Исследователи из Бразилии впервые зафиксировали использование ультразвука земноводными для защиты. Этот «лягушачий крик» способен оглушить различных животных, но совершенно не слышен для человека.
Ультразвук широко используется в животном мире для общения и эхолокации. Его применяют летучие мыши, дельфины и киты. Теперь новое исследование показывает, что некоторые виды лягушек могут использовать ультразвук для подачи сигнала бедствия и обороны.
Неслышимый крик
В исследовании, опубликованном в журнале Acta Ethologica, ученые из Государственного университета Кампинас в Сан-Паулу (Бразилия) провели эксперименты на листовых лягушках Haddadus binotatus, эндемиках тропических лесов Бразилии.
Сначала исследователи перевели животных в «режим защиты». Для этого они удерживали лягушек за задние лапы, чтобы имитировать нападение хищника.
Захваченные земноводные широко открывали рот, запрокидывали голову и издавали крик. В основном частота крика превышала 20 кГц (выше порога слышимости человека) и достигала 44 кГц. Однако некоторые отдельные звуки находились в диапазоне от 7 до 20 кГц.
По мнению исследователей, ультразвуковой крик захваченной лягушки – не просто сигнал бедствия и предупреждение сородичей об опасности, но и защита. На это указывает поза, типичная для защиты от хищников.
По мнению исследователей, ультразвук может отпугнуть животных, способных его слышать, таких как летучие мыши, грызуны и мелкие приматы.
Однако это всего лишь теория. Согласно другой теории, лягушачий крик может использоваться для призыва к хищникам своих хищников. Например, по словам ученых, ультразвук может «привлечь сову, которая нападет на змею, собирающуюся съесть лягушку».
Комментарии (0)