13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Судьба мумифицированных животных из Древнего Египта

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 21:03, 13 мая, 2021 12

Ученые из Египетского центра при Университете в Суонси (Британия) совместно с коллегами из университетов Кардиффа и Лестера, пишет Scientific Reports, изучили при помощи 3D-томографа три мумии животных — кошки, кобры и птицы — из Древнего Египта. Таким образом исследователям удалось узнать подробности о жизни и смерти существ возрастом более 2000 лет.



“Древние египтяне мумифицировали умерших людей, чтобы обеспечить им возрождение в загробной жизни. Помимо этого, мумифицировали животных, в том числе кошек, ибисов, ястребов, змей, крокодилов и собак. Мумифицированных животных можно разделить на несколько категорий: домашние питомцы, захороненные вместе с хозяином; мумии, закопанные вместе с человеком для обеспечения ему пропитания в загробной жизни; священные животные, которым поклонялись при жизни; обетные подношения с изображениями богов, которые помещали в храмах, и некоторые другие”, — рассказывают авторы статьи.

Безусловно, продолжают ученые, подношения богам — самая распространенная функция, которую несли мумии животных. Всерьез это начали практиковать достаточно поздно, в 672–332 годах до нашей эры, и продолжали как минимум до IV века нашей эры, уже в римский период. Богам несли вотивные дары, причем определенные животные были связаны с определенными божествами.

“Богов можно было символизировать в виде животных: например, богиню Бастет (или Баст) зачастую изображали как кошку или другое животное из семейства кошачьих, или человека с кошачьей головой; а бог неба и солнца по имени Гор принимал облик ястреба или сокола. Мумифицированных животных покупали посетители храмов, которые, судя по всему, подносили их богам — как сегодня ставят свечи в храмах”, — добавляют ученые. Кроме того, египтологи предполагают, что мумифицированные животные должны были стать посредниками между людьми на земле и богами.

“Индустрия» мумификации животных требовала большого производства и, как следствие, развитой инфраструктуры, ресурсов, рабочих на фермах, разводивших животных, из которых потом делали мумии на продажу. При этом некоторых животных отлавливали в их естественной среде обитания. Затем жрецы храма умерщвляли их и бальзамировали.

Как минимум с 1800-х годов мумии животных изучали интрузивными методами: разворачивали, осматривали кости и другие предметы, находящиеся внутри. Так можно было узнать, из чего создавали мумию, а химический анализ позволял получить информацию о самом процессе. “Однако эти техники в некоторой степени разрушают или тревожат мумию; следовательно, предпочтение все чаще отдают “неинвазивным процедурам”. К ним относятся изучение оболочек с помощью простого наблюдения и микроскопии в поляризованном свете, а также по древним текстам. Уместно применять традиционную рентгенографию и медицинскую рентгеновскую компьютерную томографию”, — пишут ученые.

Конечно, добавляют они, такие методы небезупречны, поскольку порой трудно определить точное трехмерное положение и ориентацию содержимого мумий — особенно животных, ведь их конечности, как правило, загибают внутрь в процессе мумификации. А это приводит к неточности в интерпретации и ошибкам при измерении частей скелета. Теперь же, благодаря рентгеновскому микрокомпьютерному сканированию, генерирующему 3D-изображения с разрешением, которое в 100 раз превышает разрешение медицинской компьютерной томографии, останки животных можно анализировать с необычайной детализацией — вплоть до мельчайших костей и зубов.

Что касается изученных конкретно в рассматриваемой работе животных (как говорилось выше, ими стали кошка, змея и птица), то предыдущие исследования уже определили, что это были за существа, однако о содержимом самих мумий ученые знали крайне мало. Экземпляры, взятые из коллекции Египетского центра Университета в Суонси, относительно хорошо сохранились, отмечают исследователи. Они визуализировали внутренности мумий в микромасштабе и составили их томограммы из множества отдельных проекций или рентгенограмм. Затем фигуры распечатали на 3D-принтере и создали трехмерные модели для дальнейшего изучения. Так, анализ зубов кошки показал, что на момент смерти ей было не более пяти месяцев. В нижней челюсти присутствуют молочные премоляры, которые прорезаются обычно примерно через пять-шесть недель после рождения и сменяются спустя четыре-пять месяцев. Разделение шейных позвонков, в свою очередь, указывает на то, что котенка, вероятнее всего, задушили, хотя он был домашним питомцем. “Это подтверждает предыдущие исследования, которые показали, что кошек, использовавшихся в жертвоприношениях, обычно убивали еще котятами”, — отмечают авторы работы. Кроме того, на черепе обнаружили следы удара тупым предметом: однако животное получило эту травму посмертно, после разложения мозга. Хвост был просунут через сложенные задние лапы, а передние конечности — прижаты к телу.

