Сегодня прошла неделя с момента крупнейшей авиакатастрофы в истории независимой Литвы. Что стало ее причиной?
Грузовой самолёт компании DHL потерпел крушение в полутора километрах от взлётно-посадочной полосы аэропорта Вильнюса, врезавшись в жилой дом. Причины, по которым самолёт не смог долететь до аэродрома, пока остаются неизвестными.
Однако официальные лица всё чаще утверждают, что причиной катастрофы стали технические неисправности и, возможно, ошибки пилотов. Хотя возможность теракта или теракта ещё не исключена, в официальных заявлениях подчеркивается, что у них нет для этого доказательств.
Скорость была слишком высокой?
Двигатель самолёта и остатки хвоста лежат на заднем дворе.
«Когда обрушилась стена дома, дверь горела, мы стояли и думали, прыгать нам со второго этажа или попытаться спастись через обломки, мы выбежали голыми через окно кухни», – рассказывает очевидец в программе «Неделя» на Телевидении LRT.
Грузовой самолёт, принадлежащий испанской авиакомпании Swift Air, вылетел из Лейпцига рано утром в понедельник. Более чем через час он достиг Вильнюса. После того как самолёт завершил дугу вокруг Вильнюса, центр управления полётами дал команду экипажу связаться с Вильнюсской башней, но пилот пропустил одну цифру при повторении частоты.
Эксперты не считают это принципиально важным недопониманием, но полагают, что оно внесло хаос и напряжение в работу пилотов. Эксперты, наблюдавшие за снижением самолёта, не исключают проблем системы при определении траектории, по которой самолёт снижает высоту. Последняя зафиксированная скорость самолёта на высоте нескольких сотен метров составляла 277 километров в час. Она немного выше обычной.
«Скорость была выше, но мы не можем сказать, что это было что-то критическое. Эта скорость могла зависеть от многих вещей. От веса самолёта, от траектории приземления», – говорит доцент Института авиации имени А. Густайтиса Домантас Бручас.
Последние мгновения полёта самолета. Эксперты обращают внимание на нос самолёта, который поднялся перед крушением.
«В последний момент они как будто пытаются поднять нос самолёта, чтобы вытянуть его, но, очевидно, было уже слишком поздно», – говорит авиационный эксперт Видас Каупялис.
Доказательств диверсии пока нет
Эксперты сходятся в одном: что-то произошло внезапно. «То, что произошло на последнем этапе полёта и стало причиной аварии, было неожиданным для экипажа, иначе они бы сообщили об этом», – добавляет В. Каупялис.
Однако следователи подчёркивают, что взрыва перед падением самолета на землю не было. «Пока у нас нет доказательств незаконного вмешательства в авиационную деятельность или пожара внутри самолёта», – добавляет Лауринас Науйокайтис, руководитель отдела расследования авиационных происшествий и инцидентов.
И после первых интервью с выжившими членами экипажа версия о диверсии становится всё менее вероятной.
«У них также не было никаких опасений, что внутри что-то происходит – был ли дым, хаос, запах чего-то. Таких данных нет», – говорит Лауринас Кащюнас, и. о. министра обороны Литвы.
Помехи GPS также маловероятны, хотя в то утро они были. «GPS-связь, которая для этого самолёта не нужна, поскольку используется другая система, в момент посадки работала», – уверяет Вилмантас Виткаускас, глава Центра управления кризисными ситуациями.
На данный момент ведётся расследование и по факту неосторожного поведения. «Первоначально собранная информация не указывала на необходимость расследования более серьёзного уголовного преступления», – говорит Артурас Урбялис, прокурор Генеральной прокуратуры.
И прокурор обращается к политикам с просьбой. «Сейчас мы не можем говорить предположениями, а в публичной среде уже были заявления политиков, я бы, наверное, избегал таких рассуждений о возможном теракте или каких-то других действиях», – добавляет А. Урбялис.
Причиной катастрофы могла стать усталость
Итак, главная версия – усталость пилотов, поскольку они летели ночью, и технические неполадки.
«Ошибка экипажа или человеческий фактор, где-то технический персонал допустил ошибки при подготовке самолёта к полёту, бывает, что они не загружают его должным образом», – размышляет Бронюс Меркис, бывший руководитель отдела расследования авиационных происшествий и инцидентов.
Так называемые «чёрные ящики», отправленные для расследования, должны внести больше ясности. «Серьёзных нарушений нет. Мы надеемся, что данные будут расшифрованы достаточно быстро», – надеется Лауринас Науйокайтис, руководитель отдела по расследованию авиационных происшествий и инцидентов.