25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

The Guardian: отравление Навального было организовано ФСБ, но цели убить не было

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 17:45, 16 октября, 2020 7

Отравление политика Алексея Навального организовали сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Как сообщает The Guardian со ссылкой на источники, они планировали не убить Навального, а сделать "недвусмысленное предупреждение" и вынудить политика уехать из России.


Источник: Instagram

Сообщается, что такой вывод сделали спецслужбы Великобритании, Германии и Франции, и именно он подкрепляет недавнее решение ввести санкции против главы ФСБ Александра Бортникова. Ранее Европейская комиссия объяснила причину введения санкций против Бортникова в официальном сообщении. В нем говорилось, что Навальный находился под пристальным наблюдением ФСБ во время поездки, в ходе которой и был отравлен.

Учитывая, что политик был отравлен ядом группы "Новичок", который доступен только российским государственным структурам, комиссия заявила, что отравление было возможно только при участии Федеральной службы безопасности. Ранее ФСБ России отказалась проверять информацию о слежке за оппозиционером по запросу главы Красносельского муниципального округа Москвы Ильи Яшина.

По мнению источников The Guardian, отравление было предпринято Второй службой ФСБ , отвечающей за борьбу с терроризмом, экстремизмом и внутренними политическими угрозами от имени Кремля. Они предполагают, что операция была разработана не для того, чтобы убить Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и заставить его покинуть страну. При этом выбор именно "Новичка" был преднамеренным: по данным источников, если бы работники ФСБ хотели убить Навального, то вполне могли бы это сделать.

Как заявил эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов, причастность Второй службы к инциденту с Навальным "вполне вероятна". Глава службы генерал Алексей Седов знает Владимира Путина с 1990-х годов и считается его давним доверенным лицом. Сегодня в ее компетенцию входит отдел по борьбе с терроризмом, предположительно причастный к внесудебным казням на Северном Кавказе.

Ранее издание "Важные истории" выпустило расследование о том, что "разработкой" Алексея Навального в России занимается несколько подразделений ФСБ, которые специализируются на репрессиях в отношении неугодных Кремлю людей.

По данным журналистов, на протяжении более десяти лет за Навальным, его коллегами и друзьями установлена тотальная слежка, которая включает в себя наружное наблюдение, но и скрытое проникновение в посещаемые ими помещения, прослушивание телефонов, взлом электронной переписки и вскрытие банковских ячеек.

Издание "Проект" рассказывало, что в России выстроена целая система государственного противодействия Навальному, в которой задействованы почти все государственные и прогосударственные институты, включая Кремль, ФСБ, МВД, губернаторов, СМИ и теневых подрядчиков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Президент Польши выступил за санкции против России
Президент Польши Анджей Дуда выступил за санкции против России в связи с делом Алексея Навального. По его словам, необходимо усилить санкционное давление на Россию и ограничить возможности «Газпрома» в ЕС. Он считает, что «тогда ситуация с такими делами, как соблюдение международного права» начнет сдвигаться вперед.
В мире Стало известно о занятиях Байдена и его семьи в первые выходные президентства
Президент США Джо Байден в первые выходные своего президентства посетил службу в церкви Святой Троицы в районе Джорджтаун Вашингтона. Байден со своей семьей провел на службе около получаса. На обратном пути кортеж остановился около одной из кофеен, чтобы сын президента Хантер Байден смог сделать заказ навынос.
В мире В Чехии в знак протеста против локдауна открылись бары и рестораны

Владельцы десятков ресторанов и кафе в Чехии возобновили работу своих заведений, несмотря на строгий запрет властей, связанный с действующими в республике жесткими социальными ограничениями из-за коронавируса. Об этом в воскресенье сообщило Чешское радио.

В мире Судно «Фортуна» начало возобновление строительства «Северного потока — 2»

Оператора Nord Stream 2 AG сообщил о том, что судно «Фортуна» возобновило строительство газопровода «Северный поток — 2» в Дании, передает РИА «Новости».

Читайте еще

В мире В Москве на незаконной акции начались потасовки с полицией

Участники несогласованной акции на Пушкинской площади в Москве начали кидать пластиковые бутылки в полицию, начались потасовки, сообщил корреспондент РИА Новости с места событий.

Lifenews Мексиканцы в Якутске. Как жить при температуре -40°C

Мексиканское издание удивляется: и как люди живут в Якутске? Там бывает такая низкая температура, что металл очков прилипает к коже. Тогда даже местные жители предпочитают находится на улице не более 20 минут. Подробнее о том, что удивляет мексиканцев в Якутске, — читайте в статье El Universal.

В мире Грузия online :«Грузия против России» - решение Страсбургского суда

ЕСПЧ признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. В том числе суд не поддержал заявление Тбилиси о якобы имевшем место вторжении российских войск на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года — до нападения грузинской армии на Цхинвал. Таким образом, Грузии не удалось переложить ответственность за начало боевых действий в регионе на Россию, пишет Грузия online.

В мире Президент Литвы: половина стран ЕС поднимает вопрос санкций в отношении России

Около половины стран Евросоюза поднимают вопрос о возможных санкция в отношении России за задержание оппозиционера Алексея Навального, сказал литовский президент Гитанас Науседа.