16 апреля, пятница
  • Alfs,
  • Bernadeta,
  • Mintauts,
  • Никита,
  • Феодосия
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Единственным победителем является смерть": в сейме ЛР задумались об эвтаназии

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 26 марта, 2021 12

Во время дебатов по предложению более чем 10 тыс. граждан разрешить эвтаназию парламентарий от "Согласия" Борис Цилевич напомнил, что Латвия — светское государство, и мнения религиозных общин не являются обязывающими. Поэтому он не считает обоснованным приглашение святых отцов на отклонившую петицию комиссию сейма для решения вопросов жизни и смерти.


Источник: Иллюстративное фото

— Это не было персональное решение господина Цилевича — родиться! — заявила на это внефракционная Юлия Степаненко. Точно так же депутаты не могут, по ее мнению, принимать решения о добровольном уходе из жизни. "Мы не можем говорить, что мы им любезно поможем…"

— Все апеллируют к религиозным ценностям, заповедям. Но есть еще европейские ценности, — отметила Регина Лочмеле ("Согласие"). "В Европейском союзе не существует смертной казни", — отметила она. И в то же время в ветеринарных клиниках ежедневно происходит умерщвление животных… "Этой дискуссии нужно было произойти, она попала в нервный узел".

— Мы должны голосовать против решения комиссии, — заявил Игорь Пименов ("Согласие"). Внефракционный Андрис Казиновскис, в свою очередь, сказал, что каждый пациент и без того может решить — лечиться ему или нет.

— Уважаемая Регина, вы говорите о европейских ценностях. Но знаете ли вы, что именно Европейский союз базируется на христианстве? — обратился он к коллеге.

Беспартийная Любовь Швецова высказалась очень мрачно: "Единственным победителем нашей дискуссии является смерть". Создавать же на этом политический капитал она считает неэтичным — нужно привлечь к обсуждению не депутатов, а экспертов и религиозных деятелей.

В итоге большинство депутатов все же поддержали мнение Комиссии по мандатам, этике и заявлениям — тема эвтаназии рассматриваться не будет.

Николай КАБАНОВ.

ДЛЯ СПРАВКИ: Эвтаназия (от греч. «легкая смерть») – это медицинская процедура безболезненного приведения безнадежно больного человека к смерти. Вопрос о допустимости и правильности эвтаназии остается дискуссионным на протяжении многих десятилетий. Сторонники эвтаназии считают, что это освобождает человека от страданий, в то время как её противники видят в эвтаназии убийство и прямое нарушение врачебного долга. На сегодняшний день есть лишь несколько стран, где эвтаназия разрешена.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Новым госсекретарем Минздрава станет директор ИЗ Индра Дрейка

С 20 апреля к работе на посту государственного секретаря Министерства здравоохранения приступит нынешний директор Инспекции здравоохранения Индра Дрейка, предусматривает проект распоряжения министра здравоохранения Даниэля Павлютса, который будет передан на рассмотрение на ближайшем заседании правительства.

Политика Латвийский эксперт: Россия использует тактику запугивания и шантажа

Концентрируя военные силы на границе Украины, Россия применяет тактику запугивания и шантажа, к тому же демонстрация силы направлена и на другие страны, такое мнение высказал агентству ЛЕТА исследователь Центра изучения политики Восточной Европы Марцис Балодис.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.

Политика Павлютса укололи упрёками: Кариньш может уволить и второго министра здоровья

"Премьер, вы как–то сегодня негативно по отношению ко мне настроены", — это горькое признание министр здоровья Даниэлс Павлютс ("Для развития–За") сделал на одном из заседаний правительства еще в марте. Тогда, возможно, глава минздрава даже и предположить не мог, что это только цветочки — и настоящая публичная порка еще впереди.

Читайте еще

Политика Похвалил или обидел? Депутат Сейма назвал коллег скрытыми геями

Психологи уже давно доказали, что в виртуальном пространстве люди становятся более смелыми и у них развязывается язык. Они говорят друг другу через экран такие вещи, которые при очной встрече наверняка не решились бы сказать. Такая метаморфоза случилась и с нашими парламентариями.

Политика Депутаты на грани провала: в Риге прохудилась цитадель демократии

Если бы не пандемия и вызванная ею работа на удаленке, слуги латвийского народа уже давно отправились бы с вещами на выход. Дело в том, что главное здание cейма — то, где проходят (или, точнее, проходили) пленарные заседания, — находится в плачевном состоянии.

Политика Завершается зимняя сессия Сейма

Сегодня завершается зимняя сессия Сейма.

Политика «Вы живете за счет несчастья людей!»: оппозиция накинулась на власть Латвии

В четверг сейм вносил поправки в законодательство по поддержке населения в годину коронакризиса. Наряду с разумными предложениями некоторые парламентарии использовали дебаты в качестве саморекламы и даже стравливания.