22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эколог: ЕC неинтересна проблема химического оружия на дне Балтийского моря

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 20:30, 5 мая, 2021 2

Депутаты Европарламента недавно приняли резолюцию, призывающую ЕС очистить балтийское море от остатков химического оружия. Подробнее об этом в эфире радио Baltkom рассказали эколог Артур Плотниекс и руководитель Департамента охраны среды Министерства охраны среды и регионального развития Рудите Весере.



По мнению Плотниекса, вопрос после 17-летнего затишья вновь стал актуальным в связи со строительством газопровода “Северный поток-2”.

По данным экологов, до сих пор была открыта лишь информация о той части оружия, которую топил Советский Союз в основном в районе острова Борнхольм. По тем емкостям, что затоплены в проливах балтийского моря, а это порядка 270 тысяч тонн оружия, из них примерно половина химические вещества информация закрыта и находится под грифом “секретно”.

“До сих пор точно не известно сколько химического оружия захоронено в водах балтийского моря после второй мировой войны”, – рассказала Весере.

По ее словам, лишь поняв сколько оружия и каково состояние емкостей, в которых оно находится можно решать вопрос, как его поднимать наверх для дальнейшего уничтожения. Необходимо выяснить, какова вероятность, что химические вещества не просочатся наружу, и каков риск для окружающей среды и здоровья людей.

Плотниекс считает, что ЕС невыгодно поднимать проблему на европейском уровне, во-первых, потому что нет технически апробированных решений, во-вторых, потому что на это нет денег. Непонятно кто за это будет платить. По словам эколога, эти две составляющие – экологическая и политическая – неразрывно связаны.

При этом, процесс деградации стенок боеприпасов и емкостей с химическими веществами начался со дня затопления военных кораблей еще в 1947 году.

“Опасность никуда не исчезала, она с каждым днем увеличивается. Есть несколько сценариев моделирования возможной ситуации: крайне пессимистичный и крайне оптимистичный. Оптимистичный сводится к тому, что море само решит эту проблему. Но по пессимистичным оценкам, из-за этого процесса может погибнуть значительная часть фитопланктона, которая, в принципе, является основным генератором кислорода в окружающую среду. А значит, даже незначительное снижение процента кислорода может привести к гибели всех биологических видов, адаптированных к сегодняшней атмосфере”, — рассказал Плотниекс.

Как пояснила Весере, есть резолюция ЕС, в которой страны Европы призываются к сотрудничеству и обмену информацией по проблеме химического оружия на дне Балтийского моря. Также есть специальные проект Daimon и Daimon2, в рамках которых изучается состояние емкостей с химическим оружием на дне Балтийского моря.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Давайте жить дружно! Путин написал статью к 80-летию начала войны

Президент Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» выступил за восстановление партнерства России с Европой на основе тем, представляющих взаимный интерес. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Что немецким школьникам рассказывают о 22 июня 1941 года

Те, кто учил историю по советским или российским учебникам, точно знают, когда и с чего началась Великая Отечественная война. А что знают о 22 июня 1941 года немецкие школьники? Об этом пишет DW.

В мире В Эстонии обнаружили, что почти 70% взрослых имеют антитела к коронавирусу

Результаты только что завершившегося последнего этапа мониторинга под руководством Тартуского университета показывают, что доля заразных взрослых сократилась до 0,05 процента населения, а доля взрослых с антителами достигает почти 70 процентов.

В мире Досталось и снохе: против кого в Беларуси ввели санкции ЕС и США (СПИСОК)

21 июня Евросоюз расширил санкционный список в отношении ряда белорусских физических лиц и компаний. Одновременно свои списки опубликовали Соединенные Штаты, Канада и Великобритания. Ограничительные меры стали ответом на инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair и на задержание Романа Протасевича и его девушки — россиянки Софии Сапеги. Об этом пишет «Газеты.Ru».

Читайте еще

В мире Евросоюз снимет ограничения на поездки для вакцинированных граждан ЕС

Граждане и резиденты стран, входящих в Европейский союз, после полного курса вакцинации от коронавируса смогут беспрепятственно совершать поездки внутри сообщества. Об этом, как передает ТАСС, проинформировал представитель Еврокомиссии Кристиан Виганд.

В мире Европарламент призвал власти России прекратить внутренние репрессии

Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании в Страсбурге в четверг, 10 июня. За нее проголосовали 564 евродепутата, 61 - был против, еще 37 - воздержались, сообщает DW.

Экономика Минфин: в ближайшие годы ЕС выделит Латвии рекордную сумму денег

Предназначенные для Латвии в ближайшие годы 10 миллиардов евро из фондов Европейского союза станут крупнейшей из когда-либо доступных сумм, сообщил агентству LETA заместитель государственного секретаря по делам фондов ЕС в Министерстве финансов Арманд Эберхардс.

В мире Боррель: ЕС должен осторожнее использовать санкции

ЕС должен ответственнее и аккуратнее относиться к введению санкций, считает глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.