В некоторых странах Африки теряется до половины урожая.
К середине века на Земле будет проживать почти 10 миллиардов человек, и прокормить всех будет невозможно. Если не производить больше продуктов питания, десятая часть населения планеты будет голодать. Чтобы нарастить объемы производства, нужны плодородные почвы, а их состояние ухудшается с каждым годом: уже сейчас площадь истощенной сельским хозяйством почвы чуть больше Антарктиды. Кроме этого, нужно принять меры, чтобы еда доходила до потребителя — сейчас около трети всех произведенных продуктов питания выбрасываются.
Ученые уже много лет предупреждают, что человечеству угрожает голод. Еще в 2009 году в Организации Объединенных Наций говорили о необходимости к 2050 году увеличить количество производимой пищи на 70%, чтобы прокормить население планеты. Однако к 2025 году мир даже не приблизился к достижению этой цели.
Сегодня 700 миллионам человек во всем мире регулярно не хватает продовольствия. Около половины из них испытывают острый дефицит еды ежедневно: они не знают, что и когда будут есть в следующий раз. Почти два миллиона человек находятся на грани смерти из-за отсутствия пропитания. По данным ученых, 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет отстают в развитии из-за недостатка питательных веществ, поступающих с едой.
К середине века ситуация только ухудшится, предупреждают более 150 лауреатов Нобелевской и Всемирной продовольственной премий. Они подписали открытое письмо с призывом к правительствам мира и независимым фондам поддержать разработку новых технологий, которые позволят производить больше еды. По их словам, в противном случае в ближайшие 25 лет голод в мировом масштабе неизбежен.
Если решение надвигающейся проблемы отложить, то в будущем людям придется жить 10–15 лет в условиях масштабного продовольственного кризиса, говорит агроном Джеффри Хоутин, лауреат Всемирной продовольственной премии 2024 года. «Такие проблемы невозможно решить за одну ночь. С момента запуска исследовательской программы до того дня, когда она может оказать существенное влияние на производство, может пройти от 10 до 15 лет», — сказал он.
Экономист Машал Хусейн, которая в конце января займет пост президента Фонда Всемирной продовольственной премии, отметила, что сейчас — момент «неудобной правды». «Если мы можем отправить человека на Луну, мы, безусловно, можем собрать деньги и необходимые ресурсы, чтобы обеспечить еду в тарелках здесь, на Земле», — сказала она.
Хуже всего будет в Африке
Причины грядущего голода — климатический кризис, военные конфликты и рыночное давление. По данным Всемирной продовольственной программы, пандемия коронавируса и война в Украине привели к одному из самых серьезных продовольственных кризисов за десятилетия.
К 2050 году ситуация в мире станет «еще более нестабильной». Глобальное потепление может сильно снизить производство продуктов питания, в то время как, напротив, необходимо увеличение, ведь к середине века людей на Земле станет больше — 9,7 миллиардов человек, согласно прогнозу.
«С 700 миллионами человек, живущих в условиях нехватки еды, и ожидаемым ростом населения на 1,5 миллиарда к 2050 году человечество оказывается в крайне неравном и нестабильном мире», — написал агроном и координатор письма Кэри Фаулер.
По мнению ученых, человечество пока даже не приближается к удовлетворению будущих потребностей. Экстремальные погодные условия, ухудшение качества земель, потеря биоразнообразия, нехватка воды, а также политика, ограничивающая инновации, — все это дополнительные факторы снижения урожайности сельскохозяйственных культур.
Ситуация особенно критична для Африки, где прогнозируется снижение урожайности кукурузы — основного продукта питания континента. По словам президента Африканского банка развития Акинвуми Адесины, Африка минимально ответственна за выбросы парниковых газов во всем мире, но там температура растет быстрее, чем где-либо еще, что влияет на качество почвы.
«Ожидается, что температура будет наиболее резко повышаться в тех странах, где производительность и так низкая», — сказал Адесина.
Ученый Джеффри Хоутин также отметил мировую проблему сокращения производства риса и пшеницы.
Фотосинтез и новые виды зерна
В письме ученые выделили несколько идей и новых областей для исследований, которые могут помочь увеличить производство продуктов питания. Среди них: улучшение фотосинтеза для оптимизации роста в основных зерновых культурах, таких как пшеница и рис; выведение зерновых, которые могут расти без удобрений; трансформация однолетних культур в многолетние, поощрение исследований новых и упущенных из виду культур; а также инновации в различных системах земледелия.
Кроме того, ученые заявляют, что нужно улучшить условия хранения продуктов питания, увеличить их сроки годности и обогатить их питательными веществами из микроорганизмов и грибов.
Одна из самых важных проблем — особенно для бедных стран с жарким климатом — охлаждение и хранение продукции. Это дорогой и энергозатратный процесс, поэтому пища может испортиться еще до того, как попадет к покупателю. В этом случае эксперты предлагают увеличить субсидии фермерам на покупку более эффективных холодильников и тестирование систем охлаждения на солнечных батареях.
По данным ООН, около трети всех произведенных продуктов питания не доходят до потребителя. 13% пищи теряется между сбором урожая и продажей, а еще 19% выбрасывается магазинами, ресторанами и самими потребителями.
Например, фермеры из Кении, производящие более 90% фруктов и овощей страны, из-за отсутствия холодильников теряют почти половину урожая, прежде чем успевают его продать. А на севере, в более богатых странах, продукты в большинстве своем выбрасывают потребители после покупки — ежегодно 931 миллионов тонн. Обычно это происходит из-за больших упаковок, всю еду из которых люди не успевают съедать, говорит Абишек Чаудхари, исследователь из Индийского технологического института в Канпуре.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Jo6n95x70t8?si=OqFtJDCCqccf4vvt" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>