29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Сегодня Путин и Байден встретятся на саммите в Женеве. Что будут обсуждать?

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 07:18, 16 июня, 2021 6

Президенты России и США в среду проведут первый двусторонний саммит, чтобы обсудить целый ряд вопросов взаимодействия двух стран, хотя прорывов от этой встречи никто не ждет.


twitter.com/mid_rf
Источник: twitter

Еще в апреле Байден в телефонном разговоре предложил Путину провести встречу на нейтральной территории. Потом президент России даже предлагал американскому коллеге подискутировать в прямом эфире, однако в итоге Россия и США отдали предпочтение личной беседе.

Стороны обсуждали несколько вариантов, но в итоге сошлись на Швейцарии. Здесь же, в Женеве, в 1985 году прошла встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана.

Переговоры, на которые отведены почти пять часов, пройдут на вилле Ла Гранж. В Кремле заявили, что для обеспечения безопасности в период распространения коронавируса принимаются беспрецедентные меры.

Насыщенная повестка

Помощник президента России Юрий Ушаков рассказал журналистам, что повестка и очередность вопросов согласованы, но на уровне внешнеполитических ведомств продолжаются переговоры - насчет итоговых документов.

Путин и Байден не ограничены в темах, планируется обсудить самые различные вопросы: обеспечение стратегической стабильности, пандемию, борьбу с киберпреступностью сотрудничество в экономике, климат, Арктику, а также международную проблематику: Сирию, Ливию, Афганистан, Нагорный Карабах, Украину, Белоруссию после инцидента с посадкой самолета.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков говорил, что создание очертаний работы по вопросам контроля над вооружениями стало бы серьезным достижением встречи лидеров.

Также, возможно, Путин и Байден обсудят вопрос обмена заключёнными. Российский президент ранее заявил, что готов обсудить этот вопрос, правда, американская сторона еще не поднимала его.

Американец Пол Уилан, осужденный в России за шпионаж, как сообщили журналистам его родные, сначала направил обращение к президенту России с просьбой о помиловании, а затем обратился к президенту США с просьбой вернуть его домой.

По мнению Путина, Россия и США также могли бы обсудить более масштабное взаимодействие по данной теме и заключение соглашения о выдаче заключённых.

Ожидается, что Байден также может поднять вопрос об Алексее Навальном, который осужден и отбывает наказание в России. В интервью телеканалу NBC, говоря об условиях содержания Навального, Путин заявил, что "никакого эксклюзива" ему делать не будут, поскольку "все должны быть в равном положении, это называется "принцип наибольшего благоприятствования", не хуже, чем кому-либо другому".

Кроме того, лидеры России и США могут обсудить вопросы возобновления выдачи виз и возобновления работы диппредставительств. По словам замминистра иностранных дел Рябкова, Россия готова рассмотреть с США любые опции по нормализации работы диппредставительств, включая поэтапные шаги, но Москва предпочла бы взаимное обнуление всех ограничительных мер.

Также не исключено, что после саммита Россия-США послы стран вернутся на свои рабочие места. Ранее их вызывали в Москву и Вашингтон для консультаций.

Беспрорывные ожидания

Администрация президента России, как и сам глава государства, неоднократно говорили, что не ждут прорывов в двусторонних отношениях на этой встрече.

У американской стороны тоже нет иллюзий. В Вашингтоне ожидают, что долгожданная встреча на высшем уровне не принесет ни перезагрузки, ни даже разрядки – собственно, США к ним не стремятся. Напротив, Джо Байден прилетит в Женеву после тесной консолидации с союзниками по G7 и НАТО, намереваясь, как он сам ранее признал, вести диалог со своим российским визави "с позиции силы".

У Вашингтона есть несколько задач, которые он хотел бы решить на женевской встрече. Прежде всего – четко очертить Москве "красные линии", по которым позиции США и России могут расходиться. За первые месяцы у власти Байдена и его команды раздражителей в отношениях двух стран прибавилось изрядно. Они касаются стратегической стабильности и кибербезопасности, работы дипломатических представительств и прав человека.

