05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Белорусы поняли, почему Лукашенко решил закрыть границы

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 12:20, 13 декабря, 2020 1

Согласно постановлению правительства, покинуть Белоруссию с 20 декабря можно будет только через национальный аэропорт. Официальной причиной закрытия наземных границ власти называют эпидемию COVID-19. Однако местная общественность и эксперты убеждены, что в основе этого решения лежат политические мотивы. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Документ был опубликован в среду поздно вечером, когда многие белорусы уже спали. Утром социальные сети разразились язвительными комментариями: «В Беларуси очень неудобно спать на двухъярусной кровати. Можно случайно слишком резко встать и удариться головой о железный занавес, который ввели, пока ты спал»; «Границу закрыли, чтобы никто не уклонялся от диалога с властью»; «Всю страну признали подозреваемой и взяли подписку о невыезде».

Как следует из публикаций в соцсетях, местная общественность не верит в связь между эпидемией COVID-19 и принятым решением. В новых правилах белорусы видят связь и с визовыми санкциями в отношении самого Лукашенко, и с запретом Международного олимпийского комитета (МОК) участвовать в олимпийских мероприятиях, и с открытым Польшей и Литвой гуманитарным коридором для пострадавших от репрессий белорусов, и с началом расследования фактов насилия в отношении мирных граждан в судах других стран. «По факту закрыли гуманитарный коридор, чтобы не могли убежать избитые, врачи, студенты, активисты. Ну а еще это месть, за то, что его банда невыездная»; «это реакция на решение МОК. На людей ему плевать», – пишут белорусы с соцсетях.

Эксперты в идею защиты от коронавируса с помощью запрета на выезд из страны также не верят и вспоминают железный занавес времен СССР и Северную Корею. «А многие говорили, что не может быть Северной Кореи в центре Европы, что в ХХI веке невозможно вернуть железный занавес. Оказалось, еще как можно», – прореагировал на решение властей в своем аккаунте в социальной сети политолог Валерий Карбалевич. Объяснение запрета на выезд необходимостью предотвратить распространение COVID-19 эксперт считает «очень странным», поскольку было бы логично полностью запретить въезд в страну, а не выезд. «Очевидно, что это решение имеет политические причины. В первую очередь это месть тем белорусам, которые под давлением репрессий ищут политическое убежище за рубежом. Теперь все должны понять, что за любое участие в протестах и забастовках человек будет наказан, и он уже не спрячется в эмиграции», – считает Валерий Карбалевич.

Кроме того, он полагает, что таким образом власти пытаются остановить отъезд за рубеж бизнеса и айтишников, которые убегают из-за неблагоприятного бизнес-климата, а также это преграда на пути тех представителей номенклатуры и силовых структур, которые пожелали бы «дезертировать с фронта борьбы против демократии». «Теперь все будут сидеть тут – либо в уютных кабинетах, либо в неуютных камерах. Процесс превращения Беларуси в один большой концлагерь получает ускорение», – резюмирует эксперт.

Политический аналитик Игорь Тышкевич видит в решении белорусских властей несколько иную логику. «Если бы речь шла о преследовании либо о борьбе с эпидемией, границы закрывались бы быстро… почему дается 10 дней до вступления в силу? Странно – такое впечатление, что власть пытается дать время собраться и уехать всем, кто хочет», – рассуждает он. По мнению эксперта, уехать в ближайшие дни могут около 20–30 тыс. белорусов, что создаст нагрузку на систему взаимопомощи и может вызвать недовольство «лидерами новой оппозиции».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Франция покаялась перед бывшей колонией

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что видный борец за независимость Алжира Али Буменджель в 1957 году погиб от рук французских парашютистов. Раньше по официальной версии считалось, что он покончил жизнь самоубийством. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Сюрприз: вакцину в Приднестровье прислала Румыния, а не Россия

В Молдавии началась вакцинация против коронавируса. Президент Майя Санду заявила, что 10–15% от полученной из Румынии партии AstraZenecа будет передана Приднестровью. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь примет помощь Кишинева. Тем более что «Спутник V», поставки которого подтверждены на уровне правительства РФ, в Приднестровье еще не прибыл.

В мире Китай отказался вступать в военный союз с Россией

Создавать с Россией единый фронт против НАТО Китай не планирует, заявило Минобороны КНР. Его представитель подчеркнул, что военные связи двух стран служат опорой стратегического партнерства. Но стороны, по его словам, придерживаются принципа неучастия в блоках и не желают конфронтации ни с кем. Этот комментарий призван успокоить зарубежную прессу и китайских экспертов, которые не забыли слов президента РФ Владимира Путина о том, что российско-китайский альянс не исключен. По существу, отвергая такой вариант, Пекин дает Вашингтону понять, что все еще надеется уладить с ним противоречия. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Из-за аномальных морозов замерз Ниагарский водопад

Ниагарский водопад в США замерз из-за сильных морозов. Температура воздуха в некоторых американских штатах опускалась до минус 20-30°C, а местами — до минус 40°C Знаменитый Ниагарский водопад замерз после того, как температура воздуха на границе США и Канады упала до -19°C. Бурный поток воды превратился в глыбу льда, и теперь к водопаду съезжаются туристы, чтобы успеть запечатлеть редкое природное явление. А в солнечную погоду у подножия закованного в лед водопада можно увидеть еще и радугу.

Читайте еще

В мире ЕС готовит новые санкции против властей Беларуси

Европейский Союз готовится расширить санкционный список с именами представителей Беларуси, ответственных за репрессии в отношении гражданского общества. Власти этой страны продолжают и усиливают преследование граждан страны, в то время как ЕС "поддерживает легитимное стремление народа Беларуси к демократии", заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом сообщает DW.

В мире Тихановская заявила, что оппозиция Белоруссии «потеряла улицы»

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская заявила, что протестующие «потеряли улицы». Об этом пишет "Газета.ru".

Политика По просьбе Латвии в список санкций ЕС не включили белорусского олигарха

Латвия спасла от санкций белорусского предпринимателя Алексея Олексина, семья которого ведет предпринимательскую деятельность здесь. Об этом заявили в программе de facto телеканала LTV со ссылкой на проживающего в Лондоне белорусского активиста за права человека Николая Халезина.

В мире Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».