
Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис при разработке предложений в рамках экодизайна Европейской комиссии будет отстаивать интересы Латвии по сохранению использования дровяными печами в качестве индивидуального решения для отопления.
Мелнис сообщил, что предложение Еврокомиссии в рамках экодизайна предусматривает прекращение продажи дровяных печей, однако в настоящее время реализация этого предложения приостановлена.
«Формируя позицию по предложению об экодизайне, я буду утверждать, что в интересах Латвии сохранить использование дровяных печей в качестве индивидуального решения по отоплению домохозяйств, поскольку у некоторых из них нет технической или финансовой возможности перейти на решение по отоплению без выбросов, например, на тепловой насос», — сказал Мелнис.
Он отметил, что уже в 2018 году Латвии вместе с другими странами-членами Европейского союза (ЕС) пришлось приложить немало усилий для того, чтобы лесная биомасса как топливо оставалась устойчивым ресурсом. Спустя несколько лет — уже в 2023 году — Латвия вместе с несколькими другими странами-членами ЕС добилась того, что мы можем продолжать использовать биомассу для производства тепла и/или электроэнергии до 2030 года.
Министр пояснил, что можно будет продолжать использовать биомассу лесов, заготовленную устойчивым образом, для производства энергии, особенно для индивидуального отопления домохозяйств.
«Невозможно полностью отказаться от дров в индивидуальном отоплении, особенно в отдаленных регионах Латвии, поскольку это единственный вид отопления. Пока на рынке не будут одобрены мощные технологии возобновляемой энергии в централизованном отоплении, мы будем выступать за устойчивую лесную биомассу как один из источников производства тепловой энергии в ЕС», — сказал Мелнис.
Он также отметил, что в 2023 году около 41% отопления домохозяйств будет осуществляться за счет топлива из лесной биомассы. Потребление лесного биотоплива среди домохозяйств оставалось относительно стабильным на протяжении многих лет.
«Хотя ожидается, что дискуссии будут сложными, Европе следует учитывать, что в Латвии, в отличие от других стран ЕС, особенно южных, древесная щепа для топлива в настоящее время в основном получается как побочный продукт лесозаготовок или, например, при расчистке придорожных канав от кустарников», — отметил Мелнис, пояснив, что аналогичные требования к другим странам ЕС не распространяются на ограничения Латвии по использованию древесины.
Он подчеркнул, что дискуссии об использовании древесины для отопления ведутся как в Латвии, так и в Европе, и Латвия продолжит отстаивать свое требование не ограничивать использование древесины для отопления в нашей стране. Аналогичные обсуждения состоялись и в Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике в апреле прошлого года.
Мелнис заявил, что, принимая во внимание требования к качеству воздуха, необходимость снижения загрязнения воздуха, а также требования к энергоэффективности, в Латвии необходимо будет сократить использование дровяного отопления в целом, заменив его технологиями без выбросов (тепловые насосы, электричество, солнечные коллекторы) или заменив дровяное отопление другими энергоэффективными технологиями отопления.
В то же время любые обязательства, ограничения или запреты должны распространяться только на установки сжигания с большей мощностью, а отдельные вопросы отопления должны решаться посредством программ поддержки и/или технической помощи.
Министр также отметил, что для таких решений предусмотрены программы поддержки домохозяйств Министерства климата и энергетики. Программа предоставляет возможность получить государственную поддержку для установки в вашем доме экологически чистого оборудования для производства энергии — солнечных панелей, солнечных коллекторов, тепловых насосов, пеллетных котлов и другого оборудования до 31 декабря 2029 года.
Мелнис заявил, что Министерствао климата и энергетики внимательно следят за изменениями в использовании различных энергоресурсов в странах ЕС и отстаивают права жителей Латвии продолжать использовать дрова, которые являются одним из устойчивых ресурсов в Латвии.