18 июня, пятница
  • Alberts,
  • Madis,
  • Дорофей,
  • Игорь,
  • Константин,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

То, что происходит в нашем государстве - это плата за ненависть

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
Facebook 17:37, 5 июня, 2021 10

Еще немного о новых министерских назначениях - пока полстраны голосует на выборах в самоуправления. Самое сенсационное назначение - главой МВД стала Мария Голубева (AP!). Мало того, что силовое ведомство возглавила женщина (но к этому уже привыкли), так еще и открытая представительница ЛГБТ, пишет в своем ФБ политолог и журналист Данута Дембовская. Именно это обеспечило Марии Голубевой широкое паблисити даже в зарубежных масс-медиа.



Однако для АР! пост министра внутренних дел - это скорее проклятие, а не приз.

Почему так получилось? Ведь KPV.LV, вылетев из правительства, оставила на растерзание четырем коалиционным партиям 3 министерских портфеля - экономики, благосостояния, внутренних дел. Почему такое распределение?

Национальное объединение подсуетилось заранее: министр экономики остался прежним, просто сменил партбилет. Удобно и практично. Посты министра благосостояния и министра внутренних дел предстояло поделить между собой АР! и Новой Консервативной партии. Казалось бы - логично отдать "паристам" Минблаг. АР! уже контролирует Минздрав, эти "социальные" министерства работают в связке - у них просто много общих дел. Вспомните вспышку СOVID-19 в пансионатах для престарелых. Вроде как вопрос здравоохранения, а находятся пансионаты в ведении Минблага. Несомненно, Голубева бы органичнее смотрелась на этом посту, сработалась бы с Павлютсом. Ну и просто: затмить Петравичу в некомпетентности - это недостижимо. Голубева точно была бы лучше.

Но коалиция не хотела отдавать МВД "консервам". Страшновато, если и следствие (МВД) и суды (Минюст уже под "консервами") будут в одних руках. Слишком много власти у бывших чекистов, то есть, простите, кнабовцев.

Так Мария Голубева, никак не являющаяся спецом во внутренних делах, стала главой МВД. Это много говорит о том, какими критериями руководствуется политическая элита, отбирая министров.

Самое чудное тут - позиция премьерского "Единства", несущего ответственность за все правительство. Конечно, претендовать на еще один пост при 8 мандатах (не считая, конечно, перебежчиков) "Единство" не могло. "Единство" осуществляет свой контроль иначе - разделяя коалиционных партнеров, модерируя эти конфликты и властвуя. А АР! - еще и конкурент "Единства" за голоса избирателей: аудитории частично пересекаются. Как не подгадить конкуренту за год с хвостиком до парламентских выборов?

Увы, наше общество далеко нетолерантно. А ментовская брутальная среда, будем честны, вообще вряд ли образец толерантности и политкорректности. И можно предположить, что люди в погонах изначально относятся к новому министру с недоверием и даже предубеждением. И все это коалиционные партнеры АР! понимают прекрасно. Это не вопрос убеждений, это обыкновенный цинизм.

Голубевой будет архисложно завоевать авторитет в подведомственной среде. Единственный выход - бороться буквально насмерть за повышение зарплат, за решение кадровой проблемы, за социальные гарантии полицейским. Меньшинствам - и национальным, и сексуальным - всегда приходится компенсировать. Нежелание это признавать - признак не отсутствия толерантности, а ханжество.

Какой вывод стоит сделать избирателям?

Да, вас обманывают. Но главное, чем больше вы подвержены предрассудкам, нетерпимости, чем легче в вас разжечь огонь ненависти к иным, чем более вы невежественны, тем вас легче примитивно обманывать, тем легче вами манипулировать.
Пока вы кого-то ненавидите (русских, ЛГБТ и так далее) - вас будут обворовывать. И возможно то, что происходит в нашем государстве - это просто плата за ненависть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Политика Муйжниеце прокомментировала вопрос обязательной вакцинации в Латвии

Прежде чем Кабинет министров продолжит обсуждение вопроса об обязательной вакцинации от "Covid-19" поставщиков отдельных услуг, вначале необходимо работать над мотивацией людей и разъяснением преимуществ вакцинации, изложила агентству ЛЕТА мнение министра образования и науки Аниты Муйжниеце ее советник Илзе Крукле.

Политика Сейм поддержал присвоение иностранцам цифровой идентичности

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержал поправки к закону о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают введение нового типа удостоверения личности - удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца.

Читайте еще

Наш город Юные друзья полиции. Депутаты Думы 9 мая присмотрят за полицией

Депутаты Рижской думы от Новой консервативной партии, Нацобъединения и Объединения регионов 9 мая в День победы обещают присмотреть за работой полиции в конце недели в парке Победы.

Политика Политолог: Сейм продемонстрировал недоверие правительству

Решением открыть террасы при заведениях общественного питания Сейм продемонстрировал недоверие правительству, считает политолог, совладелец агентства общественных отношений "Mediju tilts" Филипп Раевский.

Политика Депутат: этой страной руководит мафия

В статье на портале pietiek.com депутат Сейма Янис Адамсонс раскрыл главную тайну латвийской демократии. Как известно, в латвийских партиях состоит ничтожная часть населения страны, следовательно, они не представляют народ. Кого же они представляют?

Политика Война СГД и Минфина и задержание 29 таможенников. А что происходит вообще?

В Латвии задержаны 29 таможенников с таможенного пункта Терехово. Самое масштабное задержание в истории латвийской таможни. Гигантский скандал с далеко идущими политическими последствиями, пишет Бен Латковскис, Neatkarīgā. Вы читали заголовки СМИ - «Щупальца сети контрабандистов тянутся к высоким офисам в Риге», «Министр финансов после проведенных KNAB обысков отступил»? Нет. Полная тишина. Как будто такие задержания - обычное явление, на которое стоит обращать не больше внимания, чем на дорожно-транспортное происшествие на улице Тургенева.