• Irīda,
  • Īrisa,
  • Афанасий,
  • Максим,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

The Guardian: отравление Навального было организовано ФСБ, но цели убить не было

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 17:45, 16 октября, 2020 7

Отравление политика Алексея Навального организовали сотрудники Второй службы ФСБ, которая занимается защитой конституционного строя и борьбой с терроризмом. Как сообщает The Guardian со ссылкой на источники, они планировали не убить Навального, а сделать "недвусмысленное предупреждение" и вынудить политика уехать из России.


Источник: Instagram

Сообщается, что такой вывод сделали спецслужбы Великобритании, Германии и Франции, и именно он подкрепляет недавнее решение ввести санкции против главы ФСБ Александра Бортникова. Ранее Европейская комиссия объяснила причину введения санкций против Бортникова в официальном сообщении. В нем говорилось, что Навальный находился под пристальным наблюдением ФСБ во время поездки, в ходе которой и был отравлен.

Учитывая, что политик был отравлен ядом группы "Новичок", который доступен только российским государственным структурам, комиссия заявила, что отравление было возможно только при участии Федеральной службы безопасности. Ранее ФСБ России отказалась проверять информацию о слежке за оппозиционером по запросу главы Красносельского муниципального округа Москвы Ильи Яшина.

По мнению источников The Guardian, отравление было предпринято Второй службой ФСБ , отвечающей за борьбу с терроризмом, экстремизмом и внутренними политическими угрозами от имени Кремля. Они предполагают, что операция была разработана не для того, чтобы убить Навального, а для того, чтобы сделать ему недвусмысленное предупреждение и заставить его покинуть страну. При этом выбор именно "Новичка" был преднамеренным: по данным источников, если бы работники ФСБ хотели убить Навального, то вполне могли бы это сделать.

Как заявил эксперт по российским спецслужбам Андрей Солдатов, причастность Второй службы к инциденту с Навальным "вполне вероятна". Глава службы генерал Алексей Седов знает Владимира Путина с 1990-х годов и считается его давним доверенным лицом. Сегодня в ее компетенцию входит отдел по борьбе с терроризмом, предположительно причастный к внесудебным казням на Северном Кавказе.

Ранее издание "Важные истории" выпустило расследование о том, что "разработкой" Алексея Навального в России занимается несколько подразделений ФСБ, которые специализируются на репрессиях в отношении неугодных Кремлю людей.

По данным журналистов, на протяжении более десяти лет за Навальным, его коллегами и друзьями установлена тотальная слежка, которая включает в себя наружное наблюдение, но и скрытое проникновение в посещаемые ими помещения, прослушивание телефонов, взлом электронной переписки и вскрытие банковских ячеек.

Издание "Проект" рассказывало, что в России выстроена целая система государственного противодействия Навальному, в которой задействованы почти все государственные и прогосударственные институты, включая Кремль, ФСБ, МВД, губернаторов, СМИ и теневых подрядчиков.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдуме РФ допустили возможность десантной операции в Нагорном Карабахе

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Константин Затулин заявил, что именно Азербайджан и Турция нарушили мир в Нагорном Карабахе, и отметил, что Россия могла бы провести десантную операцию в Армении, в том числе с целью напомнить, какая страна является ведущей на постсоветском пространстве. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Тихановская призывает снимать деньги со счетов, гарантируя протестующим помощь

Участники общенациональной забастовки на белорусских предприятия могут рассчитывать на материальную помощь. С таким заявлением выступила лидер протеста Светлана Тихановская. Если Александр Лукашенко до воскресенья не выполнит условия её ультиматума и не уйдёт в отставку, она призывает всех граждан не выходить на работу и учёбу, выводить деньги с банковских счетов, перестать пользоваться государственными услугами и сотрудничать с государственными службами.

В мире В России заметили, что ситуация вокруг COVID имеет признаки гибридной войны

Академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил, что ситуация вокруг коронавируса "имеет все признаки гибридной войны", заметив, что летальность при гриппе выше, чем при COVID-19.

В мире Лидеры ЕС 29 октября обсудят резкий рост Covid-19

Лидеры ЕС 29 октября проведут видеоконференцию, чтобы обсудить резкий рост заболеваемости "Covid-19", сообщил в среду связанный с ЕС источник.

Читайте еще

В мире «Ложь, цинизм и дешевая пропаганда»: США ответили на предложение Путина

Власти США впервые публично отреагировали на предложение президента России Владимира Путина о возобновлении сотрудничества в сфере международной информационной безопасности. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире США и Великобритания обвинили Россию в попытке сорвать токийскую Олимпиаду

США и Великобритания обвинили Россию в попытке сорвать токийскую Олимпиаду, которая пройдет летом 2021 года, передает Reuters.

В мире В США выбросили российские аппараты ИВЛ, присланные в виде гуманитарной помощи

Федеральное агентство США по чрезвычайным ситуациям (FEMA) «избавилось» от 45 российских аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые были поставлены в апреле рамках гуманитарного обмена, сообщает BuzzFeed со ссылкой на представителя агентства. По информации СМИ, аппаратами не пользовались из-за технических проблем. Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Жириновский: "весь мир должен осудить" нынешние выборы в США

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал нарушением прав избирателей США досрочное голосование на президентских выборах одновременно с агитацией и дебатами, он считает, что "это недопустимо, и весь мир должен их осудить".