Психология голода: почему мы едим, когда сыты? 0

Люблю!
BB.LV
Психология голода: почему мы едим, когда сыты?

Вы поели буквально 30 минут назад, но рука невольно тянется за конфетой или пирожным. В таком поведении нет ничего удивительного - свои проблемы, чувство страха, стресс люди часто стараются заедать. Бывает и другая крайность. В критических ситуациях человек вообще ничего не может есть и доводит себя до голодного обморока.

Способ защиты

Пища вызывает у людей ощущение защищённости. Поэтому неуверенные в себе личности часто прибегают к такому способу «защиты». Повышенный аппетит, как правило, связан с неспособностью проявлять заботу, поддержку, дарить кому-то свою любовь и получать её от других. Неуёмная страсть к пище сигнализирует о том, что человек нуждается в признании, уважении и симпатии. Именно продукты питания в меру своих возможностей компенсируют стремление быть желанным и любимым. Происходит подмена одного другим.

**Голод, с точки зрения психологии, является не только физической потребностью. Он рассматривается как средство удовлетворения социальных и духовных нужд. **Доказывающих это примеров в реальной жизни очень много.

Посмотрите на главу семейства, который страдает лишним весом. Своими большими формами он как бы призывает других считать его мнение истиной в последней инстанции. Через чрезмерную массу подчёркивает право на лидерство. Спешит сообщить всем, что раз он такой большой, то достоин уважения и почитания.

Это утверждение вовсе не ложное. Избыточному весу также подвержены люди, занимающие руководящие должности. Тут, конечно, нельзя говорить обо всех начальниках поголовно, но тенденция увеличения массы пропорционально высокому посту наблюдается. Чем он выше, тем больше объём талии.

Голод «в голове»

Отсюда видно, что неуёмное желание перекусить вовсе не является физической потребностью организма. Голод находится вовсе не в желудке, а в голове.

Поэтому, чтобы избавить себя от ожирения и неуёмного потребления пищи, нужно заняться самоанализом. Можно обратиться к специалисту и уже вместе с ним выяснить причину своего стремления постоянно что-то жевать. Несколько советов профессионального психолога помогут выявить тот дисбаланс, который мешает чувствовать себя нужным, самодостаточным и счастливым.

Если исчезнут скованность, закомплексованность, досада на себя и неуверенность, то пропадёт и постоянное чувство голода. Пища уже не будет восприниматься как защитный фактор, способный оградить от негативного влияния окружающего мира. Она станет лишь средством, с помощью которого пополняется энергия организма. Как следствие, исчезнет чрезмерная полнота, фигура примет нормальные формы, а это заметно улучшит настроение и заставит поверить в свои силы.

0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