27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Право заражать других людей»: ковидоотрицатели остались в Сейме в меньшинстве

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:30, 8 июля, 2021 5

В рамках обсуждения поправок к Закону об управлении распространения инфекции Covid–19 парламент, собравшийся на внеочередное заседание, рассматривал самые разные идеи. В том числе об отмене обязательного ношения масок в общественных местах. Но в итоге за таковое высказалось только… 3 депутата.


Источник: LETA

Сатверсме на вас нет!

Депутат сейма Борис Цилевич высказался в поддержку мер чрезвычайного характера. "К сожалению, они работают", — отозвался он об ограничениях, принятых для борьбы с коронавирусом. "Другое дело, что каждый случай можно оспорить в суде".

— Я сам готов этому помочь, — пообещал парламентарий. — Права человека не стоит смешивать с "правом заражать других людей".

— Вы думаете, что тетушка, едущая в троллейбусе без маски, угрожает здоровью других людей? — риторически вопрошала бывшего коллегу избранная по списку "Согласия", ныне внефракционная Юлия Степаненко. "В настоящее время есть такая суррогатная чрезвычайная ситуация, у которой нет конституционного обоснования".

Регина Лочмеле считает, что все административные штрафы в связи с ковидом отменять было бы "совершенно безответственно". Несмотря на то что кумулятивный показатель коронавируса на 100 000 человек ныне в Латвии ниже 50, необходимо соблюдать ранее принятый порядок.

Гиперактивная Петравича

Бывший министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) предложила снять ограничения с предприятий общественного питания по времени работы. Она напомнила о новых налогах, вступивших в силу с 1 июля, и призвала не допустить окончательного уничтожения сектора.
— Не будем лишать их возможности оправиться хотя бы в летнее время, — предложила депутат.

На это Кришьянис Фелдманс (Новая Консервативная партия) сказал, что поправку перешедшей в оппозицию KPV LV поддерживать не следует, а просто убрать из закона 23–ю статью, регламентирующую время работы общепита. Так и поступили.

Также госпожа Петравича безуспешно пыталась уменьшить количество квадратных метров на человека в торговых центрах — до 10. Хотя достаточно посетить любой рижский молл, чтобы убедиться, что барышни в бутиках скучают в одиночестве, ожидая редких покупателей. Судя по всему, население уже более–менее утолило товарный голод, и первоочередным стало планирование семейного бюджета, а не жажда бессмысленного и беспощадного шопинга.

Еще одним предложением экс–министра было отменить предупреждения о мерах безопасности в торговле на иностранных языках — включая русский. По мнению, Петравичи, действующие нормативы не регламентируют количества языков, потому являются "абсурдным требованием". Эдвинс Шноре (национальное объединение) предложил оставить два — латышский и английский. Но пока решено оставить нынешнюю неопределенность…

ВАКЦИНАЦИЯ БУКСУЕТ

Темп вакцинации от Covid–19 в Латвии намного ниже, чем неделю назад, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. На сегодняшний день первую из двух доз вакцины от Covid–19 получили 613 190 человек, а 585 547 человек завершили процесс вакцинации. Это составляет соответственно 32,49% и 31,02% населения Латвии.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Не хотят платить минимальный налог! СГД получила почти 50 тысяч заявлений

До понедельника в Службу государственных доходов (СГД) поступило 48 989 заявлений от хозяйствующих субъектов о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал, сообщили представители СГД.

Политика Очное обучение: Министерство образования разработало принципы

Министерство образования разработало принципы очного начала нового учебного года, сообщили в Минобразования.Особое внимание уделяется эффективности вакцинации и ответственности руководителя образовательного учреждения, самостоятельно принимающего важные решения о безопасном ходе учебного процесса.

Политика В сейме выступили против локдауна: вакцинированные страдать не должны

Депутат сейма Айгарс Бикше ("Для развития/За!") громко заявил о себе во время майского чемпионата мира по хоккею в Риге.

Политика За один месяц мандат сложили 12 депутатов самоуправлений

Не прошло и месяца со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а некоторые новоизбранные депутаты уже сложили свои мандаты.

Читайте еще

Политика Закон об обязательной вакцинации - в коридорах Сейма

Государственная канцелярия передала в Сейм одобренные на прошлой неделе правительством поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции "Covid-19", предоставляющие работодателям право с 1 октября увольнять работников, которые не привились и не получили ковид-сертификт.

Политика Политики вспомнили про русских: к выборам в сейм готовят новые проекты

Как известно, август в мировой истории является одним из самых горячих месяцев. Это месяц государственных переворотов, раздел сфер влияния, судьбоносных пактов и договоров… Нынешний август в Латвии тоже обещает быть нескучным.

Политика Сурово... Гобземс за нарушение этики будет лишен участия в одном засединии Сейма

Депутаты комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям постановили, что депутат Алдис Гобземс ("Закон и порядок") нарушил четыре пункта кодекса этики депутата, поэтому ему назначен самый суровый вид наказания - исключение на время одного заседания Сейма.

Политика Экс-министр рассказала, почему пришла на заседание Сейма без колготок и плакала

Издание "Аргументы Недели" встретилось с бывшим министром благососотяния Латвии Рамоной Петравичей. Среди вопросов бы ли вопросы о том, были ли у нее завистники в Кабинете Министров, и приходилось ли ей плакать, отставивая свои решения?