• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Минске на протестный марш вышли люди с инвалидностью

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 20:00, 15 октября, 2020 5

В столице Белоруссии возле костела Святого Симеона и Святой Елены в четверг начался протестный марш, в котором приняли участие люди с инвалидностью и их родственники, сообщает TUT.by и Euroradio.



итингующие пришли с цветами и плакатами, на которых изображена белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. На одном из плакатов говорится: "Не страшно быть матерью сына в коляске, страшно быть матерью бандита в маске".
Марш прошел мимо здания КГБ и завершился возле ГУМа. По данным СМИ, силовики задержали как минимум двух участников марша.

Одним из задержанных оказался Олег Граблевский, сотрудник Офиса по правам людей с инвалидностью. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. "Он осуществлял правозащитное наблюдение за "Маршем людей с инвалидностью", который проходит в Минске", - написал Сергей Дроздовский.

Отметим, белорусы уже больше двух месяцев демонстрируют власти различные способы объединения, чтобы заставить чиновников прекратить репрессии и прислушаться к голосу оппозиции, которая не признает официальных результатов президентских выборов 9 августа. В понедельник силовики разогнали в Минске марш пенсионеров. Такие же акции проводились в других городах. В столице против демонстрантов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В тот же день, 12 октября, в МВД пригрозили применить боевое оружие к участникам уличных протестов.

19 сентября в Минске состоялся женский марш. На нем были задержаны около 300 человек. Протестовать также выходили студенты вузов, работники различных предприятий. Одна из студенческих акций прошла в четверг. Студенты Белорусской государственной академии искусств выстроились в цепочку возле своего учебного заведения.

К протесту присоединяются и преподаватели. Старший преподаватель кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусства Дмитрий Матуйзо записал видеообращение к студентам учебного заведения. Он недавно получил уведомление о том, что с ним не будет продлен контракт. "Поэтому 31 октября моя работа в нашем университете подойдет к концу, - говорит преподаватель. - Но не из-за того, что я плохо работаю, а из-за моей гражданской позиции".

На этом фоне лидер оппозиции Светлана Тихановская, бывшая главным конкурентом президента Александра Лукашенко на выборах, обратилась со словами поддержки к белорусским студентам и призвала преподавателей защищать своих учеников.

"Для многих из вас эти президентские выборы были первыми в жизни - и я рада, что голоса молодежи наконец были услышаны. Вам никто не должен диктовать, как себя вести, о чем мечтать и к чему стремиться, - это ваша страна, вы прямо сейчас строите ее для себя и своего будущего. И ваш протест показывает, что вы - настоящая сила, с которой должны считаться люди всех поколений и должностей", - сказала Светлана Тихановская.

В обращении к преподавателям она отметила, что от них зависит будущее молодых людей. "Вы работаете не ради зарплат - они все эти годы оставляли желать лучшего. Вы работаете не ради режима - последнее, о чем он думает, - это образование и культура. Вы ходите на работу, потому что будущее этих молодых людей зависит от вас - иногда даже сильнее, чем от их родителей", - продолжила Светлана Тихановская.

В заключение она добавила, что "сейчас мы все сдаем самый ответственный экзамен в нашей жизни, и шанса на пересдачу уже нет". "Но, объединившись, мы выдержим все испытания", - заключила Светлана Тихановская.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Вдова убитого в Европе чеченца заявила о попытках Кадырова её устранить

Зарема Умарова, вдова убитого в Австрии чеченского блогера Мамихана (Анзора) Умарова, заявила, что глава Чечни Рамзан Кадыров прислал к ней в дом киллера в попытке устранить ее. Обращение женщины публикует Telegram-канал 1ADAT.

В мире На коленях перед США: Россия согласилась заморозить ядерный арсенал

Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала. Это необходимо для продления Договора о сокращении наступательных вооружений на один год.

В мире США вводят ещё более жёсткие санкции в отношении «Северного потока—2»

США расширяют санкции в отношении проекта "Северный поток-2". Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на заявление Госдепа. Ограничения, в частности, распространяются на компании, которые помогают в модернизации или установке оборудования на судах для его укладки. Об этом пишет RT.

В мире Обезглавленный французский учитель будет награжден орденом Почетного легиона

Убитый и обезглавленный в пригороде Парижа преподаватель истории Самюэль Пати будет посмертно награждён высшей французской наградой — орденом Почётного легиона. Как передает "Радио Свобода", об этом в эфире канала BFM TV сообщил министр образования страны Жан-Мишель Бланке.

Читайте еще

В мире В Минске начались задержания на очередной протестной акции

Правоохранительные органы начали задерживать участников несанкционированной протестной акции, которая проходит в Минске в воскресенье, 18 октября. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ГУВД Минского горисполкома.

В мире Только не в Россию: в какие страны бегут белорусские специалисты

"России нет в списке стран, куда эмигрируют белорусские специалисты. Политические беженцы из Белоруссии чаще всего выбирают для переезда Украину, Литву и Польшу. Эти страны принимают законодательные решения, облегчающие въезд и возможность трудоустройства для белорусов", - об этом пишет "Независимая газета".

В мире Экс-глава парламента Беларуси: страны Балтии спаслись под зонтиком НАТО

Вступление стран Балтии в состав НАТО обеспечило жителям Латвии, Литвы и Эстонии безопасность от российской агрессии. Об этом в интервью «И Грянул Грэм» заявил экс-председатель Верховного Совета Республики Беларусь Семен Шарецкий.

В мире Минск объявил Тихановскую в розыск за призывы к свержению строя

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к свержению конституционного строя, передают РИА Новости.