• Kadrija,
  • Kate,
  • Katrīna,
  • Trīne,
  • Иван,
  • Савва
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Кокаин: в Латвии судят литовца, в Азии казнят латвийцев

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 07:35, 22 ноября, 2020 5

В начале ноября обвинение с треском проиграло громкое дело о транспортировке наркотиков из Аргентины в Балтию в "живых контейнерах". В Верховном суде (сенате) вынуждены были признать нелегитимными доказательства из–за огрехов следствия.


Источник: Иллюстративное фото

Однако начнем все же с судебного примера, который иллюстрирует общую ситуацию.

Прокурор не согласен

Верховный суд (сенат) 10 ноября рассмотрел протест прокурора по поводу оправдания одного из участников группы, которая занималась транспортировкой наркотиков из Аргентины в Балтию в живых контейнерах. Поспособствовали оправданию как раз показания "человека–чемодана".

Судя по материалам дела, решением Рижского районного суда от 12 июня 2018 обвиняемый А. был признан виновным в приобретении, хранении, перевозке и пересылке через границу наркотиков в крупных размерах. Он был приговорен к 7 годам тюрьмы с лишением права на осуществление предпринимательской деятельности в сфере импорта и экспорта в течение трех лет.

Однако решением суда второй инстанции он был оправдан почти по всем статьям, осталось только обвинение в хранении наркотиков без намерения их реализовать, что обошлось ему в штраф в 2150 евро.

После этого прокурор подал кассационный протест, настаивая, что суд апелляционной инстанции необоснованно оправдал обвиняемого, признав показания "человека–чемодана" Б. и протоколы о предъявлении для опознания фотографии недопустимыми доказательствами.

Закулисье доставки кокаина

Обвинение считает, что в данном случае речь идет о слаженной работе международной преступной группы. Между обвиняемым А. и другими членами группы, против которых уголовный процесс выделен в отдельное производство, существовали договоренности, и каждый участник исполнял определенную роль.

В обязанности А. входило приобретение крупного количества наркотического вещества — кокаина — в Аргентине и уведомление об этом участников организованной группы в Литве и Латвии. Кроме того, он должен был зарезервировать гостиницу для лица, которое доставит кокаин в Латвию; встретить этого так называемого наркомула в Аргентине и обеспечить капсулами с кокаином. Потом надо было дождаться наркомула в Латвии; получить кокаин, распределить его между участниками группы — дальше предполагалась реализация с целью получения прибыли.
В обязанности другого члена группа — С. — входил поиск транспортировщика капсул, подготовка и оформление документов для полета, доставление лица в Ригу в день вылета и встреча в Рижском международном аэропорту.

Д. должен был заказать и купить билеты для наркомула, обеспечив его деньгами на расходы.
Е. тоже должен был встречать и провожать этого наркомула.

Самим же наркомулом, как уже сказано, был Б.

Сенат: доказательства нелегитимны

Судя по материалам дела, ключевой фигурант дела Б. несколько раз был допрошен в 2013 году и сообщил, что показания желает давать на понятном ему русском языке, отказавшись при этом от адвоката.

Сначала говорил, что кокаин вез строго для себя, но потом рассказал подробно о каждом участнике группы и опознал по фотографии обвиняемого А.

И вот тут, считает сенат, и произошла роковая ошибка в ходе следствия. Сенат подтвердил, что показания Б. нельзя считать легитимным доказательством, так как родной язык Б. — литовский. Однако переводчика ему не обеспечили, бланки (в том числе с указанием, что он предупрежден, что все сказанное будет использовано против него) тоже выдавали на латышском.
Итог: кассационный протест прокурора был отклонен. Решение обжалованию не подлежит.

Казни граждан ЛР

Десятки латвийцев за последние годы были осуждены за участие в наркоторговле за рубежом.

Риски подобной "подработки" очень велики: работодатели и партнеры в этой сфере крайне ненадежны, а если капсулы–оболочки вдруг разорвутся, исход может стать летальным. О чем еще не стоит забывать: в странах Юго–Восточной Азии преступления, связанные с контрабандой и торговлей наркотиками, караются очень серьезно — вплоть до смертной казни. И в отношении латвийских жителей подобные меры наказания применялись за последние несколько лет.

В результате несколько латвийцев уже были казнены. Но желающих быстро заработать "приличные деньги" этот риск не останавливает. И причины этого очевидны: бедность, проблемы с нормальной работой.

В связи с этим и полиция, и МИД уже призывали не быть наивными и легковерными. Если кто–то попросит передать какую–то посылку и разбогатеть в одночасье — это все очень иллюзорно и может закончиться непоправимой трагедией.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Латвийцы в шоке от условий работы местных врачей

“17.11.20. отправилась в один из пунктов тестов на Covid-19 “Центральной лаборатории” на улице Бривибас 45 в Екабпилсе”, - пишет на “Доске жалоб” Аусма.

ЧП и криминал В Петербурге мужчина захватил в заложники и угрожает убить 6 детей

В районе Колпино Санкт-Петербурга мужчина с топором захватил в заложники шестерых детей и удерживает их в квартире. Об этом сообщает издание Baza в своем Telegram-канале.

ЧП и криминал Вторая волна паники: в США опять раскупили туалетную бумагу

Новая волна паники заставила американцев на прошлой неделе опустошать полки супермаркетов — из магазинов снова начала исчезать туалетная бумага. Об этом пишет "Газета.ru".

ЧП и криминал Пропавший без вести Сандис Лапенко найден мертвым

Вчера вечером полиция обнаружила пропавшего без вести Сандиса Лапенко 1988 года рождения. К сожалению, мужчина был найден мертвым.

Читайте еще

ЧП и криминал Кому понадобилось убивать латвийского пограничника?

В связи с покушением на убийство пограничника, которое произошло 6 ноября в Даугавпилсе, у полиции пока нет подозреваемых, сообщает представитель Управления Латгальского региона Государственной полиции Ласма Курсите.

ЧП и криминал Сладское рабство. Полиция вскрыла торговлю людьми на кондитерском предприятии

По подозрению в торговле людьми с целью эксплуатации на кондитерском предприятии Adugs полиция задержала председателя его правления Язепа Зукулса, а суд выдал санкцию на его арест, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

ЧП и криминал На охрану порядка в Латвии призовут ветеранов сыска

В полиции ЛР могут появиться помощники следователей из ветеранов, которые ушли со службы. Это одна из инициатив нового главы госполиции Армандса Рукса, сообщил нам представитель госполиции Гита Гжибовска.

ЧП и криминал Украинский Bentley наглухо застрял в латвийском суде

Административный окружной суд рассмотрел поучительное административное дело, возбужденное на основании заявления украинского предпринимателя А., который просил признать ввезенный им Bentley Flying Spur автомобилем для частного пользования. Однако таможня упорно настаивала на штрафе. И суд с этим в итоге согласился.