05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Врачи требуют запретить продавать в магазинах Латвии опасную игрушку

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / Расследования
BB.LV 08:05, 19 декабря, 2020 3

Детская клиническая университетская больница призывает изъять из продажи в магазинах Латвии магнитные конструкторы.


Источник: Иллюстративное фото

Призыв медиков запретить продажу магнитных конструкторов, облеченный в форму официального документа и направленный в Центр защиты прав потребителей, возник не на пустом месте. Маленьким детям свойственно познавать мир, в том числе на вкус, — неудивительно поэтому, что время от времени в больницу привозят малышей, которые в результате недосмотра взрослых проглотили во время игры что–то неподходящее. К сожалению, проглоченная батарейка или небольшой магнитик от игрушки способны не только нанести непоправимый ущерб здоровью ребенка на всю оставшуюся жизнь, но и в принципе поставить эту жизнь под угрозу.

По сообщению Детской клинической университетской больницы, в течение последних двух недель медикам пришлось спасать жизнь четырех юных пациентов разного возраста, проглотивших магниты во время игры с магнитными конструкторами.

— Магниты, попавшие в желудочно–кишечный тракт, создают огромную опасность для жизни и здоровья человека. Когда врачам приходилось спасать жизнь детей, проглотивших магниты, мы поняли, что не можем больше ограничиваться только предупреждениями об опасности таких игрушек и призывать общественность лучше смотреть за детьми. Магниты могут быть смертельно опасными для людей любого возраста; поэтому, осознавая нашу огромную ответственность как ведущих специалистов в области детского здравоохранения в Латвии, мы приняли решение инициировать активные действия. Мы — и государственные учреждения, и просто люди, общественность — обязаны обеспечить детям возможность расти в безопасной среде, защищать их здоровье и безопасность, — пояснил суть предложения медиков председатель правления Детской клинической университетской больницы Валтс Аболс.

Стоит отметить, что магнитные конструкторы далеко не первый вид товара, изъятие из продажи которого инициировали медики. Так, именно с подачи детских хирургов с 2010 года в Латвии был введен запрет на продажу уксусной эссенции, которая при попадании в организм вызывает тяжелые химические ожоги пищевода. Запрет оправдался: согласно статистическим данным Детской больницы, в период с 1999 по 2009 год от химических ожогов пищевода пострадали 127 детей, а за период с 2010 по 2020 год количество подобных несчастных случаев сократилось вдвое (68 пострадавших детей).

Сегодня, накануне Рождества и Нового года, когда многие взрослые активно покупают подарки, чтобы положить под елочку своим малышам, сотрудники Детской больницы призывают родителей, бабушек, дедушек и других родственников перед тем, как купить подарок ребенку, особенно маленькому, очень хорошо подумать о безопасности: чтобы игрушка соответствовала возрасту ребенка, не содержала ничего потенциально вредного — острого, режущего, колющего, ядовитого и т. д., чтобы была достаточно крупного размера (во избежание проглатывания).

В свою очередь, торговцев игрушками медики призывают проявить социальную ответственность и отказаться от продажи магнитных конструкторов, а ассортимент детских рождественских подарков формировать исключительно из безопасных товаров.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал KNAB идет по следу: в Латвии вакцина продается без очереди?

В некоторых пунктах вакцинации люди старше 70 лет прививку получить не могут — там просто нет вакцины. Одновременно с этим Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) получает сигналы, что некие лица, возможно, получают прививку вне очереди.

ЧП и криминал Среди администраторов неплатёжеспособности слишком много жуликов

В прошлом году за различные должностные нарушения были призваны к ответственности 26% администраторов неплатежеспособности, сообщает Служба контроля неплатежеспособности (СКН). Для сравнения: в 2019–м наказаны были 21% администраторов.

ЧП и криминал Посетитель Рижского зоопрака вызвал полицию из-за “неестественной” позы кенгуру

Посетитель Рижского зоопарка пожаловался в полицию на спящего на полу вольера кенгуру, сообщила в полиции.

ЧП и криминал Сигулда: женщина нашла окровавленного сына под своей дверью; в больнице он умер

Пенсионерка из Сигулды нашла своего сына лежащим на земле и залитым кровью на лестничной клетке. Позже женщина получила известие о том, что ее ребенок скончался в больнице, передает Degpunkta.

Читайте еще

Дом и сад Техника безопасности: как не нанести себе увечья во время ремонта

Самостоятельный ремонт имеет темную и светлую сторону. Из плюсов – уют создается своими руками, из минусов – эти самые руки можно случайно повредить. Специалист службы технической поддержки торговой сети "Технониколь" Станислав Гапеев рассказал читателям сайта "Недвижимость" о технике безопасности, которую желательно соблюдать при самостоятельном выполнении ремонтных работ.

Дом и сад Горит синим пламенем - напоминаем правила использования газовой плиты

Многие дома оснащены газовыми плитами, и далеко не все хотят менять синее пламя на модную индукционную варочную панель. Сайт "Недвижимость" напомнил потребителям основные правила эксплуатации газовых плит, которые помогут продлить срок службы приборов, а также уберегут от несчастных случаев. Помнить эти правила желательно всегда, но особенно - в зимний период.

Культпросвет В России все кинотеатры будут проводить пожарный инструктаж до сеанса

Посетителей всех кинотеатров на территории России с 1 января 2021 года будут информировать перед началом сеансов о мерах безопасности при возникновении пожара.

Техно Эксперт оценил опасность излучения от розеток

Розетки могут представлять определенную опасность для здоровья человека. Как уменьшить вред от электромагнитного излучения, рассказал эколог-эксперт, директор лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.