23 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что делать, если собаку или кошку укачивает в автомобиле

Размер текста Aa Aa
В мире животных
BB.LV 10:45, 10 июня, 2024


Даже несколько минут в пути нередко становятся серьезным стрессом для домашнего животного. Что делать, если питомца укачивает в машине, рассказал ветеринарный врач Иван Лапин.



Вестибулярный аппарат животного и человека устроен схожим образом: он располагается во внутреннем ухе и воспринимает изменения положения тела и головы в пространстве. Если при транспортировке питомец чувствует тряску и видит движение в окнах, но при этом не меняет положение, происходит обман ощущений.

Именно это состояние и провоцирует синдром укачивания. Его симптомы: тошнота, рвота, диарея и обильное слюноотделение, а также учащение дыхание с сердцебиением и угнетение общего состояния. Часто во время перевозки кот или пес начинают дрожать, суетиться и пытаться найти укрытие.

Чаще всего от укачивания в транспорте страдают щенки и котята в возрасте до одного года: у них еще не до конца сформированы ушные структуры, которые отвечают за чувство равновесия. Проблема, как правило, возникает при их первой поездке в автомобиле. В таком случае серьезное вмешательство не требуется – достаточно просто тренировать вестибулярный аппарат короткими поездками, постепенно увеличивая их длительность и расстояние.

Но иногда синдром укачивания у собак и кошек связан со страхом автомобиля. Скорее всего, причина тут кроется в прошлом негативном опыте. Например, если в первые недели жизни щенка хозяева возили его только на уколы и другие неприятные процедуры в клинику, все поездки будут вызывать у животного тревогу.

Поможет новый позитивный опыт. Важно дать собаке или кошке понять, что машина не представляет опасности. Для этого неплохо взять в поездку игрушки, а также хвалить и гладить питомца во время движения, если владелец не сидит за рулем.

Для комфортной поездки важно соблюдать еще несколько правил. Не стоит кормить животное перед выходом из дома – лучше дать ему угощения за 3–5 часов до поездки. Не следует использовать в машине ароматизаторы с резкими запахами и включать громко музыку, это может стать дополнительным источником стресса для питомца.

Если при укачивании собаку или кошку тошнит, нужно обратиться в ветклинику. Как правило, в подобных случаях врачи назначают животному противорвотные препараты на основе маропитанта. Это действующее вещество разработали специально для ветеринарии.

Для профилактики укачиваний хорошо помогают активные игры с домашним питомцем. Собаки и кошки, которые привыкли к физическим нагрузкам, лучше переносят поездки в автомобиле, поскольку их вестибулярный аппарат лучше натренирован.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Читайте еще

В мире животных Настоящие богатыри: какая порода собак самая здоровая
Породистость собаки оценивается по определенному признанному стандарту — эксперты проверяют внешность, поведение и параметры особей. Заводчики стремятся выводить животных, близких к идеалу, и поэтому часто скрещивают близкородственных собак. Ученые из США и Финляндии обнаружили, что «высокая породистость» приводит к возникновению серьезных заболеваний.
Наша Латвия В Рижской думе рассказали, что делают с бродячими котами и собаками
В прошлом году в Риге было отловлено и стерилизовано 810 бродячих кошек, говорится в публичном отчете Рижского самоуправления за 2023 год, который был утвержден Рижской думой.
В мире животных Выбираем по темпераменту: списки самых активных и самых ленивых пород собак
Во многом характер собаки определяется образом жизни в «щенячестве» и воспитанием. Но немалый вклад вносит и порода животного.
В мире животных Почему собаки любят лаять на пустоту
Собака может быть лучшим другом человека, по крайней мере, так гласит теория. Но эту связь можно проверить, когда собака начинает лаять в пустом углу комнаты, у двери или в любом другом месте, где, по-видимому, вообще не происходит никакой активности. У собаки галлюцинации? Она общается с существами из других измерений?