24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Назначенному виновным за недозакупку вакцин дали три года понижения в должности

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 14:20, 5 мая, 2021 3

В связи с закупкой вакцин от "Covid-19" к директору Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Свену Хенкузенсу будет применено дисциплинарное взыскание - понижение в должности на три года до заместителя начальника Инспекции здравоохранения.



Правительство сегодня поддержало подготовленный Минздравом проект решения о дисциплинарных мерах в отношении Хенкузенса.

8 апреля министр здравоохранения Даниэль Павлютс возбудил в отношении Хенкузенса дисциплинарное дело о возможном невыполнении служебных обязанностей, халатности или некачественной работе, если это нанесло значительный ущерб интересам государства. Дисциплинарное дело было возбуждено после инициированной министром второй служебной проверки о закупках вакцин от "Covid-19" за период до 8 января.

Дисциплинарная комиссия, в которую вошли представители министерств юстиции, здравоохранения и Государственной канцелярии, считает, что Хенкузенс 22 декабря на заседании правительства предоставил неточную информацию о количестве доступных Латвии дополнительных доз вакцины "Pfizer/Biontech".

В результате правительство поручило Министерству здравоохранения организовать закупку до 100 000 дополнительных доз вакцины у "Pfizer/BioNTech" вместо 420 707 доз, что было бы возможно, если бы правительство получило правильную информацию.

Комиссия считает, что характер нарушения и статус совершившего его должностного лица влекут за собой утрату доверия к Хенкузенсу и лишение его должности главы учреждения, однако с учетом смягчающих обстоятельств увольнение было бы несоразмерным наказанием.

Хенкузенс будет понижен в должности до должности заместителя начальника Инспекции здравоохранения. Учитывая, что Хенкузенс уходит в официальный отпуск по уходу за ребенком с 6 мая, дисциплинарное наказание начнет действовать со дня его возвращения.

По мнению самого Хенкузенса, ответственных за отказ от покупки дополнительных доз вакцины следует искать на политическом уровне и в Национальной службе здравоохранения.

Ранее бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что именно Хенкузенс заказал меньше вакцин "Pfizer/BioNTech" в декабре прошлого года, не проинформировав об этом политиков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика Встретились два президента. А что дальше?

Перед встречей президентов РФ и США представитель Госдепа Нед Прайс обрисовал темы, которые намечались для обсуждения.

Политика Депутаты сейма ЛР принимают законы, сидя на пляже, на кухне, в лесу и во сне

С этой недели у парламентариев начались летние каникулы. Они продлятся аж до сентября. Нет, на отдельные заседания комиссий слуги народа в этот летний период будут периодически собираться, но пленарные заседания пока не запланированы.

Политика Расширены возможности собираться на частных и публичных мероприятиях в Латвии

По мере улучшения эпидемиологической ситуации правительство во вторник решило снизить необходимые меры безопасности, расширив возможности собираться как на частных, так и на публичных мероприятиях, пересмотрев также требования к коммерсантам о безопасном предоставлении услуг.

Политика Swedbank в Латвии, почему вы поддерживаете геев? Депутат Сейма Латвии возмущён

Депутат Сейма Латвии Янис Домбрава решил пожурить Swedbank Latvia, клиентом которого он является, за поддержку ЛГБТ-сообщества, но нарвался на дерзкий встречный вопрос...

Читайте еще

Техно В России заявили, что для производства Спутника V не используют яйца

Центр Гамалеи не закупает яйца для производства своей вакцины, заявил РИА Новости его директор Александр Гинцбург.
"Для производства "Спутника V" (яйца – Прим. ред.) не нужны. Все делается на синтетических средах", — отметил ученый.

В мире В России признали зависимость от импорта яиц для производства вакцин

Россия зависит от зарубежных поставок куриных яиц, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в беседе с РБК.
По его словам, для производства высококачественных вакцин, в том числе от коронавируса, необходимы свободные от патогенной микрофлоры яйца. В России фабрик по производству таких яиц нет, поэтому их привозят из-за границы, объяснил Данкверт.

COVID-19 Вакцина от ковида и менструальный цикл: странный побочный эффект?

Когда вы придете делать прививку от коронавируса, вас, скорее всего, предупредят о возможных побочных эффектах: высокой температуре, головной боли или боли в руке. Через день-два все это должно пройти. Но о том, что у женщин вдобавок может измениться менструальный цикл, в листовках пока ничего нет.

COVID-19 Совет по иммунизации: можно ли смешивать вакцины разных производителей?

В настоящее время нет научных доказательств и в целом не считается желательной вакцинация людей от "Covid-19" со смешиванием вакцин от разных производителей, сообщила агентству ЛЕТА председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.