Почему теннисисты расписываются на камере?

Спорт
BB.LV
Дата публикации: 13.02.2024 12:54
Почему теннисисты расписываются на камере?

Традиции — основа тенниса, а в некоторых случаях, например, на "Уимблдоне", они практически возведены в культ. Один из пунктов послематчевой рутины на большинстве турниров — это автограф победителя на камере.

Конечно, маркером расписываются не на самом объективе: для удобства на него кладут кусочек оргстекла.

Эта традиция появилась относительно недавно, но мало кто помнит, как и где она начала складываться. Французские телевизионщики считают ее своим изобретением. По их версии, в 1990–е задумку опробовали на "Мастерсе" в Париже, а в начале 2000–х ввели на "Ролан Гаррос". "Когда я приехал на "Ролан Гаррос"–2002 помощником режиссера, так уже делали, — вспоминал Фред Аккорси. — Это часть матча, которую очень ждут некоторые болельщики".

По словам Аккорси, многие на трибунах просили подарить им этот сувенир, но телеканал France Televisions, официальный вещатель парижского "Большого шлема", сохранял автографы, а потом продавал на аукционе и жертвовал деньги в благотворительные организации. Но зачем вообще решили подписывать камеру?

Журналист Нельсон Монфор, тоже работавший на France Televisions, утверждает, что первоначально автограф служил своеобразным сигналом о переходе с международной или общенациональной трансляции на местную. Он сравнил этот кадр с киношной хлопушкой.

Сейчас у ритуала вряд ли есть дополнительное назначение, а повторять одно и то же действие ради традиции нравится не всем теннисистам — кого–то это уже утомило (хотя в каком–то смысле это хороший знак: чем больше побед, тем больше автографов). Одной из тех, кому надоело просто ставить подпись, была Мария Шарапова. В 2013–м в Индиан–Уэллс и Майами она оставляла на камере короткие послания: иногда — милые ("Сладких снов"), иногда — довольно загадочные ("Твитнешь мне?", "Кто знает?", "Просто шучу"). Объяснять значение она отказалась: "Очень надеялась, что меня не спросят, — призналась Шарапова. — Есть несколько человек, которые понимают смысл, и я подумала, что их это развеселит. Это только между нами".

Не у всех автографов есть потаенный смысл. В 2022–м в Риме Стефанос Циципас писал на объективе почти случайные словосочетания: "оранжевый стул", "зеленый парашют", "розовый краб". На вопрос, что он имел в виду, грек ответил, что и сам понятия не имеет. Но во время одного из матчей Циципаса на том "Мастерсе" стало плохо зрителю на трибуне, и после победы он отреагировал символично — написал "красный крест".

Часто игроки до последнего не знают, что написать, и выдают первое что придет в голову. Ига Швентек однажды призналась в этом прямо в автографеx: "Я не знаю, что написать". Но некоторые готовятся заранее. Например, Хуберт Хуркач после прошлогоднего полуфинала в Шанхае хотел написать "спасибо" по–китайски, но не знал, как это сделать с помощью иероглифов. Ему подсказали, как звучит нужное слово, и он просто написал транскрипцию: хie хie. На следующий день поляк выиграл "Мастерс" и после финала поблагодарил зрителей уже с помощью иероглифов. Их было всего два, но они оказались очень сложными, и Хуркач пошутил, что пришлось пару часов тренироваться.

За пять лет игроки оставили много новых запоминающихся автографов: "Руки трясутся" и "Люблю грунт" Даниила Медведева. В 2019–м ATP выпустила подборку самых оригинальных автографов на камерах: там поцелуи от Григора Димитрова, смайлики от Новака Джоковича, живописно размазавшиеся чернила и много сердечек. Ждем продолжения…

Владимир Иванов
Все статьи

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