24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В шоке даже полиция: в Литве расследуют действия белорусских силовиков

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 11:45, 15 февраля, 2021 1

Литва стала первой страной, в которой начали расследование против белорусских силовиков в рамках универсальной юрисдикции. "Действительно, ведется расследование, и на данный момент четыре человека признаны потерпевшими, но их количество может измениться", - рассказала DW глава отдела коммуникаций Генеральной прокуратуры Литвы Елена Мартинониене.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Среди подавших заявление о пытках белорусских силовиков - гражданка Литвы белорусского происхождения Мария Матусевич: "Мои показания записывали шесть часов. Мне показалось, литовская полиция была в шоке от услышанного".

Матусевич задержали в Минске ночью 11 августа. "Как только двери микроавтобуса закрылись, омоновцы начали нас бить. Меня не трогали, пока не вспомнили, что я гражданка Литвы. Потом привезли во Фрунзенское РУВД, там весь спортзал был в моче, крови и фекалиях. У них была пыточная в тире, туда заводили 6-7 парней и били по 15-30 минут, девушек водили в тир на допрос, чтобы мы ломались", - вспоминает Матусевич.

После РУВД, уже в середине дня, ее отправили в ЦИП на Окрестина(Центр изоляции правонарушений в переулке Окрестина в Минске. - Ред.), там до позднего вечера держали вначале на улице, затем в прогулочном дворике, еще несколько часов в четырехместной камере, где было около 60 человек. Отпустили в ночь на 13 августа, без протокола - суда не было.

В конце октября Матусевич уехала в Литву. Она отмечает, что больше двух месяцев не было никаких повесток, только в декабре пришло письмо о том, что ей аннулируют вид на жительство в Беларуси. Также выяснилось, что Матусевич оштрафовали на 20 базовых величин (около 180 евро) и запретили въезд в страну на пять лет. Девушка собирает деньги на адвоката, чтобы доказать незаконность данного решения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Найденный мертвым в тюрьме создатель McAfee оставил сообщение на случай смерти
Основатель компании-разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee Джон Макафи, найденный мертвым в испанской тюрьме, оставил сообщение на случай смерти. В опубликованном 15 октября 2020 года сообщении Макафи отмечает, что не собирается совершать самоубийство.
В мире Словакия хочет избавиться от 160 000 доз "Спутника V"

Из-за низкого спроса со стороны населения власти Словакии намерены продать или безвозмездно отдать 160 000 доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Предположительно, дозы, срок использования которых истекает летом, будут предоставлены западно-балканским странам, говорится в соответствующем распоряжении правительства. Всего на прививку "Спутником V" записались 14 214 жителей Словакии, 8004 из них уже вакцинированы, пишет Deutsche Welle.

В мире Пранкеры позвонили британским парламентариям от имени соратника Навального

Российские пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) разыграли британских парламентариев Криса Брайанта и Тома Тугендхата, позвонив им от имени Леонида Волкова — бывшего главы сети региональных штабов Алексея Навального (учредитель ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признанного экстремистской организацией). Запись переговоров опубликована на YouTube.

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

Читайте еще

В мире Протасевич ответил на вопрос, избивал ли его лично Лукашенко

Задержанный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в республике) Роман Протасевич заявил на пресс-конференции в Минске, организованной белорусским МИД по ситуации с Ryanair, что сообщения в интернете о том, что его якобы избивал лично президент Александр Лукашенко, смешны и являются шуткой.

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.

В мире Софья Сапега прислала первые письма из белорусского СИЗО

Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО КГБ, в которых та просит не винить в ее задержании экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Как пишет РБК, об этом сообщила «Би-би-си».

Политика МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в Белоруссию

Министерство иностранных дел Латвии призывает жителей воздержаться от неважных поездок к соседям, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.