• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Повернулись к Европе? Новый герб страны удивил белорусов

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BBC Russian 13:20, 16 февраля, 2020 2

Минюст Беларуси предложил внести "технические" коррективы в изображение государственного герба. Соцсети и комментаторы на сайтах заметили в этом политический подтекст. Об этом пишет BBC.



Геральдический совет при президенте Лукашенко считает нужным заменить на гербе зеленый контур Беларуси золотым, чтобы тот лучше сочетался с солнечными лучами; сделать тоньше сетки параллелей и меридианов, придать объемности цветкам клевера и льна.

В верхней части герба подкорректировали красную звезду - по просьбам трудящихся, как утверждают в министерстве юстиции.

"Именно от граждан звучало предложение изменить грани звезды, потому что в предыдущем варианте грани очень выразительные, и был какой-то милитаристский характер, как у военной звезды", - объяснила пресс-служба Минюста.

Пользователи "Фейсбука" рекомендуют корректировать звезду дальше.

Юлия Бов: "А звезда-то явно просматривается с очертаниями на Кремле-то! Каким боком она тут вообще, и совсем непонятно чей это герб? Нашей номенклатуры?"

"А что символизирует красная звезда на белорусском гербе? Неужели коммунизм на пяти континентах?" - вопрошает некто alex.

В новом варианте герба, по объяснениям разработчиков, изображения материков стали более выразительными и географически выверенными.

Но публика заметила геополитический разворот.

"В нынешнем варианте наша страна целиком и полностью "входит в орбиту" России. В новом заметен явный сдвиг в сторону Евросоюза, - пишет в интернет-газете "Солидарность" обозреватель Ян Буян. - Когда меняют герб, случайности бывают крайне редко. Вряд ли данный нюанс можно списать на соображения дизайна. На фоне системного конфликта в белорусско-российских отношениях, вызванного желанием Кремля проглотить Беларусь, это можно рассматривать как символический ответ неверному союзнику".

"Теперь на глобусе видно, что мы европейская страна. Заживем, как в Европе Остальное (объемность цветов, колосков, лучей, звезды) - лирика", - замечает на площадке "Тут говорят!" портала TUT.BY читательница Марго.

"Сколько смотрел на звезды, так и не нашел, у которой грани мягкие... А вот глобус повернули в сторону тех, кто нам нефть продает. Прям песочница детского сада", - комментирует там же пользователь e-p-r-s-t .

Ina Wf в "Фейсбуке" не сдерживает эмоций: "Мне вообще пофиг как выглядит герб. Герб как герб. Я его прямо каждый день перед сном рассматриваю и каждое утро когда просыпаюсь тоже.... Меня больше интересует, как выглядит мой кошелек и содержимое кредитной карточки. Можно подумать с новым гербом мы заживем по другому. Проблем бы больше не было!"

"А это хорошо или плохо, что в стране гербы меняются чаще, чем президенты?" - спрашивает Николай Колядич, напоминая, что нынешнюю госсимволику принимали при бессменном президенте Лукашенко.

Современный герб Беларуси был принят в результате референдума, инициированного президентом Александром Лукашенко, в 1995 году. Гербом и флагом, похожими на существовавшие в БССР, были заменены герб "Пагоня" и бело-красно-белый флаг, которые суверенная Беларусь приняла государственными символами после распада СССР.

Сейчас "отмененную" символику использует оппозиция и находящаяся с 1919 года в изгнании Рада Белорусской Народной Республики. Символика официально не запрещена, символы признаны историческими, но за их использование оппозиционных активистов власти наказывают.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Беременная невеста британского премьер-министра заподозрила у себя коронавирус

Беременная невеста британского премьер-министра Бориса Джонсона Керри Саймондс заподозрила у себя коронавирус. «Прошлую неделю я провела в постели с основными симптомами коронавируса. Мне не нужно было делать тест, и после семидневного отдыха я чувствую себя крепче и иду на поправку», — написала она в Twitter.

В мире Трамп назвал основу экономического благосостояния России

Президент США Дональд Трамп назвал основу экономического благосостояния России. Его слова передает «Интерфакс».

В мире Трамп уволит начавшего процедуру импичмента чиновника

Президент США Дональд Трамп уволит генерального инспектора разведывательного сообщества Майкла Аткинсона, который занимался рассмотрением жалобы информатора, положившей начало процессу импичмента. Американский лидер направил письмо о своем намерении в Конгресс 3 апреля.

В мире В Нью-Йорк введут войска для борьбы с коронавирусом

США направят дополнительно тысячи военных для помощи штатам в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил президент страны Дональд Трамп. «Это будут тысячи и тысячи военнослужащих, военных медиков, профессионалов, медсестер и врачей. Они отправятся на сражение, к которому не были подготовлены в должной мере», — сказал он.

Читайте еще

В мире Лукашенко позвонил Левитсу и сказал, что не приедет в Латвию

Сегодня у президента Латвии Эгилса Левитса состоялся телефонный разговор с белорусским колленой Александром Лукашенко, сообщили bb.lv в в канцелярии президента ЛР.

Экономика Белоруссия может оживить нефтепровод "Дружба", чтобы гнать нефть через Латвию

Специалисты готовы в кратчайшие сроки изучить и проработать вопросы по возобновлению трубопроводных поставок нефти из балтийских портов в Беларусь. Такая договоренность достигнута сегодня во время международного экспертного семинара в Белорусском институте стратегических исследований (БИСИ), передает корреспондент БЕЛТА.

В мире В Минске нет статуй Лукашенко! Журналист из США поражен увиденным в Белоруссии

Журналистка Fox News не без приязни пишет о Белоруссии, объясняя американским читателям, что это, несмотря на дурную репутацию «последней диктатуры Европы» вполне симпатичная страна. Перевод - InoSMI.

В мире Тревога: Украина заявила об угрозе войны между Россией и Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на интервью главы МИД чешскому изданию Respekt.