Их программы российских школ убрали Владимира Высоцкого и Джоан Роллинг 0

В мире
BB.LV
Литературный выбор должен соответствовать общей направленности обучения.

Литературный выбор должен соответствовать общей направленности обучения.

В сочинениях больше нельзя приводить примеры из комиксов, аниме, манги, фанфиков, графических романов и компьютерных игр.

Способы защиты от оружия массового поражения, урок «Семьеведения», «Моторола» и Дарья Дугина в качестве ролевых моделей, лекция о 120-летии ТАСС, управление беспилотниками и никаких мобильных телефонов. «Вёрстка» узнала, чего стоит ждать российским школьникам и их родителям от нового учебного года.

Новый учебный год российские школьники — уже традиционно — начнут с урока «Разговоров о важном», который пройдёт 2 сентября после линейки с гимном и поднятием флага. Первое занятие будет посвящено Дню знаний, а уже через неделю, 9 сентября, пройдёт второе, посвящённое 120-летию ТАСС. На нём школьникам расскажут, что госинформагентство — это источник «достоверной информации о России для всего мира». «Необходимо уметь анализировать и оценивать информацию, распознавать фейки и не распространять их», — говорится в описании урока. Всего в 2024/2025 учебном году в российских школах пройдёт 35 уроков «Разговоров о важном».

Как следует из недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне считают «Разговоры о важном», а также «Основы религиозных культур» и военную подготовку одними из самых бесполезных школьных предметов. Об их важности заявили менее не более 5% опрошенных.

Также в школьной программе в этом учебном году появится новый внеурочный предмет — «Семьеведение». Ввести его предложила глава семейного комитета Госдумы Нина Останина, которая этим летом заявила, что закон о домашнем насилии нельзя принимать в Год семьи. Программу предмета составил «Институт стратегии развития образования». Авторы «Семьеведения» считают, что предмет должен ввести учеников 5 – 9‑х классов в «традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей» и сформировать у них «просемейные ценностно-смысловые установки», такие как «брачность, многодетность и целомудрие».

Важность «Семьеведения» объясняется в рабочей программе тем, что сейчас ценность семьи «девальвируется под воздействием негативного влияния элементов деструктивной идеологии».

На «Семьеведении» школьникам будут рассказывать о порядке регистрации брака, планировании семейного бюджета, мужских и женских ролях в семье, «плюсах и минусах совместного проживания молодой семьи с детьми вместе со своими родителями», карманных деньгах детей, кредитах и вкладах для семей, материнском капитале и ипотеке и др. На последнем занятии ученики будут анализировать сайт Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка.

Помимо пропаганды «традиционных ценностей», во внеурочные занятия добавится пропаганда милитаризма. С нового учебного года в 523 школах и 30 центрах практической подготовки колледжей России запустят образовательные программы по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). Такие курсы появятся, в том числе, в школах Белгородской, Воронежской, Московской, Челябинской областей — всего в 30 регионах. Во всех учреждениях, участвующих в проекте, будут учебные беспилотники и площадки для тренировочных полётов. Для преподавания нового предмета обещали подготовить более 2,5 тысячи педагогов.

«Оператор БПЛА сможет найти работу в военных структурах, частных компаниях и коммерческих организациях, занимающихся промышленностью, торговлей, научно-исследовательской работой. Операторы могут работать на себя, снимая свадьбы, концерты, сотрудничая с киностудиями, рекламными агентствами и другими компаниями, которым необходимы качественные фотоснимки и видеозаписи», — заявила член комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова.

Что добавят в школьную программу учебном году 2024/2025

В этом учебном году в школьной программе появится новый предмет — «Основы безопасности и защита Родины» (ОБЗР), который заменит «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Это изменение анонсировали ещё в прошлом году, тогда сообщалось, что учебную программу помогают составлять сотрудники Минобороны и МЧС. ОБЗР будет изучаться с 5 по 11 классы.

