Бубка или Дюплантис: кто более великий? 0

Спорт
BB.LV
Бубка или Дюплантис: кто более великий?

Швед Арман Дюплантис - лицо современной легкой атлетики. Никого ярче и успешнее там не было со времен спринтера с Ямайки Усейна Болта. На скандинава собираются стадионы: этот парень способен установить мировой рекорд в любой день. Дюплантис - один из самых экстраординарных спортсменов в истории. Не только легкой атлетики - вообще. Вместе с тем, пока его нельзя назвать величайшим шестовиком всех времен. Почему?

Потому что есть Сергей Бубка, который в 80-е и 90-е прошлого века тоже выдавал что-то магическое. Кого из них прямо сейчас можно считать более великим – об этом могут рассказать только цифры. А они, на самом деле, показывают то, что Дюплантису предстоит многое сделать, чтобы превзойти советскую легенду по всем параметрам.

Что там с карьерой?

Итак, шведу в ноябре исполнится 25 лет. Его главный аргумент - абсолютный результат. 6,26 метров против 6,15 метров у Бубки. Но сравнивать исключительно в этом ключе не совсем корректно. И вот почему.

  • У Сергея Бубки была другая реальность, он двигался по сантиметру, а задачи любой ценой дойти, например, до 6,30 тогда не было;

  • шест - штука технологичная, и, естественно, в наше время они поинтереснее, чем 30 лет назад. Родись Дюплантис в 1963-м, а Бубка в 1999-м - еще непонятно, как все сложилось бы. 

Тем не менее, существуют критерии, по которым можно сравнить великих и получить объективную картину. Первый из них - продолжительность карьеры.

В глобальных масштабах карьера Бубки началась в 19 - с победы на чемпионате мира 1983 года. Последний большой турнир (ЧМ-97) он выиграл в 33. А закончил в 36 лет - на неудачной Олимпиаде в Сиднее. При этом последние три года больше мучился, чем выступал. Хотя и 15 лет на троне, согласитесь, впечатляюще. Дюплантис уже в 18 затащил чемпионат Европы (Берлин-2018). Скоро ему 25. И сколько нас еще будет радовать швед - загадка.

Сравниваем главные старты: Олимпиады и чемпионаты мира

Далее - главные старты. Если брать Олимпийские игры, то тут счет 2:1 в пользу Дюплантиса. Здесь Мондо, взяв Токио и Париж, уже превзошел Бубку. Но Олимпиады - самый уязвимый пункт в карьере Бубки. У него с Играми драматичные отношения: Лос-Анджелес-1984 (бойкот СССР), победа в Сеуле-1988 (хотя там все было «на тоненького», золотые 5,90 он перелез с третьей попытки, а так бы остался четвертым), Барселона-1992 (рекордсмен мира - 6,11 метров на тот момент, сенсационно «забаранил» - не взял начальную высоту в финале, Атланта-1996 (не смог прыгать из-за травмы, наконец, Сидней-2000 (снова «баранка» в квалификации.

А теперь - чемпионаты мира. А вот здесь уверенно ведет пока что Бубка - 6:2. Первое «золото» на чемпионатет мира он взял в 19 лет - в Хельсинки-83. Дюплантис в том же возрасте выступал в Дохе-2019, но по попыткам проиграл американцу Сэму Хендриксу и остался вторым. Бубка выиграл аж шесть чемпионатов мира подряд! При этом в 1983-1991-м турниры проводились раз в четыре года, а не каждые два, как сейчас. Советский шестовик во второй половине 80-х звенел, поэтому с высокой долей вероятности взял бы турниры в 85-м и 89-м. И тогда бы Бубка был восьмикратным чемпионом мира, а это уже что-то совсем невообразимое.

Если убрать сослагательное наклонение, то шведу, чтобы догнать Бубку, нужно выиграть еще четыре мировых первенства. При идеальных раскладах он сможет сделать это к 2031-му. Мондо на тот момент будет 31 год. Чтобы стать единоличным лидером, побеждать нужно до 33. Исполнить этот номер трудно. Сейчас соперников у Дюплантиса не видно и близко, но где гарантии, что он еще 6-8 лет будет стабилен и обойдется без травм?

Высчитываем процент поражений

Несколько слов и проценте поражений. Оба много стартовали и практически все время побеждали. Поэтому тут стоит зайти с другой стороны и проверить: а кто из них чаще проигрывал?

