• Rinalda,
  • Rinalds,
  • Valts,
  • Йосип,
  • Лука,
  • Юлий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Выселенный из дома в Риге жилец засудил обидчиков на 500 евро

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 16:35, 20 сентября, 2020 6

Заслуженный строитель Латвии Юрий Аганов вот уже четыре года борется за квартиру, которую у него отобрал домовладелец. Несмотря на почтенный возраст (74 года) и ответственную работу (объекты Аганова номинируются на строительные призы), он активно участвует в судебной тяжбе и выигрывает иск за иском.



И вот очередная победа в суде, сообщил нам истец: 7 сентября суд постановил, что хозяин жилья должен впустить в квартиру, а за невыполнение прежнего приговора суда — заплатить 500 евро штрафа.

Выселение на ул. Менесс

В Риге, в доме по ул. Менесс, 15/17, Юрий Аганов проживал с конца 80–х прошлого века до мая 2016 года — он был одним из квартиросъемщиков.

Однако после того, как у дома появились новые хозяева, начались проблемы. Он отказался подписывать новый договор найма, и в итоге все его вещи были вывезены, а кодовый замок сменен.

"Подгадали выселение так, чтобы меня не было дома. Но даже часть моих личных вещей осталась у них!" — жаловался он "СЕГОДНЯ" в связи с действиями хозяина дома и судебного исполнителя. (Подробнее об этом — см. в главе "Брутальное выселение".)

И вот после долгих разбирательств Фемида встала на его сторону. Рижский окружной суд вынес решение о возобновлении прав жильца, которое вступило в силу, и Аганов 13 мая 2019 года получил исполнительный лист, чтобы вернуться в собственную квартиру.

Однако оказалось, что это еще не конец истории. Домовладелец не выполнил это решение. Так что пришлось на этот раз подавать в суд уже судебному исполнителю — по факту игнорирования решения суда.

"Эта квартира уже сдана"

Процитируем сентябрьское решение суда Латгальского предместья Риги по восстановлению жильца Аганова в правах.

Суд напоминает, что еще год назад был выписан исполнительный лист, согласно которому жильца должны были пустить в его квартиру. Однако в ходе переписки с судебным исполнителем и другими участниками спора выяснилось, что нынешняя владелица квартиры выполнить решение суда не может — квартира сдана, новый жилец ее покидать не хочет, другой квартиры такой площади у нее нет.

Судебный исполнитель в ответ подал иск и потребовал оштрафовать владелицу на 750 евро за неисполнение решения суда.

На днях, как уже сказано, суд Латгальского предместья Риги постановил, что выполнить приговор все же придется, а на владелицу жилья наложили штраф в 500 евро.

Новый срок для исполнения вердикта — 14 дней с момента вступления приговора в силу. Впрочем, есть еще 10 дней, чтобы обжаловать это решение. Но это означает дополнительные расходы на судопроизводство.

Если же решение вступит в силу, то жилец в течение 10 дней может начать пользоваться квартирой.
Что еще полезно знать: требования жильца о выплате компенсации за произошедшее были отклонены, так как на момент нарушения его прав у дома был другой владелец.

Вместо морали

По словам Юрия, судебный процесс по возвращению квартиры оказался нелегким, небыстрым и недешевым. Так что не все могут последовать его примеру — подобный путь, как мы понимаем, уважаемые читатели, отнюдь не для ветхих и нищих старушек.

Но, как говорит заслуженный строитель Аганов, он хотел доказать свою правоту, поэтому не смирился с несправедливостью.

Брутальное выселение

В доме по ул. Менесс, 15/17, в Риге в последние годы продолжались конфликты между жильцами, у которых договоры сохранились еще с советских времен, и новыми владельцами этой недвижимости.

После того как дом был национализирован, борьба между жильцами и домовладельцами не прекращалась. К 2017 году хозяева уже сумели "выжить" большинство жильцов. Но строитель Юрий Аганов оказался одним из самых стойких — он подал в суд, чтобы защитить свои интересы. Как пояснил он в разговоре с нами, к сожалению, в его доме не оказалось реальных борцов: "В основном старушки. Когда я уезжал в Финляндию на заработки, все было тихо. Видимо, они хотели пересидеть. А когда вернулся, многие вопросы уже были решены".

Аганов является квартиросъемщиком с 30 ноября 1988 года — с тех пор, как рижский ЖЭР заключил с ним договор. 25 сентября 1994 года решением суда Видземского предместья Риги дом был денационализирован. Права были возобновлены для гражданина Швеции Эдгара Стакса. Далее последовала цепочка переходов собственности.

По словам Юрия, жильцов буквально выживали. Так, 22 сентября 2015 года было отключено электричество в доме, несмотря на то что у каждой квартиры были заключены индивидуальные договоры о поставке электроэнергии.

Жильцов оставили также без воды, а по факту — еще и без тепла, так как обогревались они электричеством или газовыми котлами, которые тоже без энергии не работают. К центральному отоплению дом не подключен.

В подъезде также установили двери с кодовым замком. При этом жильцы не получили ни ключей, ни кодов.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Рижские воры и гастролеры открыли сезон охоты на автомобили

Полиция предупреждает: работают как "раздеватели" авто, так и угонщики. Более того, злоумышленники нередко сливают топливо как с машин, так и с тракторов.

ЧП и криминал В Вецриге гражданин Индии сбил трех пешеходов, но легко отделался

В Старой Риге в ДТП попали три пешехода, их сбил на авто некий гражданин Индии. В темноте он их просто не заметил, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал Воры в Риге оставляют машины без фар! Чаще всего – машины одной марки

На улице Квелес в Риге основательно “поработали” воры, где у машин были выбиты стекла и украдены передние фары, передает Degpunkta.

ЧП и криминал Норма о ежегодном увеличении финансирования вузов не соответствует Конституции

Норма закона, которая предусматривает ежегодное увеличение бюджетного финансирования в государственных вузах, не соответствует Конституции, постановил Конституционный суд (КС).

Читайте еще

ЧП и криминал В Адажи полиция использовала девочку в качестве подсадной утки

Выслушав жалобы родителей школьников о доступности электронных сигарет, сотрудники Адажской полиции решили проверить магазины и со скрытой камерой отправились проводить контрольные покупки. Некоторые из продавцов не выдержали испытания, сообщает Degpunktā.

ЧП и криминал За 87 миног браконьер оштрафован на 3480 евро

На днях Курземский районный суд вынес приговор рыбаку, которого в начале мая задержали на реке Паце — он нелегально ловил миногу.

ЧП и криминал Осеннее обострение: в Риге пассажир напал на водителя автобуса

Несколько пассажиров в Иманте на конечной остановке 41–го автобуса вызвали полицию, так как стали свидетелями конфликта между водителем автобуса Rīgas satiksmе и агрессивным хулиганом, сообщает передача Degpunā, выходящая на TV3.

Lifenews Стало известно об еще одной смерти любовницы мужа Легкоступовой

Тучи сгущаются над вдовцом Валентины Легкоступовой, яхтсменом Юрием Фирсовым. Сообщается, что возбуждено уголовное дело по факту смерти артистки. А еще стало известно, что для яхтсмена уже уже вторая смерть любимой женщины.