26 февраля, пятница
  • Aurēlija,
  • Evelīna,
  • Mētra,
  • Зоя,
  • Светлана,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В Минске на протестный марш вышли люди с инвалидностью

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 20:00, 15 октября, 2020 5

В столице Белоруссии возле костела Святого Симеона и Святой Елены в четверг начался протестный марш, в котором приняли участие люди с инвалидностью и их родственники, сообщает TUT.by и Euroradio.



итингующие пришли с цветами и плакатами, на которых изображена белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская. На одном из плакатов говорится: "Не страшно быть матерью сына в коляске, страшно быть матерью бандита в маске".
Марш прошел мимо здания КГБ и завершился возле ГУМа. По данным СМИ, силовики задержали как минимум двух участников марша.

Одним из задержанных оказался Олег Граблевский, сотрудник Офиса по правам людей с инвалидностью. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский. "Он осуществлял правозащитное наблюдение за "Маршем людей с инвалидностью", который проходит в Минске", - написал Сергей Дроздовский.

Отметим, белорусы уже больше двух месяцев демонстрируют власти различные способы объединения, чтобы заставить чиновников прекратить репрессии и прислушаться к голосу оппозиции, которая не признает официальных результатов президентских выборов 9 августа. В понедельник силовики разогнали в Минске марш пенсионеров. Такие же акции проводились в других городах. В столице против демонстрантов применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В тот же день, 12 октября, в МВД пригрозили применить боевое оружие к участникам уличных протестов.

19 сентября в Минске состоялся женский марш. На нем были задержаны около 300 человек. Протестовать также выходили студенты вузов, работники различных предприятий. Одна из студенческих акций прошла в четверг. Студенты Белорусской государственной академии искусств выстроились в цепочку возле своего учебного заведения.

К протесту присоединяются и преподаватели. Старший преподаватель кафедры менеджмента социально-культурной деятельности Белорусского государственного университета культуры и искусства Дмитрий Матуйзо записал видеообращение к студентам учебного заведения. Он недавно получил уведомление о том, что с ним не будет продлен контракт. "Поэтому 31 октября моя работа в нашем университете подойдет к концу, - говорит преподаватель. - Но не из-за того, что я плохо работаю, а из-за моей гражданской позиции".

На этом фоне лидер оппозиции Светлана Тихановская, бывшая главным конкурентом президента Александра Лукашенко на выборах, обратилась со словами поддержки к белорусским студентам и призвала преподавателей защищать своих учеников.

"Для многих из вас эти президентские выборы были первыми в жизни - и я рада, что голоса молодежи наконец были услышаны. Вам никто не должен диктовать, как себя вести, о чем мечтать и к чему стремиться, - это ваша страна, вы прямо сейчас строите ее для себя и своего будущего. И ваш протест показывает, что вы - настоящая сила, с которой должны считаться люди всех поколений и должностей", - сказала Светлана Тихановская.

В обращении к преподавателям она отметила, что от них зависит будущее молодых людей. "Вы работаете не ради зарплат - они все эти годы оставляли желать лучшего. Вы работаете не ради режима - последнее, о чем он думает, - это образование и культура. Вы ходите на работу, потому что будущее этих молодых людей зависит от вас - иногда даже сильнее, чем от их родителей", - продолжила Светлана Тихановская.

В заключение она добавила, что "сейчас мы все сдаем самый ответственный экзамен в нашей жизни, и шанса на пересдачу уже нет". "Но, объединившись, мы выдержим все испытания", - заключила Светлана Тихановская.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире "Дьявол уже здесь". Врач предупредил о новом опасном штамме коронавируса

Ученые заявили, что обнаруженный в Калифорнии штамм коронавируса не только распространяется быстрее других, но и гораздо более устойчив к существующим вакцинам. Об этом сообщает Los Angeles Times.

В мире Что-то с совестью. Amnesty Int. о том, почему Навальный - не узник совести

Международная правозащитная организация Amnesty International приняла решение по поводу статуса Алексея Навального не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сообщила организация.

В мире За Крым: на Украине призвали испепелить Москву и поджечь Россию

В одном из городов Украины развесили плакаты и призывами испепелить Москву и поджечь Россию за Крым.

В мире США дали России пять минут перед атакой в Сирии

Соединенные Штаты уведомили Россию о готовности к совершению авиаудара в Сирии за несколько минут до атаки. Соответствующее заявление сделал сегодня, 26 февраля, глава российского МИД Сергей Лавров.

Читайте еще

В мире Европарламент требует приостановить запуск Белорусской АЭС

Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал приостановить запуска Белорусской АЭС, сообщается в пресс-релизе по итогам голосования.

В мире Лукашенко назвал Белоруссию последним суверенным государством в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг на Всебелорусском собрании, заявил, что готов предоставить в Минске площадку для переговоров, в том числе, о контроле над вооружениями.

Наша Латвия Супруга белорусского оппозиционера о жизни в Латвии: мои дети учатся на русском

Недавно Белорусский МИД заявил, что потребует экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало. Впрочем, вряд ли Латвия сделает соседней стране такой подарок. Между тем Валерий и Вероника Цепкало переехали в Ригу в конце прошлого года и, по их словам, неплохо устроились. Помимо этого, супруга Валерия Цепкало, Вероника, достаточно активно ведет себя в социальных сетях, где рассказывает своим читателям о жизни в Латвии. Эти посты полны восторгов и восхищения.

В мире Белоруссия инициирует экстрадицию оппозиционера Цепкало из Латвии

Следственный комитет Белоруссии инициирует экстрадицию из Латвии оппозиционера, экс-претендента на пост президента республики Валерия Цепкало, сообщил в понедельник гостелеканал "Беларусь 1".