11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Белоруссия собралась захватить российский нефтепровод

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Lenta.Ru 08:49, 11 февраля, 2021

После повышения налогов и с помощью административного давления Белоруссия может захватить оператора нефтепродуктопровода «Транснефти» на территории республики «Запад-Транснефтепродукт». Заявление вице-президента трубопроводной монополии Максима Гришанина публикует «Коммерсантъ».


Источник: Scanpix – AFP –LETA

По его мнению, Минск собрался сначала инициировать банкротство оператора, а затем и национализировать его. Труба нужна руководству страны для прокачки нефти из Европы на свои нефтеперерабатывающие заводы.

В настоящее время по этому маршруту российское и белорусское дизельное топливо идет в Венгрию и Латвию. Однако возросший уровень налоговой нагрузки таков, что трубопровод становится убыточным.

С января прошлого года к экологическому налогу в размере 0,35 белорусского рубля на тонну нефтепродуктов на 100 километров Минск увеличил налог на прибыль с 18 процентов до 50. Причем такой указ касается только двух труб — национального ОАО «Гомельтранснефть Дружба», перечисляющего прибыль в госбюджет, и «Запад-Транснефтепродукт».

«Транснефть» пытается оспорить налог как дискриминационный, но безрезультатно. Кроме того, в прошлом году белорусские госорганы отправили оператору более 150 запросов (в пять раз больше, чем в 2019-м) и провели 20 выездных проверок.

По словам Гришанина, в таких условиях компания функционировать не может. На фоне планов по снижению прокачки в следующие годы с 6 миллионов тонн до 3,4 миллиона стоимость чистых активов может стать отрицательной. Такая ситуация даст повод для банкротства. Однако, указал представитель «Транснефти», белорусская сторона отказывается признавать эти аргументы, упирая на то, что у российской компании много денег и решить проблему она сможет.

Летом 2020 года Белоруссия уже атаковала другую российскую нефтегазовую монополию. В июне временная администрация была введена в принадлежащий «Газпрому» Белгазпромбанк. Поводом для этого стало желание бывшего главы кредитной организации Виктора Бабарико участвовать в президентских выборах.

В январе этого года, несмотря на протесты российской стороны, новым председателем правления Белгазпромбанка стала соратница действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко Надежда Ермакова.

На фоне беспрецедентных протестов после очередных президентских выборов Лукашенко попросил Россию о кредите. Москва согласилась предоставить 1,5 миллиарда долларов, и две трети из них Минск уже получил. Оставшиеся 500 миллионов власти ожидают в первом полугодии 2021 года.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Киев анонсировал встречу лидеров «нормандской тройки» без Путина

В Киеве заявили о скором проведении встречи лидеров «нормандской тройки» (Франция, Германия, Украина; без России).

В мире В даркнете появились предложения о продаже российских COVID-вакцин

Количество нелегальных объявлений о продаже вакцин от коронавируса в теневом сегменте интернета (даркнете) продолжает расти, и неизвестно, какое количество этих объявлений откровенно мошеннические.

В мире Тело принца Филиппа перезахоронят

Тело принца Филиппа перезахоронят после смерти королевы Елизаветы II. Об этом стало известно британскому таблоиду Mirror.

В мире В Польше в годовщину катастрофы Ту-154 прошли столкновения с полицией

В Варшаве в годовщину катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году начались массовые беспорядки. Конная и пешая полиция разгоняла протестующих, проводились задержания активистов.

Читайте еще

В мире «Принуждение к интеграции»: чем будет заниматься в Минске посол России в Латвии

Пока еще работающий послом РФ в Латвии Евгений Лукьянов, которого профильный комитет Госдумы утвердил в качестве посла в Белоруссии, будет третьим главой российской дипмиссии за последние три года. Смену посла эксперты в Минске связывают с изменением позиции Кремля в отношении белорусских властей. Они ожидают более активного «принуждения к интеграции». Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Лукашенко победил в лыжной гонке, обойдя падающих соперников (ВИДЕО)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в минувшие выходные поучаствовал в лыжной гонке в рамках фестиваля здорового образа жизни "Минская лыжня 2021" в местном центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта Раубичи. Об этом пишет newsru.com.

Экономика «Люди в панике»: белорусы бегут из банков вместе с деньгами

Белорусы забрали с валютных вкладов $1,75 млрд за год. Эксперты оценивают отток как «огромный» и связывают его с продолжающейся тихой паникой населения из-за политической и экономической нестабильности. Об этом пишет «Газета.Ru».

В мире Президенту Латвии Эгилсу Левитсу в Беларуси доверяют 1,5% населения

По заказу белорусского информационного агентства БЕЛТА в Беларуси был проведен опрос общественного мнения под названием "Социальное мышление". Среди вопросов была и тема доверия жителей страны к иностранным лидерам. Судя по этому опросу, особой популярностью в соседней стране президент Латвии не пользуется.