17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

С новыми силами: создаст ли Евросоюз собственную армию

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
iz.ru 19:30, 12 сентября, 2021 3

Евросоюзу нужны общие силы быстрого реагирования: по словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, к их созданию ЕС подтолкнула ситуация в Афганистане. Это не первая попытка союза в том или ином виде сформировать единые вооруженные силы (ВС), однако общей оборонной политики у него до сих пор нет. Участники ЕС относятся к этой идее по-разному: одни считают, что единая армия укрепит положение союза в глобальной политике, другие — что она сделает мир еще более опасным. По оценке опрошенных «Известиями» европейских политиков и экспертов, как бы эту инициативу ни оценивали, создать общие ВС Евросоюзу вряд ли удастся.



Быстрое реагирование

О том, что Евросоюзу надо создать собственную оборонную систему, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил 2 сентября на неформальной встрече министров обороны в Любляне. По его словам, эта «потребность стала очевидной» после ситуации с выводом американских войск из Афганистана. Теперь речь идет о том, чтобы сформировать собственные силы быстрого реагирования (Rapid Entry Force — REF) численностью 5 тыс. военных. По задумке Брюсселя, их можно задействовать в миссиях по примеру операции в аэропорту Кабула. Если бы у ЕС были такие силы, отметил Жозеп Боррель, то этого было бы достаточно, чтобы удержать этот аэропорт и спокойно вести эвакуацию параллельно с уходом американских военных.

REF должны стать частью концепции безопасности «Стратегический компас ЕС». С ее помощью Брюссель намерен определить, «как он хочет действовать в сфере безопасности и обороны». В «Компасе» речь идет о целом ряде вызовов и угроз — от глобального потепления, миграционного кризиса и региональных конфликтов до терроризма и дезинформации. Опубликовать черновой вариант концепции ЕС планирует не позднее октября–ноября 2021 года, а принять ее окончательную версию — в марте 2022-го.

Отношение к идее создать REF в европейском истеблишменте разделилось.

— Создание сил быстрого реагирования — более чем оправданная идея, особенно после вывода американских войск из региона [Большого Ближнего Востока]. Речь не только об Афганистане, но также о Саудовской Аравии, Ираке, Кувейте и Иордании, — сказал «Известиям» член подкомитета Европарламента по безопасности и обороне (SEDE), венгерский политик Аттила Ава-Ковач. — Пока не до конца понятно, какими будут конкретные цели такого европейского подразделения. Но оно могло бы сыграть важную роль в управлении миграционным кризисом, сборе разведданных или гуманитарных операциях.

По словам политика, прямой связи между REF и общей европейской армией нет, как нет между ними и противоречия, — оба формата лишь усилят оборонную способность союза. Но даже без общей армии ЕС необходимо углублять интеграцию в оборонной сфере; при этом важно помнить, что на протяжении 70 лет своего существования политика Евросоюза исходила из соображений мира, нежели войны, и в этом подходе не должно быть никаких изменений, подытожил Аттила Ава-Ковач.

Однако у высказанной Жозепом Боррелем инициативы есть и противники.

— Я не поддерживаю ни REF, ни иную масштабную форму европейских вооруженных сил — обе эти концепции сделают мир более опасным местом, — поделилась в беседе с «Известиями» участница подкомитета SEDE, ирландский политик Клэр Дэйли. — Силы быстрого реагирования — это не первый шаг в сторону армии ЕС, таких шагов было много, включая PESCO (Permanent Structured Cooperation, Постоянное структурированное сотрудничество, в котором участвуют 25 стран. — «Известия»), Европейский оборонный фонд (Программа военных исследований ЕС в размере €7,9 млрд. — «Известия»), тот же «Стратегический компас», военные штаб-квартиры ЕС и так далее. Некоторая часть элит заинтересована в том, чтобы принудить членов Евросоюза вложить в эти идеи огромные ресурсы, поэтому то, как они используют ситуацию в Афганистане, меня не удивляет. Однако единственный урок этой ситуации в том, насколько катастрофичны и разрушительны последствия вооруженного вмешательства.

Евросоюз позиционирует себя как «проект мира», и у него есть потенциал для того, чтобы играть ключевую роль в глобальной дипломатии. Но если он и дальше будет двигаться в нынешнем направлении, то рискует промотать всю свою «мягкую силу», подытожила депутат.

Не с первой попытки

Это не первый раз, когда Евросоюз пытается разработать собственные вооруженные силы. Так, в 2007 году Брюссель заявил о создании европейских боевых групп, куда вошли 18 батальонных тактических объединений по 1,5 тыс. человек в каждом. Они должны были действовать на базе ВС отдельных членов Евросоюза или групп его малых стран, по очереди неся дежурство. Однако проект столкнулся с трудностями: финансирование операций ложилось на одну страну ЕС, а это вело к дисбалансу расходов. В итоге боевые группы так и остались на бумаге.

«Боевые группы были основаны на национальных возможностях [государств ЕС], они должны были быть готовы к действию ежемесячно, однако, по сути, они так никогда и не были задействованы. Нам нужно что-то более устойчивое и хорошо организованное, что зависит не от одной отдельной страны, но от всех государств-членов», — заявил 2 сентября Жозеп Боррель.

— У Брюсселя вошло в привычку много говорить, но ничего не предпринимать, когда дело доходит до оборонной политики, — заявил «Известиям» член подкомитета SEDE, германский политик Максимилиан Кра. — Поскольку многие страны уверены, что их защита зависит от НАТО, а не от соседей, долгое время главным препятствием были структуры альянса. Афганистан показал, что эти времена подошли к концу и Европе пора развивать собственную стратегию. Силы REF стали бы шагом в этом направлении, однако я боюсь, что их развитию помешает урезание национальных оборонных бюджетов.

