30 июня, воскресенье
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Тревожные сирены Латвии подлежат списанию: их заменят «письма несчастья»

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:05, 28 июня, 2024 1


Лето ассоциируется не только с праздным отдыхом, но и со всякими кризисами, в т. ч. и военными.


МВД не сообщило, у кого и почем купили сирены и сколько на них потратили за 20 лет.

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис ("Новое Единство") решил к 1 декабря полностью перестроить порядок оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, выяснил портал bb.lv из распространенного на портале правовых актов информационного сообщения "О введении системы предупреждения общества ABS+".

Если завтра война

"В Латвии в данный момент как один из наиболее заметных основных элементов, используемых для обеспечения функции раннего оповещения, используется система сирен государственной тревоги", — напоминает МВД.

Однако, констатируют силовики, результаты последних четырех проверок готовности сирен имеют отрицательную динамику — не только увеличивается количество неработающих устройств, но и обнаруживается все больше технических проблем не только в самих сиренах, но и в их управлении. Например, отсутствует связь с сигналами для обеспечения их удаленной активации с центрального пульта.

Результаты последней проверки готовности сирен тревоги, проведенной в мае 2024 года, охарактеризованы как "отрицательные": центральный пульт управления сиренами сигнализации не смог автоматически активировать ни одну из 155 сирен сигнализации, поскольку пульт не связывался с сиренами сигнализации.

Что было предотвращено — но путем ручной активации. Кроме того, 17 сирен сигнализации не сработали и 13 сирен сигнализации не удалось активировать из–за различных технических проблем. Ранее, в ходе проверки 28 ноября 2023 года, не работала 21 сирена сигнализации, а всего у 55 сирен сигнализации были выявлены технические неполадки.

"Сеть сирен тревоги морально устарела, так как создание сети было начато в 2004 году, — напоминает ведомство Р.Козловскиса. — Сирены тревоги обслуживаются минимально, насколько позволяют выделенные средства, в целом они находятся в очень плохом состоянии. Регулярные тесты готовности сирен тревоги показывают критические проблемы…"

"Сеть тревожных сирен каждым испытанием показывает, что ее нельзя считать надежной частью системы раннего оповещения страны", — резюмируют силовики. После каждой проверки жители присылают отзывы Государственной пожарно–спасательной службе: в их районе сирены были либо не слышны вовсе, либо очень слабо.

Соответственная структура составила карту слышимости систем по Латвии, из которой выяснилось: "Покрытие недостаточно даже в местах, где плотность населения превышает 500 человек/кв. км".

Ждите, вас вызовут

"К сожалению на данный момент приложение используют лишь более чем 10 000 пользователей", — такой статистикой может похвастаться мобильная аппликация 112 Latvija, которую надо установить на смартфон. В свою очередь, операторы сотовой связи предупредили Государственную пожарно–спасательную службу: "СМС не предназначены для оповещения жителей, ибо существует высокий риск открыть путь для мошеннических случаев и дезинформации".

"Принимая во внимание вышеупомянутое, мы попали в ситуацию, в которой имеющиеся элементы государственной системы раннего предупреждения достаточно слабы и плохо функционируют", — было вынуждено признать МВД страны, уже 20 лет входящей в ЕС и НАТО.

В качестве принципиально нового решения МВД постановило создать систему "клеточного вещания" (Cell Broadcasting), позволяющую "отправлять информацию на их мобильные телефоны о несчастных случаях или угрозах, их причинах, а также об ожидаемых действиях за время нескольких минут, независимо от величины угрожаемой территории и количества получателей на территории".

Срок исполнения — 1 декабря 2024 года.

Гладко было на бумаге

Впрочем, как отмечают правоохранители, в ходе конкурсного отбора 4 претендентов на работы, поступило 2 жалобы, которые необходимо рассмотреть. "График реализации проекта и сдача в эксплуатацию могут продлиться ориентировочно по меньшей мере на 6 месяцев". Государство может действовать и в исключительном порядке — не применяя регулирование о публичных закупках.

Между тем, если результаты конкурса будут оспорены, то организация новой процедуры потребует 1,5–2 года.

