16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 15:12, 26 ноября, 2020

Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: AFP / Scanpix / LETA


Резолюцию о признании независимости НКР внесли главы крупнейших фракций Сената – Брюно Ретайо (республиканцы), Патрик Канне (социалисты), Эрве Марсель («Союз центристов»), Эллиан Ассаси (группа «Коммунисты, республиканцы, граждане и экологисты») и Гийом Готар (зеленые).

Однако признание этой резолюции не означает, что НКР будет официально признана Францией. Такого рода документы носят рекомендательный характер. Их президент учитывает при проведении своей внешней политики.

Резолюция Сената – это парадоксальный пример, когда Франция оказывается впереди даже той страны, которая в признании Карабаха, казалось бы, заинтересована больше всего. Накануне голосования премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз изложил позицию своей страны в отношении республики Арцах. Он подтвердил, что официальный Ереван независимость Нагорного Карабаха по-прежнему не признает. По словам Пашиняна, этот вопрос должен решаться в ходе переговоров, проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее странами-сопредседателями являются США, Россия и Франция.

Следует заметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал разорвать дипломатические отношения с государством, которое признает независимость Карабаха. Впрочем, учитывая не самые активные экономические связи Франции с этой страной, Париж от этого потеряет немного – меньше, чем Баку.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что Францию с Арменией многое объединяет. «В этой стране – третья по численности в мире армянская диаспора, после России и США. Не случайно Франция первой признала геноцид 1915 года», – сказал он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Германии откроют тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина
Власти федеральной земли Саксония в Германии планируют открыть тюрьму для ковид-диссидентов и нарушителей карантина. Она будет создана на базе центра первичного приема беженцев. Здание «ковидной тюрьмы» будет огорожено забором и охраняться полицией. В министерстве социальной защиты Германии эти планы подтвердили.
В мире Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая
Президент США Дональд Трамп распорядился сократить госзакупки из Китая из опасений, что китайские производители помогают военным своей страны. Об этом заявил советник главы государства по национальной безопасности Роберт О’Брайен. Он отметил, что принятые меры должны сократить возможности для шпионажа.
В мире Прокуроры заявили о планах штурмовавших Капитолий убить конгрессменов
Участники беспорядков в Вашингтоне 6 января намеревались «захватить и убить выборных должностных лиц». Однако, по словам исполняющего обязанности федерального прокурора Майкла Шервина, на данный момент нет прямых доказательств того, что участники штурма Капитолия планировали захват или убийства членов конгресса.
В мире Конец договора по открытому небу: РФ винит США, Латвия – Россию

Российский МИД сообщил, что начались внутригосударственные процедуры по выходу России из Договора по открытому небу.

Читайте еще

В мире Они шли как зомби: добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе

Армения, Россия, Франция, Хорватия и другие страны — в окопах второй карабахской войны бок о бок с местными сражались армяне со всего света. Многие — ветераны еще первого конфликта, но хватало и молодежи. Сейчас, когда стрельба в регионе стихла, они не спешат возвращаться по домам. О тех, кто добровольно приехал воевать за Арцах, — в материале РИА Новости.

В мире Евросоюз выделил 3 млн евро помощи населению Карабаха

Евросоюз выделил €3 млн в качестве чрезвычайной помощи населению Нагорного Карабаха, пострадавшему из-за вооруженного конфликта, сообщается в заявлении Еврокомиссии на сайте ЕС. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Жители перешедших Азербайджану районов Карабаха стали сжигать свои дома

Жители ряда районов непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, которые должны быть переданы азербайджанской стороне, сжигают свои дома. Об этом в пятницу, 13 ноября.

В мире Полад Бюльбюль-оглы рассказал о новой расстановке сил на Южном Кавказе

Присутствие Турции на Южном Кавказе никого не должно пугать, в регине сложилась такая геополитическая конфигурация - Азербайджан, Турция, Россия, Иран, заявил азербайджанский посол в Москве Полад Бюльбюль оглы.