В ноябре 2023 года была опубликована версия документа образовательных стандартов ОБЗР, в которой говорилось, что программа предмета для 10 – 11‑х классов должна отражать «сформированность знаний об элементах начальной военной подготовки i ; овладение знаниями требований безопасности при обращении со стрелковым оружием». Также в документе отмечалось, что новые стандарты подразумевают «сформированность представлений о современном общевойсковом бое; понимание о возможностях применения современных достижений научно-технического прогресса в условиях современного боя, в том числе способах боевого применения беспилотных летательных аппаратов».

Однако в феврале 2024 года стало известно, что Минпросвещения решило отказаться от требования к освоению школьниками «представлений об общевойсковом бое». Вместо этого в рамках предмета у старшеклассников должны сформироваться «представления о боевых свойствах и поражающем действии оружия массового поражения, а также способах защиты от него». Пункт о применении БпЛА остался.

Помимо оружия, на ОБЗР школьники будут изучать, как противодействовать «экстремистской и террористической деятельности» и сформировать у себя «нетерпимость к проявлениям насилия в социальном взаимодействии».

Помимо ОБЖ, новым — а точнее, старым — предметом будет заменена технология. Вместо неё в российских школа снова будут преподавать уроки труда. Он будет включать в себя обязательные и вариативные модули. Среди обязательных — «Производство и технологии», «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3D-моделирование, прототипирование, макетирование». В числе модулей по выбору — «Автоматизированные системы», «Животноводство» и «Растениеводство». В Минпросвещения добавили, что «в зависимости от социально-экономических потребностей региона» могут быть разработаны дополнительные вариативные модули, например, «Авиамоделирование», «Медиатехнологии», «Сити-фермерство» или «Ресурсосберегающие технологии». Как один учитель сможет преподавать все эти модули, в министерстве не уточняли.

«Сама система не понимает, чего она хочет от технологии. Власти не вникают в то, какая она сейчас, — отметила учительница одной из петербургских школ в разговоре с „Вёрсткой“. — Разработанная теория предмета абсолютно не соотносится с практикой. Если бы она была разработана качественно, мне кажется, достаточное количество учителей бы перестроилось даже при отсутствии каких-то технических возможностей. Но всё в итоге сброшено на них самих, и, конечно, учителя будут сопротивляться. И в результате школьники не получат того, что должны, потому что учителя перегружены».

В издательстве «Просвещение», которое издаёт учебники для российских школ, необходимость возвращения труда объяснили так: «Деление „мальчикам — табуретки, девочкам — фартуки и салатики“ ограничивает детей в познании огромного мира технологий. „За бортом“ остаются современные информационные технологии, технологии получения и преобразования энергии, робототехника, сельское хозяйство».

Какие изменения в учебном году 2024/2025 в существующих предметах

В 2024 – 2025 учебном году в 5 – 11‑х классах изменится изучение программы по литературе. Как писала «Парламентская газета», Минпросвещения предложило «актуализировать» её в связи «с изменившейся геополитической обстановкой». Так, из списка изучаемых произведений исключат серию книг о «Гарри Поттере», произведение британской писательницы Дианы Джонсон «Дом с характером» и работы отечественных и зарубежных прозаиков второй половины XX — начала XXI века на тему «Человек в ситуации нравственного выбора» (Джерома Сэлинджера, Кэтрин Патерсона, Бел Кауфман). В 7 классе из программы исключат тему взаимоотношения поколений, становления человека и выбора жизненного пути.

Также уберут произведения некоторых отечественных авторов: Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Юнны Мориц, Александра Герцена, Александра Кушнера, Виктора Пелевина и др. Захар Прилепин, которого включили в школьную программу одновременно с Пелевиным, остался.

Сам Прилепин пытался расширить школьную программу за счёт книг, которые издаёт его фонд «Традиция» совместно с фондом «Защитники отечества». Среди них — «Никто не выVOZит эту жизнь» Германа Садулаева, «Под музыку Вагнера» Александра Пелевина, «За рекой смородиной» Анны Долгаревой. Также в каталоге представлены сборники рассказов участников вторжения в Украину, изданные «Защитниками отечества»: «Жизнь за други своя» и «Нет уз святее товарищества». Но пока его предложение осталось без ответа.

