• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Повернулись к Европе? Новый герб страны удивил белорусов

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BBC Russian 13:20, 16 февраля, 2020 2

Минюст Беларуси предложил внести "технические" коррективы в изображение государственного герба. Соцсети и комментаторы на сайтах заметили в этом политический подтекст. Об этом пишет BBC.



Геральдический совет при президенте Лукашенко считает нужным заменить на гербе зеленый контур Беларуси золотым, чтобы тот лучше сочетался с солнечными лучами; сделать тоньше сетки параллелей и меридианов, придать объемности цветкам клевера и льна.

В верхней части герба подкорректировали красную звезду - по просьбам трудящихся, как утверждают в министерстве юстиции.

"Именно от граждан звучало предложение изменить грани звезды, потому что в предыдущем варианте грани очень выразительные, и был какой-то милитаристский характер, как у военной звезды", - объяснила пресс-служба Минюста.

Пользователи "Фейсбука" рекомендуют корректировать звезду дальше.

Юлия Бов: "А звезда-то явно просматривается с очертаниями на Кремле-то! Каким боком она тут вообще, и совсем непонятно чей это герб? Нашей номенклатуры?"

"А что символизирует красная звезда на белорусском гербе? Неужели коммунизм на пяти континентах?" - вопрошает некто alex.

В новом варианте герба, по объяснениям разработчиков, изображения материков стали более выразительными и географически выверенными.

Но публика заметила геополитический разворот.

"В нынешнем варианте наша страна целиком и полностью "входит в орбиту" России. В новом заметен явный сдвиг в сторону Евросоюза, - пишет в интернет-газете "Солидарность" обозреватель Ян Буян. - Когда меняют герб, случайности бывают крайне редко. Вряд ли данный нюанс можно списать на соображения дизайна. На фоне системного конфликта в белорусско-российских отношениях, вызванного желанием Кремля проглотить Беларусь, это можно рассматривать как символический ответ неверному союзнику".

"Теперь на глобусе видно, что мы европейская страна. Заживем, как в Европе Остальное (объемность цветов, колосков, лучей, звезды) - лирика", - замечает на площадке "Тут говорят!" портала TUT.BY читательница Марго.

"Сколько смотрел на звезды, так и не нашел, у которой грани мягкие... А вот глобус повернули в сторону тех, кто нам нефть продает. Прям песочница детского сада", - комментирует там же пользователь e-p-r-s-t .

Ina Wf в "Фейсбуке" не сдерживает эмоций: "Мне вообще пофиг как выглядит герб. Герб как герб. Я его прямо каждый день перед сном рассматриваю и каждое утро когда просыпаюсь тоже.... Меня больше интересует, как выглядит мой кошелек и содержимое кредитной карточки. Можно подумать с новым гербом мы заживем по другому. Проблем бы больше не было!"

"А это хорошо или плохо, что в стране гербы меняются чаще, чем президенты?" - спрашивает Николай Колядич, напоминая, что нынешнюю госсимволику принимали при бессменном президенте Лукашенко.

Современный герб Беларуси был принят в результате референдума, инициированного президентом Александром Лукашенко, в 1995 году. Гербом и флагом, похожими на существовавшие в БССР, были заменены герб "Пагоня" и бело-красно-белый флаг, которые суверенная Беларусь приняла государственными символами после распада СССР.

Сейчас "отмененную" символику использует оппозиция и находящаяся с 1919 года в изгнании Рада Белорусской Народной Республики. Символика официально не запрещена, символы признаны историческими, но за их использование оппозиционных активистов власти наказывают.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Генерал США раскрыл метод давления на Россию: «Литве, Польше будет хорошо...»

Независимая Белоруссия – вот гарант спокойствия на Украине. Об этом заявил бывший глава Вооруженных сил США в Европе, генерал Бен Ходжес.

В мире Канье Уэст объявил о планах баллотироваться в президенты США

За четыре месяца до выборов. Его поддержал Илон Маск. Рэпер давно говорил, что хочет стать президентом в 2020 или 2024 годах, но планирует ли он вступить в гонку всерьёз? В любом случае, его заявление вызвало реакцию в сети.

В мире «Меня не интересует, какая у вас культура! Права ЛГБТ превыше всего»

Всего каких-то шесть лет назад Джо Байден — тогда в качестве вице-президента, а сегодня он является лидером Демократической партии и кандидатом в президенты США — выступил перед дипломатами всего мира, и в своём выступлении назвал противников прав сексуальных меньшинств «троглодитами». Сегодня борьба за права ЛГБТ набрала немыслимые обороты, чего раньше было невозможно представить. Но, курс объявлен, и и это — только начало борьбы за права меньшинств.

В мире Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Президент России Владимир Путин рассказал, что в советской Конституции была «мина замедленного действия» о праве выхода республик из СССР. В эфире телеканала «Россия 1» глава государства заявил, что подобных вещей Россия должна избежать, передает РИА Новости.

Читайте еще

В мире Лукашенко назвал Белоруссию единственным союзником России

Москва не хочет "потерять Беларусь" ни в политическом, ни в экономическом планах, поскольку это нанесет "сильнейший удар по внутренней политике России", считает белорусский президент Лукашенко. Об этом пишет Deutsche Welle.

Экономика Президент Литвы просит Еврокомиссию повлиять на Латвию

Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).

В мире Лукашенко признался, что переживал из-за ситуации с COVID-19

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что последние несколько месяцев переживал, боясь не оправдать доверие белорусов в плане выбранного республикой пути по борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19.

В мире Лукашенко обвинил москвичей в росте цен на жилье в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что россияне активно покупают жилую недвижимость в республике, считая ее спокойной, тихой страной, где "можно жить не только им, но и их детям", поэтому цены на квартиры в Минске растут.