Мумию хищной птицы завернули в черный — возможно, пропитанный смолой — материал. Скорее всего, это было подношение одному из древнеегипетских богов. Анализ останков выявил повреждение кончика клюва, а также левой конечности, хотя она выступала вперед, поэтому могла быть повреждена уже после мумификации. Что касается вида, то мумифицированная птица больше всего похожа на пустельгу из семейства соколиных. “Хищные птицы обычно ассоциируются с богами солнца, например с Гором, Сокаром и Ре. В гробнице в Дейр-эль-Медине на западном берегу Нила, напротив Луксора, сестры-богини Исида и Нефтида изображены как скорбящие по мертвым в облике пустельг. Древние египтяне были знакомы с пустельгами, и, кажется, их мумифицировали чаще всего. Большое количество мумифицированных птиц позволяет предположить, что многих из них ловили в дикой природе, а не выращивали на территории храмов”, — рассказывается в исследовании. Шейные позвонки в порядке, свидетельств удушений нет. Помимо этого, ученые обнаружили часть пищеварительной системы животного и, скорее всего, желудок.

Наконец, змеей оказалась ядовитая египетская кобра (Naja haje) из семейства аспидов. Их длина в норме составляет от одного до двух метров, хотя иногда доходит и до трех метров. Но длина тела змеи, покоящейся внутри мумии, равнялась всего 85 сантиметрам — таким образом, сделали вывод ученые, это была еще молодая особь. У мумифицированной рептилии обнаружили поражения почек: вероятно, она не имела доступа к воде при жизни — и это привело к развитию подагры. Анализ переломов позвоночника показал, что кобру убили ударом, держа за хвост, а в процессе мумификации ей раскрыли пасть, вставив в голосовую щель какой-то небольшой предмет из грязи и глины. “Есть несколько возможных объяснений отсутствия клыков у кобры. Учитывая потенциально смертельную силу яда, их удалили, чтобы бальзамировавшие тело люди не отравились. Яд может оставаться сильнодействующим еще долгое время после смерти кобры, и древние египтяне знали об этом”, — добавляют ученые.

Таким образом, рентгеновская микротомография помогла получить представление о жизни и смерти древеегипетских животных, а также узнать больше о том, как их мумифицировали. “Это может предоставить ценную информацию об отношении древних египтян к животным и древнеегипетской религии”, — подытожили специалисты.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

В мире животных Выжить в пасти кита

Охотник на лобстеров в США выжил после того, как попал в пасть горбатого кита, сообщает издание Cape Cod Times.

В мире животных Крыса-сапер уходит на пенсию

Ученые давно обнаружили, что некоторые виды грызунов можно использовать для поиска мин и оставшихся в земле снарядов. Их обучают реагировать на определенные химические соединения, которые содержатся во взрывчатых веществах, и благодаря этому они игнорируют обычный металлолом. Найдя взрывчатку, они начинают рыть землю, и тогда к работам уже подключаются саперы.

В мире животных Вот так древние люди и остались без малых пещерных медведей...

Люди палеолита охотились на разных животных. Но если на стоянке палеолитических людей находят кости животных, то это не обязательно означает результат успешной охоты. Кости могли взять уже у умершего зверя, чтобы использовать их в ритуалах или делать из них какие-то украшения. Если животное убили на охоте, на костях должны остаться специфические следы, пишет nkj.ru.

В мире животных Мальков лосося перевозят в океан на машинах

В рыбоводном хозяйстве Nimbus Fish Hatchery, расположенном к востоку от Сакраменто (США), каждую весну в Американ-Ривер выпускают молодого лосося, который должен отправиться в Тихий океан. Там рыба взрослеет, набирается сил и возвращается в пресные воды на нерест. В этом году природный цикл был нарушен экстремальными климатическими условиями: в Калифорнии и на большей части Западного побережья царит жара.

Читайте еще

В мире Чиновница переименовала улицы города в честь своих родственников и была уволена

В Египте директора департамента благоустройства города Кафр-Шукр уволили после того, как она переименовала несколько улиц в городе в честь своего мужа и нескольких его родственников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на el-Watan.

В мире В Египте путешественникам предложат безопасные туристические коридоры

Египет готовится открыть "безопасные туристические коридоры", чтобы быстрее восстановить отрасль путешествий, сообщает АТОР.

В мире Корабли России и Египта проведут совместные учения в Чёрном море

Отряды кораблей ВМФ России и ВМС Египта 21 ноября планируют выйти в Чёрное море для проведения учений «Мост дружбы
Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота.

В мире Два работника посольства Латвии в Египте заразились Covid-19

Из-за заражения двух дипломатов "Covid-19" латвийское посольство в Египте будет работать удаленно, сообщил сегодня в "Twitter" министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.