По оценке депутата, странам ЕС, напротив, надо больше тратить на оборону. Многие политики видят армию ЕС как способ сэкономить на оборудовании и учениях, а это контрпродуктивно для европейской безопасности, подытожил Максимилиан Кра.

Относительно недавно с идеей создать общую европейскую армию выступал президент Франции Эммануэль Макрон: в ноябре 2018 года он заявил, что такие ВС нужны для защиты от Китая, России и «даже США». «Мы должны иметь такую Европу, которая лучше защищает саму себя, в более суверенном порядке и не зависит только от Соединенных Штатов», — подчеркнул тогда глава Пятой республики. Концепция еще какое-то время витала в воздухе, но дальше резонансных заявлений Эммануэля Макрона дело не продвинулось.

В России к идее общеевропейской армии относятся скептически. Так, постпред РФ при Евросоюзе назвал эту идею мифической.

— У Евросоюза есть только мягкая сила, а жесткой нет, — сказал он в интервью «Известиям» в июле 2019 года. — Об общеевропейской армии говорили еще в 1950-е годы прошлого века. Не вышло. На сегодня это миф. Другое дело, что ЕС развивает свое военно-политическое измерение, но это другая история.

А как же НАТО?

Идея ЕС сформировать собственные войска вызвала негодование у другой организации, чья задача — обеспечивать европейскую безопасность. Речь о Североатлантическом альянсе. Как заявил 5 сентября газете TheTelegraph его генеральный секретарь Йенс Столтенберг, создание таких сил может разобщить Европу и ослабить НАТО.

«Я приветствую европейские усилия в сфере обороны, однако они никогда не смогут заменить НАТО, — подчеркнул он. — Важно, чтобы Северная Америка и Европа держались вместе. Любая попытка ослабить эту связь не только снизит потенциал НАТО, но создаст раскол в Европе».

Основания у этих опасений есть, считают в экспертном сообществе.

— Создание военизированной европейской системы обороны на базе ЕС, несомненно, ослабит НАТО как геополитическую силу, — сказал «Известиям» почетный научный сотрудник Эммануэль-колледжа Кембриджского университета, член Академии общественных наук, эксперт клуба «Валдай» Дэвид Лэйн. — В основе альянса лежит военный пакт о сдерживании СССР и стран Варшавского договора. С развалом Советского Союза НАТО стало механизмом США по распространению своего влияния, хотя и при значительных издержках и сомнительных выгодах для самих Штатов.

Аналитик сослался на слова министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, который 4 сентября заявил: «Евросоюз должен стать сверхдержавой № 3 после Китая и США». «Раскроем глаза — мы сталкиваемся с угрозами и больше не можем полагаться на покровительство США», — подчеркнул тогда министр.

— При зависимости Соединенного Королевства от трансатлантического альянса и нежелании нынешнего британского правительства подключиться к любой будущей европейской армии оборонная система ЕС выглядит как стратегия, которую отстаивают ведущие политики, отстаивает Франция, — говорит Дэвид Лэйн.

Однако желание ЕС стать третьей в мире супердержавой пока остается стремлением, нежели перерастает в реальную политику, подытожил эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдепе призвали Украину «спасти» судебную реформу
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс выразил обеспокоенность Вашингтона отказом Совета судей Украины назначить национальных представителей в Совет по этике и конкурсную комиссию, без которых невозможно восстановить ВККС. Он призвал «спасти» судебную реформу, завершив комплектацию экспертных коллегий.
В мире Трамп заявил об исчезновении США к 2024 году
Бывший американский президент Дональд Трамп допустил исчезновение США к 2024 году, когда вновь пройдут выборы главы государства. По его словам, за восемь месяцев правления американского президента Джо Байдена США «как никогда катятся вниз». Он предрек полное уничтожение государства.
В мире В Белом доме прокомментировали участившиеся приступы кашля у Байдена

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала участившиеся приступы кашля у президента США Джо Байдена, на которые обратили внимание пользователи соцсетей и журналисты. В ходе брифинга она отметила, что они не являются причиной для беспокойства, американского лидера регулярно осматривает врач.

В мире Трамп предрек "конец США" через три года

Экс-президент США Дональд Трамп, который никак не может смириться с поражением на выборах, уверен, что за оставшиеся три года у власти демократ Джо Байден развалит страну. Или даже раньше. Столь громкое заявление республиканец сделал в студии телеканала Newsmax, куда его позвали на интервью.

Читайте еще

В мире Евросоюз назвал условия для взаимодействия с талибами

Лидеры стран Евросоюза готовы сотрудничать с боевиками радикального движения «Талибан», если новые правители Афганистана будут соблюдать ряд правил. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает The Independent.

В мире Планы «Газпрома» назвали угрозой для Европы

Опрошенные Bloomberg аналитики назвали планы «Газпрома» по наращиванию запасов газа в российских подземных хранилищах угрозой для рынка и потребителей Европы.

В мире В ЕС прозвучал призыв наладить отношения с новыми властями Афганистана

Евросоюзу следует наладить отношения с новыми властями Афганистана. Такую позицию высказал верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

Политика Диктатор, террорист, фейковый-президент: Калниете жестко высказалась о Лукашенко

Евродепутат от Латвии Сандра Калниете жестко высказалась по поводу президента Белоруссии Александра Лукашенко.