Ответ на это вопрос несколько лет назад дала ученая Шарлин Сакаи из университета штата Мичиган. Она сравнила черепа 75 диких кошек и пришла к выводу, что эволюцией гепардов и львов двигали совсем не те факторы, которые повлияли на эволюцию приматов.
Считается, что человек получил большой мозг из-за того, что ему приходилось много общаться с представителями собственного вида. Однако мало известно о том, какие факторы влияют на увеличение объема отдельных долей коры головного мозга.
Из всех кошачьих только львы ведут бурную социальную жизнь и живут прайдами; остальные — одиночки. Правда, самцы гепардов иногда объединяются в группы, а леопарды проявляют гибкость: в зависимости от обстоятельств они могут мириться с присутствием сородичей или стремиться к обособленности.
Как и ожидалось, самая большая фронтальная кора обнаружилась у львов, особенно у самок, которые охотятся вместе и должны много и эффективно взаимодействовать. Второе место заняли леопарды.
К удивлению ученых, общий объем головного мозга львов не слишком отличался от размеров мозга кошек, ведущих одинокий образ жизни. Самый маленький мозг (и самая маленькая фронтальная доля) оказались у гепарда, хотя эти кошки иногда социализируются. Ученые пришли к выводу о том, что объем мозга диких кошек зависит не только от степени социализации, но и от других, еще не известных факторов.
Комментарии (0)