24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В тающих ледниках Тибета ученые обнаружили древние вирусы

Размер текста Aa Aa
Техно / Наука и техника
BB.LV 08:15, 22 июля, 2021 2

В двух образцах льда возрастом 15 тысяч лет, взятых с Тибетского плато в Китае, ученые обнаружили десятки видов древних вирусов, большинство из которых до сих пор не были известны ученым. Результаты исследования опубликованы в журнале Microbiome.



Американские биологи из Университета штата Огайо проанализировали керны льда, взятые в 2015 году из ледяной шапки Гулия в западном Китае и обнаружили генетические коды 33 вирусов, четыре из которых уже были идентифицированы ранее, а 28 — абсолютно новые, не похожие ни на какие современные вирусы.

Ледники сохраняют массу информации об истории Земли, поскольку они улавливают из окружающей среды частицы пыли, следы газа, микробы и растительное вещество. Изучая ледяные керны, полученные при бурении ледников, ученые получают данные данные о древнем климате, составе атмосферы и о том, какие виды биологические существовали в различные моменты истории.

"Эти ледники образовывались постепенно, и вместе с пылью и газами во льду откладывалось множество вирусов, — приводятся в пресс-релизе слова ведущего автора статьи Чжи-Пин Чжон (Zhi-Ping Zhong), микробиолога из Центра полярных и климатических исследований и Центра изучения микробиома Университета штата Огайо. — Ледники в западном Китае плохо изучены, и наша цель — использовать эту информацию для отражения окружающей среды прошлого. И вирусы — часть этой среды".

По словам ученых, как минимум половина обнаруженных вирусов вернулись к жизни после того, как лед растаял. Это очень важная информация, так как ежегодно ледники Тибета уменьшаются в размерах, и по мере их таяния древние вирусы выходят на поверхность.

"Это вирусы, которые могут процветать в экстремальных условиях, — объясняет еще один участник исследования доктор Мэтью Салливан (Matthew Sullivan), профессор микробиологии в Университете штата Огайо и директор Центра изучения микробиома. — У них есть сигнатуры генов, которые помогают им заражать клетки в очень холодных условиях".

Чтобы расшифровать эти сигнатуры, авторы разработали новый сверхчистый метод стерилизации льда, позволяющий изучать генетический материал микробов и вирусов во льду, не загрязняя его, так как заражение современными микробами — серьезная проблема для такого рода исследований.

"Возможно, этот метод поможет нам найти генетические последовательности и в других экстремальных ледовых обстановках, например, на Марсе, Луне, или ближе к нам — в пустыне Атакама", — говорит Салливан.

У вирусов нет общего универсального гена, поэтому присвоение имени новому вирусу и попытка выяснить, какое место он занимает среди известных вирусов, включают несколько этапов. Чтобы сравнить неопознанные вирусы с известными вирусами, ученые сравнивают наборы генов. Наборы генов известных вирусов занесены в научные базы данных.

Эти сравнения баз данных показали, что четыре вируса в кернах ледяной шапки Гулия были ранее идентифицированы и относятся к бактериофагам — вирусам, которые заражают бактерии. Ученые считают, что эти вирусы, скорее всего, зародились в почве или растениях, а не в животных или людях.

Авторы надеются, что их открытие поможет собрать воедино историю эволюции вирусов, а также лучше понять изменения окружающей среды в прошлом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Техно Богатейший человек мира успешно вернулся из космоса

Основатель и владелец Blue Origin Джефф Безос успешно вернулся из космоса, сообщается в Twitter компании.

Техно Сам себе пауэрбэнк: гаджеты будут заряжаться от пальцев

Группа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего придумала тонкие накладки на пальцы, которые способны вырабатывать энергию из пота человека. Как в будущем эта разработка поможет заряжать гаджеты при помощи обычных касаний?

Техно На нейтронных звездах обнаружили микроскопические горы

Нейтронные звезды могут иметь горы, самые высокие из которых возвышаются над остальной поверхностью коры всего лишь на доли миллиметра. Причиной является мощное гравитационное поле ультракомпактных объектов. К такому выводу пришли ученые Университета Саутгемптона в Великобритании. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Количество выданных ДБДД водительских удостоверений сократилось

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) в первом полугодии текущего года выдала 6 253 новых водительских удостоверения, что на 17% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют данные ДБДД.

Читайте еще

В мире Ученые определили города, в которых человеку может передаться следующий вирус

"Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта - как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии", - сообщает немецкий журнал Focus. Перевод - InoPressa.

В мире Ученые изменили подход к лечению вирусных инфекций

Университет Пердью, передает News-medical.net, разработал новую терапию гриппа, которая может оказаться эффективной против многих других патогенных вирусных инфекций, включая ВИЧ и COVID-19. Эксперты советуют использовать принцип таргетной терапии против вирусных инфекций. Об этом пишет MEDdaily.

COVID-19 Ученые предупредили об угрозе новой эпидемии в мире

Ученые из США предупредили о новой глобальной угрозе, связанной с распространением супербактерий. Об этом сообщает Science Alert.

Наша Латвия Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.