Также патриотические нововведения, как и в предыдущие два года, коснутся урока истории. Недавно российский Институт стратегии развития образования (ИСРО) опубликовал методическое письмо об особенностях преподавания истории в 2024 – 2025 учебном году. Согласно документу, учителя истории должны воспитать «обучающихся в духе патриотизма, уважения к своему Отечеству — многонациональному Российскому государству в соответствии с идеями взаимопонимания, согласия и мира между людьми и народами, в духе демократических ценностей современного общества».

Авторы документа предлагают педагогам и ученикам «уделять особое внимание» списку «Наши герои», опубликованном на портале «Единое содержание общего образования». В него внесены государственные деятели, учёные и военные, в том числе участники войны против Украины. В списке есть имена военного преступника и участника войны на Донбассе Арсена «Моторолы» Павлова, погибшей под обстрелом в Горловке в июле 2022 года командира артиллерийского подразделения «ДНР» Ольги Качуры, главы «народного совета ДНР» Владимира Жоги, активно поддерживающего Кремль дирижёра Валерия Гергиева, убитой дочки философа и идеолога «русского мира» Александра Дугина Дарьи и др.

В прошлом году 10 – 11 классы перешли на новый единый учебник, и, как обещали в Минпросвещения, то же самое должно было произойти с 5 – 9 классами. В августе 2023 года власти говорили, что единый учебник будет готов к началу следующего учебного года, в начале августа 2024-го срок изменили на 2025 – 2026 учебный год, в середине августа — на конец 2024 года. В конечном итоге единые учебники пообещали представить уже в начале сентября. Но неизвестно, когда школьники начнут заниматься по ним.

«Вёрстка» поговорила с преподавательницей истории одной из школ Петербурга. Она считает, что единый учебник для основной школы — это хорошая идея, однако, как и в случае с учебником для старшеклассников, в нём так или иначе будет пропаганда: «На мой взгляд, это очень хорошая вещь, так как, изучая историю по разным учебникам, дети сталкиваются с огромным количеством нестыковок. Об этой затее говорят уже достаточно давно. Другое дело, я думаю, в том, что идеология проникнет и в этот учебник. Конечно, это повредит построению представления картины мира у детей».

Ещё один предмет, который ждут изменения, — иностранный язык. В октябре 2023-го глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в российских школах со следующего учебного года не будут проводиться всероссийские проверочные работы (ВПР) по иностранным языкам. «Точно уже мы не будем проводить ВПР по иностранным языкам. Это решение консолидировано принято», — сказал он.

Российские власти давно пытаются отодвинуть преподавание иностранных языков в школах на второй план. «Вопрос в том, какие нам сейчас нужны языки в нынешней ситуации? Может быть, скворечники даже нужнее, чем языки», — заявил этим летом зампред Госдумы Пётр Толстой.

Какие изменения планируют в ЕГЭ 2025

В августе Федеральный институт педагогических измерений, который занимается составлением моделей экзаменов, опубликовал пробные варианты к ЕГЭ 2025 года, а также материалы к нему. Из пробников следует, что самые большие изменения претерпел экзамен по русскому языку. Во-первых, авторы экзамена планируют расширить критерий оценки «соблюдение этических норм», для чего в блоке «речевое оформление сочинения» прописали конкретные нарушения, из-за которых школьник может потерять баллы.

«В работе приводятся примеры экстремистских и/или иных запрещенных к производству и распространению среди несовершеннолетних материалов / социально неприемлемого поведения людей / имеются высказывания, нарушающие законодательство Российской Федерации (пропаганда фашизма, антигосударственных идей, нетрадиционных ценностей, употребление нецензурной брани, иностранных слов, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке и не содержащихся в нормативных словарях, и т. д.)», — говорится в документе.

Также из сочинения хотят убрать часть, касающуюся поиска проблемы в тексте, так как само задание теперь содержит её формулировку. Теперь школьники должны дать свой комментарий по проблеме. Наконец, в сочинениях больше нельзя приводить примеры из комиксов, аниме, манги, фанфиков, графических романов и компьютерных игр.

