24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пора спасать утконосов

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 15:05, 5 июня, 2021

В Австралии с 1990 по 2020 год среда естественного распространения утконосов сократилась на 22% или примерно на 200 000 кв. км, передаёт BBC News.



Утконосы обитают в реках на востоке континента. По информации ученых из Университета Нового Южного Уэльса, зона их распространения сократилась на 32%, в Квинсленде - на 27%, в Виктории - на 7%, а на отдельных территориях в окрестностях Мельбурна сокращение достигло 65%. Причиной является человеческое вмешательство в природу, в том числе строительство плотин и засуха. Учёные призвали правительство включить утконоса в национальный список видов, которым грозит вымирание, и активизировать действия по его охране.

Также за несколько последних десятилетий почти на 40% уменьшилась их популяция. Такие результаты показало прошлогоднее исследование экологов университета штата Новый Южный Уэльс (UNSW). В 2016 году животное было включено в список редких и исчезающих видов Австралии со статусом «под угрозой исчезновения», но истинная численность утконосов долго была предметом дискуссий. В январе 2020 года в рамках совместного проекта UNSW и австралийского исследовательского совета было проведено масштабное исследование для установления численности утконосов и анализа состояния популяции. Данные, полученные учеными в местах обитания животных, были сопоставлены с записями об их численности за последние 250 лет. «Ранее, как раз из-за отсутствия анализа исторических данных о численности этих животных, мы не могли понять, насколько быстро и значительно уменьшается их популяция, но изучение и сопоставление информации за последние два с лишним столетия, дает нам серьезные поводы для беспокойства, – отметила научный руководитель исследования, кандидат наук UNSW Танил Хоук. – Еще 200 лет назад в наших реках насчитывалось до 300 000 животных, а сегодня мы теряем утконосов и значительно быстрее, чем принято считать».

До начала XX века на численность утконосов существенно влияла охота на них ради меха, однако уже больше 100 ста лет животное не является предметом промысла, его отстрел полностью запрещен. При этом в настоящее время есть другие причины для уменьшения популяции: регулирование рек, строительство плотин, разрушение привычных мест обитания, загрязнение водоемов, агрессивный вылов рыбы и другие. «Нам пора предпринять активные действия для сохранения наших культовых животных», – подчеркнул исследователь UNSW доктор Гилад Бино.

Исследователи считают, что зафиксированная в 2016 году численность утконосов более чем в 50 000 особей довольно приблизительна и, скорее всего, реальное количество животных уже тогда составляло всего около 30 000. При последних наблюдениях за полгода во многих реках специалисты так и не обнаружили ни одного утконоса. Это позволяет им оценивать сегодняшнюю численность животных примерно в 18 000 – 20 000 особей. По мнению экологов, такое масштабное сокращение популяции должно беспокоить не только ученых, но и правительство, так как очевидно, что необходимо срочно принимать меры для сохранения вида.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире животных В Кении спасли слониху, застрявшую в грязи

Слоны иногда могут быть беззащитны перед вызовами, которые им бросает природа. Хирург-ветеринар из Кении Киран Эйвери рассказал nat-geo, как недавно ему вместе с другими защитниками природы пришлось спасать африканскую слониху, которая застряла в грязи и начала проваливаться в землю.

В мире животных Ахтунг: Азовское море превратилось в кисель из медуз!

В воду у побережья Азовского моря в районе российских станиц Голубицкой и Должанской войти невозможно, она кишит медузами, напоминая желе или кисель. Чтобы можно было зайти в воду, полоски пляжей пытаются отгородить защитными сетями. Добрались медузы и до Крыма.

В мире животных На велосипеде в пасть аллигатора

В американском парке Халпатиоки, штат Флорида, 19 июля велосипедист угодил в пасть огромного аллигатора, сообщает WPTV News.

В мире животных Макак-алкоголик напился в винном магазине

В индийском штате Мадхья-Прадеш макак забрался в винный магазин и напился ликера, сообщает издание New York Post.

Читайте еще

В мире животных Орнитологи учат птиц петь брачные песни

В Восточной Австралии обитают редкие воробьиные птицы из семейства медососовых: бородавчатый медосос (Anthochaera phrygia). Эта птица вырастает до 24 см, питается нектаром и вьет гнезда из коры эвкалипта. Исчезновение среды обитания и прочие угрожающие факторы поставили вид на грань исчезновения: в дикой природе насчитывается от 250 до 400 особей. По мнению экологов, с ростом числа пожаров тенденция к сокращению популяции продолжится.

В мире животных Небывалое нашествие мышей в Австралии

В некоторых районах Австралии популяция мышей выросла до критических размеров.

Экономика Бум на недвижимость вынудил австралийцев скупать рухлядь за бешеные деньги

Австралийцы готовы скупать любую рухлядь и платить за нее бешеные деньги. Агентство Reuters пишет, что виной тому бум на национальном рынке недвижимости, вызванный ажиотажным спросом и низкими ипотечными ставками.

Экономика Австралию уличили в экологическом саботаже

Австралия отклонила предложение по реализации крупного проекта в сфере возобновляемой энергетики, заявив, что он окажет негативное влияние на экологию, пишет Bloomberg. Местная исследовательская организация уличила власти в том, что так они могут саботировать «озеленение» сектора.