Сам хозяин Белого дома категорично обозначил, что не намерен раскрывать, в какой манере и на какие темы будет вести переговоры с Путиным, предложив дождаться окончания саммита.

"Скажу вам, что я ясно дам понять президенту Путину, что есть сферы, где мы можем сотрудничать, если он выберет сотрудничество, и, если он выберет не идти на сотрудничество, и будет вести себя так, как он делал это в прошлом …, то мы ответим на это", - сказал Байден на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

Раздразнив наблюдателей почти полным отсутствием деталей, в последние дни перед саммитом Москва и Вашингтон занижали ожидания. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков призвал не рассчитывать на прорывы. Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что стороны не готовят каких-то соглашений, главы государств лишь обменяются взглядами. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, в свою очередь, подчеркнула, что встреча на высшем уровне не позволит решить все имеющиеся между странами проблемы, но даст возможность обсудить интересующие стороны вопросы.

"Мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами", - заявил ранее Салливан.

Несмотря на то что Путин и Байден встречаются впервые, у руководителей обеих стран имеется вполне сложившееся представление друг о друге. Оба уже длительное время участвуют в международной политике, и в ходе своего визита в Брюссель президент США отозвался о Путине как об "умном и жестком", а также как о "достойном сопернике". Такая характеристика в целом отражает ожидания администрации Байдена относительно дальнейшего выстраивания отношений с РФ: "соперничество" и "вызовы" в условиях "предсказуемости и стабильности".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Зеленский ответил на статью Путина об Украине

Украина является наследницей одной из самых могущественных держав средневековой Европы - Киевской Руси, и "двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не следует посягать" на ее наследие, а также "пытаться как-то доказать свою причастность к событиям, которые произошли далеко". Об этом в поздравлении украинцам по случаю 1033-летия крещения Киевской Руси заявил президент Украины Владимир Зеленский в среду, 28 июля, пишет Deutsche Welle.

В мире В Нью-Йорке жителям выдадут по $100 за первую прививку от COVID-19

Жителям Нью-Йорка начнут выдавать вознаграждение в размере $100, если они начнут вакцинацию от коронавируса с пятницы, 30 июля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

В мире В Польше поймали большую группу нелегалов из Белоруссии

Польские силовики задержали большую группу нелегальных мигрантов из Афганистана и Ирака, которые пытались тайно проникнуть в страну с территории Белоруссии. Сообщение об этом появилось на сайте Пограничной службы республики.

В мире В России предложили идею запустить в транспорте женские вагоны

Предложение запустить специальные женские вагоны в российском общественном транспорте в целях борьбы с домогательствами является не самым своевременным и полезным, важнее провести модернизацию транспорта, считает первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Читайте еще

В мире В администрации США рассказали, сколько продлится встреча Путина и Байдена

Предстоящие в среду переговоры президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена продлятся 4-5 часов или дольше, однако "преломления хлеба" не ожидается, сообщил во вторник представитель американской администрации.

В мире Le Temps: Владимир Путин, переговорщик и психолог

"А как президент России ведет себя на саммитах? Его рецепт, выработанный за более чем 20 лет опыта на международной арене, состоит из трех шагов: обескуражить, очаровать, затем убедить", - пишет журналист швейцарской газеты Le Temps Эммануэль Гриншпан.

В мире Глава протокола: рукопожатие Путина и Байдена должно заранее обговариваться

Во избежание любых, даже самых незначительных, проблем во время переговоров на высочайшем уровне, таких, как скорая встреча Путина с Байденом, перед такими мероприятиями на место их проведения вылетают подготовительные группы. Их задача – оговорить регламент и проработать все возможные нюансы.

В мире Байден нарушил королевский протокол на саммите G7

Президент Соединенных Штатов Джо Байден вместе с женой Джилл приехал на саммит "большой семерки" позже, чем это сделала королева Великобритании Елизавета II, нарушив тем самым протокол.