Так или иначе, система "клеточного вещания" будет "инновационной": "Необходимо провести существенные улучшения в технической спецификации, различных компонентах и материалах, существующем программном обеспечении, обеспечить дружественность пользователю…"

Остаются важные технические проблемы: кто будет выступать экспертом по вводимой системе? Ведь имеющиеся мобильные операторы тоже могут стать потенциальными выгодополучателями, что породит конфликт интересов. "Ни претендентам, ни заказчикам точно не известно, в сколь большой мере особенности инфраструктуры… могут повлиять на подготовку предложения и введение решения".

"Враждебное соседнее государство разворачивает войну"

Разумеется, в документе МВД не обошлось без упоминания того, что противник "ведет различные гибридные операции и кибератаки на территории Латвии". Поэтому "скорость введения решения тревожного оповещения критически важна, чтобы уменьшить существующие угрозы и укрепить устойчивость общества".

Подобная система "существенно уменьшит риски диверсий, риски гибридных операций, уменьшит неконтролируемую панику и толчею и риски нарушения общественного порядка".

Важно, что рассылка будет осуществляться по всем устройствам, вне зависимости от типа подключения (абонентский, карта предоплаты, роуминг). Другое дело, что действия самих получателей продолжают оставаться на их собственной совести…

Ну а ваш автор, недавно находясь в Польше, получил, находясь в пути, тревожное сообщение на английском языке: "Бури и сильные ветры ожидаются сегодня и ночью… Риск отключения питания. Во время бури ищите укрытия".

Отправителем был некий ALERT RCB, которого я не имел чести знать ранее, однако затем справился и выяснил, что это "система оповещения людей об угрозах через СМС… используется только в чрезвычайных ситуациях, когда есть высокая вероятность прямой угрозы жизни или здоровью в значительной области".

ALERT RCB, являясь польским правительственным ресурсом, круглосуточно получает информацию от полиции, пожарных, погранохраны, метеорологов, местных центров управлениями кризисов.

В данном же случае мы по факту получили просто сильный дождь. Причем — даже на следующий день. И получение тревожного СМС не повлияло на наши планы — ведь у туристов обычно совсем немного времени.



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Политика Огонь!? Госкорпорация обороны Латвии начнет производить артиллерийские снаряды

Завод по производству модульных пороховых зарядов артиллерийских боеприпасов в Латвии может начать работу в 2026 году, сообщил в социальных сетях министр обороны Андрис Спрудс, который сейчас находится с визитом в Италии.

Политика Вслед за увеличением канадцев в Латвии — Ринкевич полетит в Канаду

На следующей неделе президент Латвии Эдгар Ринкевич посетит с государственным визитом Грецию и XVI Латвийский праздник песни и танца в Канаде, сообщил агентству ЛЕТА советник президента Мартиньш Дрегерис.

Политика Год в Рижском замке: Ринкевичу понравилось менять латвийские законы

Уже на следующей неделе исполнится ровно год с момента начала полномочий Эдгарcа Ринкевича на посту главы государства.

Политика Своя рука владыка: как в Сейме тормозят и ускоряют законопроекты

Одни законодательные инициативы в Латвии принимаются в рекордно короткие сроки, а другие могут мариновать месяцами и даже годами.

Читайте еще

Наша Латвия В самоуправлениях Латвии до сих пор не знают, что делать в случае военной угрозы
Надеяться, что худшего сценария не будет, но быть подготовленными - с таким лейтмотивом после начала полномасштабного вторжения России в Украину латвийским самоуправлениям было поручено дополнить свои планы гражданской обороны перечнем действий на случай военной угрозы.
Наша Латвия Рига готовится к эвакуации: куда рижанину бежать в час Х?
В столице Латвии подготовлен новый план «гражданской обороны». Он объемом в 205 страниц, поэтому перед часом Х его, скорей всего, никто и читать не будет, а в случае часа Х знакомится с содержанием уже может не оказаться времени.
Наша Латвия Чур меня, я в бункере! Населению Латвии рассказали, как правильно cпрятаться
В Латвии много в последнее время говорят о войне, но в стране до сих пор почти нет убежищ. Однако власти не сидят сложа руки – разработаны технические требования к подобным сооружениям. Понадобятся ли они нам?
Наша Латвия Гражданская оборона: одни делают вид, что регулируют, а другие - что выполняют
Хотя правительство и поддержало создание Центра кризисного управления, он еще не начал работать, пишет Diena.