28 июня, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Отчет: потепление климата приводит летних туристов в Северную Европу

Размер текста Aa Aa
В мире
rus.err.ee 11:30, 11 августа, 2023


Если средняя температура поднимется на 3–4 °C, то морские курорты Южной Европы потеряют почти 10% своих летних туристов, говорится в докладе Европейской комиссии. В этом случае на пляжах Северной Европы летом будет отдыхать на 5% больше гостей, чем сейчас. По мнению исследователей, страны Балтии может рассматривать это как новую возможность для процветания своего туризма.


Источник: depositphotos

Исследователи из Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии (JRC) использовали модель туристического спроса для оценки того, как потепление климата повлияет на летние туристические потоки в Европе. В частности, их интересовало, каким образом изменится количество посетителей в 269 регионах при повышении средней температуры на 1,5°C, 2°C, 3°C или 4°C от доиндустриального периода.

Рабочая группа в своем исследовании полагалась на десять климатических моделей. Они показали, что к 2100 году на всем континенте интерес туристов к путешествиям в июле снизится, а в апреле возрастет. Хотя пик сезона сместится, в целом количество путешественников все равно увеличится: даже с учетом потепления на 4 °C, по прогнозам, туризм в Европе вырастет на 1,58%.

Однако изменения в разных регионах будут очень неравномерными. В частности, южные прибрежные регионы Европы потеряют около 10% посетителей в летний период при повышении температуры на 3 и 4 °C. В то же время туристы будут чаще посещать Центральную Европу и морские пляжи Северной. Ожидается, что летом посещение прибрежных районов Северной Европы увеличится более чем на 5%.

При потеплении на 1,5°С большинство регионов Европы – 80% – пострадают лишь незначительно. В этом случае туристские потоки будут колебаться в пределах от -1 до +1%. Аналогичный эффект ожидается и при сценарии потепления на 2%.

В случае с самыми высокими выбросами углерода наибольшие изменения в численности туристов произойдут в прибрежных районах. Больше всего пострадают Ионические острова в Греции – их ожидает сокращение на 9,1%. Наибольший выигрыш получит западная часть Уэльса в Великобритании, где количество туристов увеличится на 15,9%.

Кроме того, модели предсказывают большие потери – более 5% – для Кипра, Греции, Испании, Италии и Португалии. С другой стороны, в Германии, Дании, Финляндии, Франции, Ирландии, Нидерландах, Швеции и Великобритании количество туристов возрастет более чем на 5%.

Потери будут частично компенсированы увеличением потока туристов весной, осенью и зимой на южных европейских пляжах. В целом, в рамках сценария потепления на 4 °C наибольший прирост туристов будет наблюдаться в апреле – на 8,9% по сравнению с текущим уровнем. Наибольшее снижение числа путешественников произойдет в июле, когда в зависимости от сценария будет недополучено от 0,1 до 5,7% туристов.

Неопределенностей много

Гарри Раагмаа, доцент регионального планирования Тартуского университета, и Марит Пийрман, младший преподаватель туристических услуг, считают доклад полезным и согласны с его основными выводами. Однако они видят в исследовании ряд недочетов.

"Это больше похоже на призыв о помощи испанских авторов исследования. Они как будто обращаются к собственному правительству с призывом что-то сделать в связи с надвигающимся кризисом", – отмечает Раагмаа. По его словам, недавний коронакризис уже преподал таким туристическим направлениям как Испания болезненный урок: одного обслуживания путешественников может быть недостаточно.

Во-вторых, по мнению Раагмаа, доклад рассматривает туризм с точки зрения южно-европейца. "В северных странах нам иногда нравится снег и холод зимой – это совершенно не отражено в индексе, используемом в работе", – отмечает он. На самом деле в исследовании оценивается показатель, называемый Tourism Climate Index, или TCI. Он показывает, насколько комфортно люди чувствуют себя в том или ином климате. По мнению Раагмаа, благоприятным для туристов считается климат с температурой более 24 °C. Слишком прохладный климат дает отрицательный показатель.

