11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На Марсе нашли подходящее место для инопланетных организмов

Размер текста Aa Aa
Техно / Космос
Lenta.Ru 07:16, 8 декабря, 2020 1

Ученые Ратгерского университета в США нашли места, где могла существовать инопланетная жизнь на Марсе, когда на нем еще присутствовала жидкая вода. В то время Солнце было холоднее и менее ярким, поэтому поверхность планеты по всей вероятности не была пригодной для живых организмов. Об этом сообщает издание Science Alert.


Источник: pixabay

По мнению исследователей, даже если Марс обладал плотной атмосферой с высоким содержанием углекислого газа и водяного пара, климат был недостаточно влажным и теплым. Однако жизнь могла существовать под землей, поддерживаемая теплом геотермальных источников. Это позволяет решить парадокс слабого молодого Солнца, согласно которому наличие жидкой воды в ранней Солнечной системе около четырех миллиардов лет назад противоречит тому, что солнечный свет был на 30 процентов тусклее.

Климатические модели предсказывают, что 3,7-4,1 миллиарда лет назад температура на поверхности на Марса едва достигала -0,15 градуса Цельсия. Однако исследователи определили, что в недрах планеты было достаточно тепло, чтобы грунтовые воды существовали в жидком виде. Удары метеоритов обеспечивали дополнительное тепло. Согласно выводам ученых, именно подземные водоемы могут служить подходящей средой обитания для живых организмов и до сих пор существовать где-то под поверхностью.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Техно Официально: латвийская наука выходит на ядерный уровень

В среду, 14 апреля, премьер-министр Кришьянис Кариньш подпишет соглашение с генеральным директором Европейской организации ядерных исследований (CERN) Фабьяном Джаноти о вступлении Латвии в качестве ассоциированного члена CERN, сообщили в Канцелярии премьер-министра.

Техно Paint окончательно убрали из Windows

Графический редактор Paint перенесли из Windows в магазин Microsoft Store. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Техно Обнародована причина появления таинственных колец в пустыне

Ученые Университета Южного Уэльса в Сиднее раскрыли причину появления таинственных колец, которые образуют травянистые растения рода спинифекс в пустыне. Результаты исследования опубликованы в журнале Australian Journal of Botany, кратко о них рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Внезапно: американцы назвали советскую «Царь-бомбу» бесполезной

Детище Сахарова времен Хрущева было слишком тяжеловесным, его трудно было транспортировать...

Читайте еще

Техно НАСА опубликовало звуки с поверхности Марса (аудио)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) опубликовало в Twitter аудиозапись, сделанную после посадки ровера Perseverance на Марс.

Техно Найдены способные выжить на Марсе организмы

Ученые Бременского университета в Германии нашли микроорганизмы, которые могут расти и развиваться в марсианской атмосфере. По словам исследователей, на основе цианобактерий или сине-зеленых водорослей можно создать системы жизнеобеспечения для людей, которые будут жить на поверхности Марса. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Microbiology.

Техно Парашюты для марсианской посадочной станции испытают в середине года

Высотные испытания парашютной системы российско-европейской марсианской посадочной станции ExoMars-2022 состоятся в середине года, сообщил РИА Новости глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

Техно Для полетов на Марс Илон Маск купил две нефтяные вышки

Илон Маск купил две нефтяные платформы, с которых его ракеты будут стартовать к Луне и Марсу. В будущем они пригодятся, чтобы разгрузить наземные стартовые комплексы. Об этом пишет "Газета.ru".