Если суммировать статистику к 25-летию, получается: у Бубки 72 старта и восемь поражений, то есть процент побед – 88,9. У Дюплантиса 126 стартов и 21 одно поражение, то есть процент побед – 83,3. Бубка на старте карьеры вычищал абсолютно все. Его первая большая неудача - Барселона-92 (Сергею на тот момент было 28 лет). Дюплантис же из значимого отдал только ЧМ-2019 (тогда ему было 19).

Мировые рекорды

Если открыть Википедию или справочники, может показаться, что Дюплантис по этому показателю никогда не догонит Бубку, у которого 35 рекордов, а у Мондо - только десять на данный момент. Но есть нюанс: раньше рекорды на стадионах и в закрытых помещениях считали раздельно. Так, 6 метров на стадионе Бубка преодолел в 1985-м. А в манеже высший результат на тот момент был 5,83 метров. И две следующие зимы Сергей поднимал зимний рекорд по сантиметру-другому, к марту 87-го доведя его до 5,97 метров. Все это шло в общую копилку.

Если же брать абсолютные рекорды (как у Дюплантиса), у Бубки их 16. Первый в 20 лет: 26 мая 1984-го – 5,85, последний в 29: 21 февраля 1993-го - 6,15 метров. Любопытно, что к 25-летию двое великих подошли со схожим графиком - у донецкого шестовика было девять мировых рекордов, у шведа - десять.

Хотя есть весомый аргумент в пользу Дюплантиса. Какой? Бубка все рекорды бил на малозначительных коммерческих турнирах, тогда как Мондо крушил их и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх. У Бубки на мейджорах лишь один прыжок за шесть метров - 6,01 на чемпионате мира-1997. Его максимальное преимущество на победных чемпионатах мира и Олимпиаде над серебряным призером - 10 см. В основном вообще было по пять. Дюплантис же второму месту в Париже-2024 «нарисовал» 30 сантиметров.

Графики достижений

Дюплантису, чтобы превзойти Бубку, нужно побить мировые рекорды еще семь раз. Таким образом, ему придется поднять планку, как минимум, до 6,33 метров. Прямо сейчас это кажется реальным. Если идти в прежнем графике, это вопрос трех-четырех лет. Но все ли будет продолжаться так же гладко? И хватит ли Мондо мотивации штамповать рекорды по расписанию?

Уже сейчас он заработал на всю жизнь, отвлекается от рутины шоу-забегами на 100 метров и то ли в шутку, то ли всерьез предлагает Сидни Маклафлин-Леврон зарубиться на 400 метров. Может быть, швед безгранично талантлив и его хватит на все сразу. А, может, мотивация в какой-то момент даст трещину и реализоваться полностью Дюплантис не сумеет.

Но есть ощущение, что как минимум в ближайшие годы нас ждет увлекательная гонка Дюплантиса за новыми рекордами - как мировыми, так и Сергея Бубки.

1
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

`); } // Вставка остальных блоков // if (paragraphs.length >= 9) insertAfter(7, 'bblv02_mobile_2_m_a_t2_300x300_2'); // if (paragraphs.length >= 14) insertAfter(11, 'bblv03_mobile_3_m_a_t3_300x300_3'); // if (paragraphs.length >= 18) insertAfter(15, 'bblv04_mobile_4_m_a_t4_300x300_4'); // if (paragraphs.length >= 22) insertAfter(19, 'bblv04_mobile_4_m_a_t4_300x300_4--2'); // if (paragraphs.length >= 26) insertAfter(23, 'bblv04_mobile_4_m_a_t4_300x300_4--3'); if (paragraphs.length >= 9) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } if (paragraphs.length >= 14) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } if (paragraphs.length >= 18) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } if (paragraphs.length >= 22) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } if (paragraphs.length >= 26) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } } } } else { const article = document.querySelector('article'); if (article) { const descriptions = article.querySelector('.article__main-descriptions'); if (descriptions) { const paragraphs = descriptions.querySelectorAll('p'); // Вставка первого блока // if (paragraphs.length >= 3) { // const div = document.createElement('div'); // div.id = 'bblv01_d_a_inarticle_300x300_1'; // div.className = 'inline-desk'; // paragraphs[2].after(div); // } // if (paragraphs.length >= 14) { // const div = document.createElement('div'); // div.id = 'bblv02_d_a_inarticle_300x300_2'; // div.className = 'inline-desk'; // paragraphs[10].after(div); // } // Вставка первого блока if (paragraphs.length >= 3) { paragraphs[2].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } // Вставка второго блока if (paragraphs.length >= 14) { paragraphs[10].insertAdjacentHTML('afterend', `
`); } } } }