"Два ключевых слова, которых вообще нет в отчете, – это вода и огонь. Если посмотреть на средства массовой информации, то единственные новости, которые приходят из Южной Европы, – это горящие леса и нехватка воды", – добавляет доцент. Недостаток воды, по его словам, неизбежно сказывается на способности принимать туристов: "Если вы не даете людям воду, о чем еще говорить?" – замечает он.

Помимо прочего, по словам Раагмаа, в отчете отсутствует аргумент о здоровье. "Через 20–30 лет у нас будет 50 миллионов пожилых людей. Жаркая погода им не подходит", – говорит он. В то же время, по его словам, в Эстонии полно очень качественных лечебных курортов, которые работают круглый год. Поэтому в будущем такие места могут принять гораздо больше клиентов из Центральной и Южной Европы.

В отчете также упускается из виду вопрос о природном туризме и изменении привычек путешественников. По его словам, нынешние люди в возрасте 25–45 лет посещают много стран. "Например, люди едут в Азию на месяц, чтобы поработать удаленно. По фотографиям в социальных сетях кажется, будто это поколение только летает и летает. Но может быть и такое, что те, кто сейчас учится в школе и собирается стать веганом, чтобы спасти мир, изменят отношение к полетам," – размышляет он.

Поскольку полеты – это основной углеродный след западного человека, в некоторых странах, например, Швеции и Германии, люди уже испытывают так называемый "стыд от полетов". К тому же, если авиационное топливо в конечном итоге будет обложено налогом, то, по мнению Раагмаа, это может значительно сократить число авиапассажиров, особенно на дальних рейсах.

"В этом случае немцы, которые раньше летали на Майорку или Тенерифе, выберут другое направление. Во-первых, там очень жарко и нет воды. Во-вторых, через десять лет они смогут добираться, например, до Пярну по Rail Baltic: приятная ночь в спальном вагоне и отсутствие страха перед полетом", – говорит доцент, представляя себе возможный сценарий будущего.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

В мире Ле Пен: если мы сформируем правительство, французских военных в Украине не будет

Лидер крайне правого «Национального объединения» Франции Марин Ле Пен предупредила, что президент Эммануэль Макрон не сможет отправить войска на Украину как главнокомандующий армией, если следующее правительство сформирует ее партия.

В мире Дебаты Байдена и Трампа: чего от них ждать и о чем будут говорить претенденты

Когда в четверг вечером Дональд Трамп и Джо Байден выйдут на подиум для проведения дебатов, это будет своего рода встреча старых знакомых, хотя далеко не друзей.

В мире Зеленский: Украина не хочет «затягивать войну»

Украина не хочет «затягивать войну», а план мирного урегулирования конфликта, разработанный совместно с украинскими союзниками, должен быть подготовлен в течение нескольких месяцев, заявил на пресс-конференции в Брюсселе президент Владимир Зеленский.

В мире Боррель рассказал о военной помощи Украине за счет доходов от средств РФ

В ЕС рассказали о направлении доходов от средств РФ на военные траты Украины

Читайте еще

Бизнес Москва пришлёт на оккупированное Приазовье до 15 000 000 туристов в год (ВИДЕО)
Кроме военных рисков, не просчитанной остается экологическая нагрузка на регион.
Бизнес Раскрыты интересные особенности туристических поездок летом 2024 года
Аналитики Google изучили свежии данные поисковых системы, чтобы определить главные туристических тренды, которые будут преобладать летом 2024 года. Об этом пишет УНИАН.
В мире животных Собачий отель отказался пускать в бассейн людей. Скандал!
Жители Испании, которые собирались провести этот отпуск в пятизвездочном отеле Gos Aventura, намерены массово отказаться от путевок. Все из-за того, что людям здесь запретили пользоваться бассейном — теперь он открыт только для собак. Клиенты, которые привыкли отдыхать здесь или только планировали провести отпуск в популярной гостинице, атакуют соцсети гостиницы и пишут, что, похоже, уже никогда здесь не побывают.
Бизнес Как Литва и Эстония заманивают латвийских туристов
Литва в прошлом году была самым популярным выбором у жителей Латвии для однодневных поездок, Эстония, соответственно, заняла второе место.