03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вредный Совет: в Латвии в шоке от рекомендации больше применять русский язык

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 13:17, 11 апреля, 2021 4

«Совет Европы пристает с двуязычием», - пишет Имантс Виксне в Neatkarīgā.



«Организация Объединенных Наций не единственный международный институт, который Латвии дает вредные советы в столь чувствительных вопросах языковой политики. Комитет заместителей министров Совета Европы принял резолюцию, в которой Латвию сурово критикуют за требования государственного языка и поучают, что еще более необходимо расширить применение русского языка».

Непонятно, что автор имеет в плане «еще более» - казалось бы, сфера русского в ЛР сжата до минимума. Однако И. Виксне критикует «заморских советников», при исполнении пожеланий которых «в условиях Латвии была бы угроза существованию латышского языка и латышского народа». «Этот документ свидетельствует о тотальном непонимании исторической ситуации Латвии», - оценивает резолюцию Neatkarīgā. «Рекомендации нужно выбросить в бумажную корзину», - пишет газета о «некомпетентных и поверхностных» советах.

«Очень возможно, что в этом случае, так же как с рекомендациями ООН, советниками были приглашены прокремлевские организации и агенты влияния Кремля. Что произойдет далее? К счастью, ни замечания ООН, ни рекомендации Совета Европы не приравниваемы к регулам Европейского Союза, которые есть обязательно исполняемые законы, или директивам, допускающим известную интерпретацию при введении, однако которые также следует исполнять».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Столица трёх морей: в Риге соберут 12 президентов и премьер-министров

Пандемия коронавируса внесла жесткие поправки во внешнеполитические планы официальной Риги: пришлось отменить намеченное на весну в столице ЛР совещание министров иностранных дел НАТО. Зато уж на следующий год МИД и администрация президента постараются провести в столице крупномасштабный "Саммит трех морей", на котором встретятся лидеры 12 государств, прилегающих к Балтике, Черному морю и Адриатике.

Политика «Категорически — нет»: Латвия выступила против «Северного потока—2»

Группа законодателей из восьми стран — Латвии, США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Эстонии и Ирландии — выступила против строительства газопровода «Северный поток-2», сообщает РИА Новости.

Политика Послы США, Франции, Англии, Ирландии, Израиля вывесили радужные флаги в Риге

Дипломатические представительства разных стран в Латвии выступили в поддержку Балтийского прайда, проходящего в Латвии целую неделю.

Политика Cоветскую пропаганду обвинили в «сокрытии еврейских трупов» в Латвии

«Как советская пропаганда скрывала еврейские трупы», - под таким заголовком Neatkarīgā публикует статью Арниса Клуйниса.

Читайте еще

Культпросвет Тарас Кремень заявил о катастрофе из-за русскоязычных сериалов

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень прокомментировал итоги проверки пяти самых рейтинговых украинских телеканалов.

Культпросвет Названы самые популярные среди иностранцев книги на русском языке

Романы Виктора Пелевина и Гузель Яхиной, а также "Идиота" Федора Достоевского и "Войну и мир" Льва Толстого чаще всего читают за границей на русском языке, самым популярным современным писателем оказался Борис Акунин, среди классиков большой популярностью за границей пользуется Михаил Булгаков, сообщили РИА Новости в пресс-службе книжного сервиса ЛитРес.

Политика Новый министр: невероятно рада, что все образование в стране будет на латышском

Утвержденная Сеймом в должности новый министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце заявила, что не готова к компромиссам в языковом вопросе.

Наша Латвия ЕСПЧ рассматривает восемь жалоб из Латвии о языке обучения. Каковы шансы?

Многие родители Латвии хотят, чтобы их дети получали образование на русском языке, и готовы за это бороться. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению восемь жалоб, касающихся языка обучения в детских садах и школах национальных меньшинств Латвии, пишет МК-Латвия.