К теннисистам привезли зоопарк: Алене Остапенко достался кенгуренок 0

Спорт
BB.LV
Алена Остапенко с детенышем кенгуру.

Алена Остапенко с детенышем кенгуру.

Один из главных аттракционов Австралии — знакомство с местной фауной, причудливой и уникальной. Теннисисты, многие из которых хоть и приезжают на Зеленый континент каждый год, тоже любят этим поразвлечься.

Так, например, в этом году Новак Джокович пополнил пантеон селфи великих с квоккой (короткохвостый кенгуру). Хольгер Руне сходил в зоопарк Мельбурна с командой, а Каролин Возняцки — с семьей.

В третий день Australian Open зоопарк пришел к теннисистам: частный зоопарк Wild Action, базирующийся в пригороде Мельбурна, специализируется на разных образовательных шоу. Среди них есть Workplace Wildlife, когда животных привозят к заказчикам на работу. В случае с Australian Open это оказалась зона игроков на арене Рода Лэйвера.

Популярнее всех был детеныш кенгуру, с которым была замечена и латвийская теннисистка Алена Остапенко. На втором месте — коала, о встрече с которой россиянка Дарья Касаткина написала: "Когда хочешь понянчить коалу, но корреспондент Eurosport Барбара Шетт продолжает задавать вопросы". Между прочим, Касаткина не испугалась и ящерицы, а ее соотечественники Мирра Андреева и Андрей Рублев — того, что Австралия — единственный континент, на котором ядовитых видов змей больше, чем неядовитых (на первой неделе сезона один матч остановили на 40 минут, потому что на корт выползла очень ядовитая змея, а змеелов все не шел). Но самоотверженнее всех оказался Николас Харри из Чили, взявший в руки колючую ехидну.

И еще несколько слов о фауне Австралии. Действительно, Австралия — страна удивительных животных. Ее символами стали большие и сильные кенгуру — здесь их 40 разных видов. Кенгуру и эму — герои герба Австралии и даже формы футбольной сборной. На символике страны они поддерживают щит, а на форме стоят по разные стороны от футбольного мяча.

А еще есть спящие по 19 часов коалы, которые защищаются от хищников тем, что едят только эвкалипт, поэтому от них пахнет так, что к ним никто не приближается. Или пушистые и улыбчивые вомбаты. Наконец, утконосы, которых австралийцы поместили на монету в 20 центов. Все звери настолько удивительны, что первые европейцы, попавшие в Австралию, даже не могли их нормально описать, потому что искали сравнения с привычной им фауной.

Например, капитан Джеймс Кук в 1780–м так рассказывал о кенгуру: "Этим утром я увидел животное цвета мыши и размером с грейхаунда. По форме оно напоминало эту собаку, и я бы принял его за нее, если бы не то, как оно ходило или бегало — а точнее, прыгало как заяц или олень".

Сейчас ученые подсчитали, что из живущих в Австралии млекопитающих 80% в естественной среде обитания не встречаются больше нигде. То же касается 90% беспозвоночных и 95% рептилий. Как же это получилось? Австралия 40 млн лет находилась в изоляции. Это единственный континент, где победили сумчатые.

Владимир Иванов
Все статьи
0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