Породистость собаки оценивается по определенному признанному стандарту — эксперты проверяют внешность, поведение и параметры особей. Заводчики стремятся выводить животных, близких к идеалу, и поэтому часто скрещивают близкородственных собак. Ученые из США и Финляндии обнаружили, что «высокая породистость» приводит к возникновению серьезных заболеваний.
Ученые выяснили, что многие породы собак имеют генетические заболевания из-за близкородственного скрещивания. Но есть одна порода, которая по сравнению с остальными считается очень здоровой
Международная группа ученых во главе со специалистами из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) провела исследование, которое показало, что большинство породистых собак очень часто имеют врожденные проблемы со здоровьем из-за постоянного близкородственного скрещивания.
Такое производство потомства в результате спаривания генетически похожих особей называется инбридингом. Чаще всего породистых близкородственных собак скрещивают, чтобы получить щенков с ярко выраженными особенностями породы. Однако инбридинг может привести к возникновению у потомства серьезных заболеваний, в том числе угрожающих жизни.
Исследователи провели генетический анализ 227 пород собак, который выявил, что коэффициент инбридинга (вероятность развития генетических патологий из-за близкородственного скрещивания) составляет аж 25%. Это значительно выше безопасного уровня. Например, у людей сложные генетические заболевания могут возникнуть при коэффициенте в 3-6%, что примерно в 5-6 раз ниже уровня, обнаруженного у породистых собак.
Ученые объяснили, что определенные породы собак становятся «чересчур породистыми» по двум причинам. Во-первых, это зависит от размера первичной популяции. То есть, чем меньше собак конкретной породы существовало в принципе или было в распоряжении у людей, тем чаще они друг с другом скрещивались. В принципе, это довольно логично. А во-вторых, высокоинбридными собаки становились в результате погони заводчиков за идеальным внешним видом. К спариванию допускали собак с идеальными или близкими к идеалу характеристиками, что увеличивало частоту инбридинга.
По стечению обстоятельств, ученые более подробно рассмотрели историю выведения датско-шведских фермерских собак — так вышло, что один из авторов работы очень любит эту породу. Много лет назад их вывели на территории восточной Дании и южной Швеции, на побережье пролива Эресунн. Эта старинная местная порода использовалась на фермах для охраны людей, домашнего скота и имущества от злоумышленников, а также в качестве крысолова и охотничьей собаки.
Оказалось, что датско-шведские фермерские собаки имеют довольно низкий коэффициент инбридинга. Исследователи связали это с тем, что изначально особей этой породы было много, и вдобавок их разводили (и разводят) не ради красоты, а для службы человеку. То есть, важным критерием является не внешность, а здоровье и способность выполнять приказы. Эти результаты подтверждаются данными Международной кинологический федерации и компании Agria Insurance Sweden — датско-шведские фермерские собаки действительно являются самой здоровой породой.
Комментарии (0)