Существенные изменения также произошли в ЕГЭ по литературе. Для сдачи экзамена школьникам больше не нужно читать произведения отечественных писателей-диссидентов — Варлама Шаламова, Василия Аксёнова и Георгия Владимова. Из списка обязательных к прочтению современных авторов убрали Евгения Гришковца, Ксению Драгунскую, Владимира Маканина и Виктора Пелевина, а также поэтов, которые в разные периоды времени критиковали российские власти — Дмитрия Пригова, Тимура Кибирова и Ольгу Седакову. Из списка иностранной литературы XX века убрали Джорджа Оруэлла, Франца Кафку и Олдоса Хаксли. Добавили в список обязательной литературы также книгу близкого к Путину Митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Российский урок».

В демонстрационном варианте ЕГЭ по истории на 2025 год снова появились вопросы про войну в Украине. Например, в задании № 14, где выпускникам предлагают соотнести географические объекты с историческими событиями и датами среди городов, появился Херсон — одиннадцатиклассник должен ответить, что город вошёл в состав Российской Федерации в 2020‑е годы. В вопросе № 5, в котором нужно соотнести исторические события с их участниками, в списке вместе с Зоей Космодемьянской, Петром I, Петром III, Екатериной II и Иваном Кожедубом появляется Владимир Жога — командир батальона «Спарта» в «ДНР», погибший на войне в марте 2022 года. Выпускник должен соотнести его фамилию со «Специальной военной операцией».

В новом учебном году школьникам запретят использовать мобильные телефоны даже в образовательных целях С 1 сентября школьникам нельзя будет пользоваться мобильными телефонами на уроках, даже в образовательных целях. «Для этого учитель может использовать интерактивную доску, компьютер, планшет, моноблок. Если надо показать детям какие-то видеоматериалы или провести тест», — заявила первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По её словам, личные телефоны ученики могут использовать только в экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью учеников или педагогов.

«Телефоны мешают учиться. Возможности быстрого поиска информации в интернете обесценивают её для школьников: ребята не понимают, зачем им что-то учить, если можно загуглить. Также поступали жалобы от учителей на то, что ученики снимают их на телефоны, издеваются», — сказала Лантратова.

Как будет организован новый учебный год в Курской области?

Наконец самое сильное отличие этого учебного года от предыдущих заключается в том, что война затронула российских школьников напрямую. Из-за наступления ВСУ более 100 школ в приграничных регионах начнут учебный год в дистанционном формате. Речь идёт о Беловском, Большесолдатском, Глушковском, Кореневском, Льговском, Рыльском, Суджанском и Хомутовском районах, где объявлена эвакуация жителей, а также о Курске и Курчатове, где расположена Курская АЭС. В школах Дмитриевского, Конышёвского, Курчатовского, Медвенского, Обоянского и Октябрьского районов вводится смешанный формат обучения. Очная форма обучения планируется лишь в 17 муниципальных образованиях Курской области.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил, что в 113 школах, расположенных в 20 км от границы, также будет действовать дистанционное обучение, «поскольку ситуация в этих районах остаётся напряжённой».

Судя по комментариям на странице министерства образования и науки Курской области, родителям не дают конкретных инструкций, как переводить детей на дистанционное обучение:

«Учебники это, конечно, прекрасно, а как быть со всем остальным: тетради, пособия, канцелярия? Всё это было куплено заблаговременно и покупать это всё повторно нет сейчас возможности», «Подскажите, пожалуйста, как родителям детей начальной школы (особенно родителям первоклассников) обеспечить дистанционное обучение детей дома? Многим родителям для этого придётся увольняться с работы. Будет ли какое-то распоряжение для работодателей, обязывающее предоставлять родителям оплачиваемые отпуска, какие-то выходные дни с сохранением заработной платы и т. п. на время дистанционного обучения детей?», «Как школа (или оперштаб) будет обеспечивать безопасность детей, которые остаются дома одни? Какие правила поведения будут регламентированы при объявлении ракетной опасности?».

В ответ на свои вопросы родители либо не получают никаких ответов, либо лишь заготовленные отписки: «Дополнительную информацию, пожалуйста, уточните в комитете по труду и занятости населения», «Школа несёт ответственность за учеников во время их пребывания в учебном заведении».

1
1

Комментарии (0)