15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Латвии заговорили о повышении пенсионного возраста. А рабочие места будут?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:47, 21 марта, 2021 17

«Европа призывает повысить пенсионный возраст, но Латвия боится беспокоить людей», - Neatkarīgā рассматривает тему социального обеспечения сениоров.


Источник: LETA

«На политическом уровне в Латвии дискуссий о возможном повышении пенсионного возраста пока нет. В Латвии по-прежнему происходит реформа – возраст выхода на пенсию постепенно увеличивается, пока он достигнет 65 лет. Руководительница Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча в разговоре с Neatkarīgā подчеркнула: разговор о повышении возраста выхода на пенсию был бы возможен и целесообразен единственно в том случае, если было бы убеждение, что у людей предпенсионного возраста есть рабочие места».

«В 2021 году пенсию по возрасту можно просить с 64 лет», - отмечает издание, оговариваясь, что с 62 лет пенсию возможно получить и досрочно. «Теоретически – с повышением возраста выхода на пенсию, уменьшается нагрузка пенсионеров на государственную систему социального обеспечения, тем самым способствуя финансовой устойчивости специального бюджета и пенсионной системы».

Между тем, в Брюсселе уже заговорили о грядущем повышении пенсионного возраста. «То, что мы живем дольше и здоровей, чем предыдущие поколения, свидетельствует об успехах и силе нашей социальной рыночной экономики, однако это порождает также новые проблемы и открывает возможности, которые нам нужно принимать во внимание», - заявила недавно вице-президент Европейской Комиссии по вопросам демократии и демографии Дубравка Шуйца. На самом деле, конечно, время коронакризиса выбрано для такого обсуждения не совсем удачно – ведь от него страдают и умирают в первую очередь пожилые люди, а ЕС демонстрирует бессилие…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Политика В Сейме Латвии пытаются усмирить воинственный Израиль

В результате ракетных обстрелов армии Израиля число погибших арабов возросло до 115, около 600 человек ранены. По данным Минздрава Палестины, среди погибших 27 детей и 11 женщин. На этом фоне депутаты Сейма Латвии встретились с посолом Израиля в Риге.

Политика Накануне ЧМ по хоккею: ледовый холл стадиона «Даугава» признают безопасным

Инспекторы Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) в ходе проверки тренировочного ледового холла стадиона "Даугава" установили, что выявленные недостатки в области пожарной безопасности устранены. ГПСС подготовит положительное заключение о соответствии объекта требованиям пожарной безопасности, сообщили агентству ЛЕТА в службе.

Политика Что за дрязги? Нацблок выступил против Шмидре как нового министра экономики

Кандидатура предпринимателя Петериса Шмидре, выдвинутая "KPV LV" на должность министра экономики, получила поддержку не всех партнеров по коалиции, свидетельствует неофициальная информация агентства ЛЕТА.

Политика Проректор РТУ включен в группу экспертов ООН по вопросам науки

4 мая 2021 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш назначил проректора Рижского технического университета (РТУ) Талиса Юхну и ещё девять экспертов из различных стран в экспертную группу высокого уровня ООН, которая оказывает поддержку Механизму содействия технологиям ООН (Technology Facilitation Mechanism).

Читайте еще

Экономика Многие пенсионеры могут не получить все положенные им деньги

Госконтроль призывает пенсионеров, вышедших на пенсию до 31 декабря 2019 года, сделать выбор в отношении дальнейшего использования капитала, накопленного на втором пенсионном уровне, сообщили в Государственном контроле.

Наша Латвия После Brexit: как теперь будут начисляться пенсии и пособия уехавшим латвийцам

В 2021 году вступили в силу изменения в привычный порядок в сфере социальных гарантий между государствами -- членами Евросоюза и Соединенным Королевством (Великобритания), пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Суббота". Государственное агентство социального страхования (VSAA) - о том, как будут начисляться пенсии и пособия для латвийцев, работающих на Британских островах, после Brexit.

Наша Латвия Банк Латвии: получаете 1000 евро?  Расчитывайте на пенсию в 200 евро

В исследовании Банка Латвии говорится, что через 25 лет процент замещения при выходе на пенсию снизится с нынешних 40% до 20%. Что это значит? Это передаче "Открытый вопрос" на LR-4 объяснил экономист Банка Латвии Олег Ткачев, участвуя в дискуссии, посвященной пенсионной реформе, которая завершится 1 января 2025 года с повышением пенсионного возраста до 65 лет с необходимостью трудового стажа не менее 20 лет.

Наша Латвия «Светит» ли негражданам Латвии пенсия за зарубежный стаж

Юристы Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) отправили в Большую палату Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы суда по делу № 49270/11 о начислении пенсий негражданам. Эта группа лиц, в отличие от граждан Латвии, до сих пор не получает пенсию за стаж, накопленный в других республиках бывшего СССР, с которыми у Латвии нет социального договора, а это является явной дискриминацией.