16 июня, среда
  • Justīne,
  • Juta,
  • Дмитрий,
  • Клавдия,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Политолог: правящие партии смирились, Нацобъединение получит еще один портфель

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 14:56, 15 мая, 2021 13

Партии правящей коалиции смирились с тем, что Национальное объединение получит дополнительный министерский портфель - министра экономики - вместе с бывшим министром Янисом Витенбергсом, считает политолог, профессор Латвийского университета Юрис Розенвалдс.



Говоря о реальной перспективе текущих политических событий, Розенвалдс в качестве одного из вариантов предположил, что нынешнее правительство может быть сохранено с новым разделением министерских должностей, которое уже началось. Однако остается неясным, останется ли в коалиции партия "KPV LV". Политолог отметил, что речь не идет о пятерке депутата Сейма Атиса Закатистова, которая легко может превратиться и в четверку.

"Речь идет о пяти депутатах, которых называют фракцией партии" KPV LV ". Можно обсуждать ее членство в правящей коалиции", - отметил Розенвалдс.

Профессор напомнил о голосовании о доверии премьер-министру Кришьянису Кариньшу 15 апреля, в котором не участвовали четверо действующих членов партии "KPV LV", что по сути фактически означало вотум недоверия премьеру. Следует также учитывать заявление министра благосостояния Рамоны Петравичи ("KPV LV") о том, что правительство исчерпало себя и фракция "KPV LV" может расшириться.

По мнению Розенвалдса, существует вполне реальная вероятность того, что "KPV LV" не будет в правительстве, а это означает, что министерские портфели могут быть перераспределены. По его словам, Новая консервативная партия (НКП) не упустит возможности получить еще один министерский пост и, вероятно, это будет пост министра внутренних дел.

"В данный момент все это догадки и открытые вопросы о том, как будет развиваться ситуация в понедельник. На данный момент аргументы "KPV LV", мягко говоря, довольно слабые - когда-то депутатов от этой партии было 16, а теперь только пять, и претендовать на те же три министерских поста не очень реально", - сказал политолог.

Он добавил, что в случае ухода "KPV LV" из правительства один из пятерки Закатистова - Айвар Гейданс - потеряет место в Сейме, потому что он получил его вместо Петравичи. Таким образом, пятерка Закатистова может превратиться в четверку, так как, возможно, Петравича не будет союзником Закатистова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Политика После выборов самоуправлений в Латвии началась политическая перегруппировка

Итоги выборов самоуправлений вызвали серию «афтершоков» в глубинах латвийской политики.

Политика «Действуй жестко!»: Левитс готовит Байдена к встрече с Путиным

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал американского коллегу Джо Байдена продемонстрировать готовность отвечать на агрессивные действия России на саммите с Владимиром Путиным. Об этом он сказал в интервью Politico.

Политика Латвийским депутатам, сотрудничающим с Беларусью, велено сменить ориентацию

На минувшей неделе было проведено рабочее совещание группы по парламентскому сотрудничеству Латвии и Беларуси, возглавляемой Артуром Рубиксом ("Согласие"). Причиной стало письмо, которое направил всем участникам диалога между cеймом ЛР и Национальным собранием РБ глава комиссии по иностранным делам Рихардс Колс (национальное объединение).

Политика Подробности: судьбу «капитана Акулы» коллеги решили за несколько минут

Пандемия холодной войне и ее неизменному спутнику – шпиономании, не помеха. За последний год по Европе прокатилась настоящая лавина высылки дипломатов, поимки «предателей» и «шпионов»… Слова «предатели» и «шпионы» мы взяли в кавычки вовсе не потому, что исключаем саму возможность предательства и разведывательной деятельности. Такого исключать никогда нельзя! Просто на данный момент нет судебных решений, подтверждающих факты госизмены и шпионажа.

Читайте еще

Политика Шуплинска вышла из Новой консервативной партии

Министр образования и науки Илга Шуплинска вышла из Новой консервативной партии (НКП). Об этом она написала в "Twitter".

Политика Пострадали за правду! Глава фракции KPV LV: за что партию изгнали из коалиции

Глава фракции "KPV LV" Марис Можвилло оценивает исключение "KPV LV" из правящей коалиции незадолго до местных выборов как бонус, поскольку это показывает, насколько бывшие партнеры далеки от народа и способны различными закулисными методами вытеснить бывшего партнера из правительства.

Политика Кариньш: некоторые с низкими рейтингами пытаются дестабилизировать правительство

Некоторые партнеры по коалиции при поддержке оппозиции пытаются дестабилизировать правительство, опасаясь своих низких рейтингов, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".

Политика «Забытый» парламент, или Что нас ждет после пандемии

Даже очень увлекающиеся политикой латвийцы начали ловить себя на мысли, что… они забыли о Сейме. Удивительно, но факт: в парламентской республике, где именно Сейму как представителю народа принадлежит вся полнота власти, парламент с наступлением пандемии совершенно потерялся. Власть в стране или, точнее, законодательную инициативу полностью перехватила исполнительная власть, то есть правительство.