05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые определили города, в которых человеку может передаться следующий вирус

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
InoPressa 12:25, 1 декабря, 2020

"Будь то Мумбаи, Найроби или Джакарта - как показало исследование, эти города являются одними из тех, что могут стать исходной точкой следующей пандемии", - сообщает немецкий журнал Focus. Перевод - InoPressa.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

"Эти города расположены в регионах с высоким риском передачи новых возбудителей от животных человеку, обладают слабой системой здравоохранения и к тому же благодаря аэропортам имеют хорошее сообщение с мировыми транспортными потоками. Около 20% всех мегаполисов в мире, имеющих развитую транспортную сеть, могут стать такими горячими точками", - отмечает издание.

"Пандемия коронавируса - не первая мировая эпидемия, вызванная новым возбудителем из животного мира, и не последняя. Ведь все более выраженное проникновение человека в природу, разрушение жизненных пространств и массовое животноводство приводит к учащению контактов между человеком и животными. Это в свою очередь создает предпосылки для передачи вирусов и других патогенов человеку", - поясняет Focus.

"Исследования показывают, что определенные группы животных являются наиболее эффективными резервуарами для возбудителей и переносчиками заболеваний. К ним относятся летучие мыши, грызуны и птицы".

"Но чтобы локальная вспышка заболевания переросла в пандемию, должны присутствовать еще два фактора, объясняют Майкл Уэлш из Сиднейского университета и его коллеги: сначала новый возбудитель должен незаметно обосноваться в местной популяции, а затем эффективно и быстро распространиться в других регионах - например, посредством воздушного и судоходного сообщения".

"Чтобы выяснить, где создаются такие условия, Уэлш и его коллеги распределили города и регионы Земли по трем категориям. Сначала они определили регионы, где обитает особенно много резервуарных животных и где животные и люди живут максимально близко друг к другу. Регионы, где чаще всего происходят контакты между дикими и сельскохозяйственными животными, между дикими животными и человеком или между сельскохозяйственными животными и человеком, исследователи классифицировали как желтые зоны. Регионы, где все три группы контактируют друг с другом, они обозначили как оранжевые зоны", - пишет издание.

"На следующем этапе исследователи изучили, в каких регионах эти зоны сочетаются с плохой системой здравоохранения. (...) И, наконец, ученые установили, какие города в этих красных зонах имеют хорошее воздушное сообщение с остальным миром - и, соответственно, повышают риск быстрого распространения нового заболевания".

"Результат: 40% город с развитым транспортным сообщением находятся в близи зон с интенсивными контактами между животными и человеком - то есть рядом с желтыми и оранжевыми зонами. Среди них - все крупные города на юге Китая и на западе Индии, а также Мехико и прибрежные мегаполисы Южной Америки. В Европе также некоторые крупные города находятся в оранжевой зоне. В Германии к ним относятся Франкфурт-на-Майне и Штутгарт", - говорится в статье.

"Кроме того, 14-20% городов, расположенных в зонах интенсивных контактов между животными и человеком, обладают плохой системой здравоохранения. Это прежде всего касается многих транспортных узлов в Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары, пишут Уэлш и его коллеги - это Мумбаи и Дели, Джакарта и Пномпень, Найроби и Лагос. "Это демонстрирует, насколько рискованно расположены многие мировые транспортные узлы", - говорят ученые".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В ЕС верят в возможность привить всех жителей стран Евросоюза к концу лета

Комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон считает, что к концу лета у властей будет все необходимое, чтобы при необходимости вакцинировать от COVID-19 всех граждан Евросоюза.

В мире Всё больше компаний по всему миру переходят на четырёхдневку

Доля вакансий, в которых упоминается четырёхдневная неделя, утроилась за последние три года, свидетельствуют данные сайта по поиску работы ZipRecruiter. Несмотря на аргументы противников инициативы, всё больше организаций по всему миру переводят своих сотрудников на четырёхдневку, пишет Bloomberg. Эксперты полагают, что эту тенденцию может ускорить пандемия.

В мире «У нас есть общие интересы»: США решили не ссориться с Турцией

При всем недовольстве политикой Реджепа Тайипа Эрдогана Белый дом собирается и далее сотрудничать с Турцией, без содействия которой американцы не могут обойтись в Сирии. Такой вывод следует из заявления главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса. Оно последовало за письмом, которое направили госсекретарю Энтони Блинкену американские конгрессмены, требующие ужесточения курса в отношении Турции. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Франция покаялась перед бывшей колонией

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

Наша Латвия Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.

Техно Ученые смоделировали массовое распространение вируса

Ученые из Университета Пердью в США создали модель распространения вируса в самолете, показав, как один человек может заразить всех пассажиров. Об этом сообщает New York Post.

В мире Житель провинции Юньнань скончался от хантавируса

Пока мир отчаянно борется с коронавирусом COVID-19, в Китае очередная напасть. В КНР впервые зафиксировали смерть от новой заразы.

В мире Меркель: 70% населения может заразиться коронавирусом

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что коронавирусом может заразиться 70% населения Германии - это 58 миллионов человек.