26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Москва, москвичи и китайская зараза — свидетельства очевидца

Размер текста Aa Aa
COVID-19
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:00, 18 апреля, 2020 7

Москвичи не скрывает своей радости по поводу некоторых моментов, которые принес с собой коронавирус. Так, хозяин моей съемной квартиры Андрей с удовлетворением ответил, что на улицах его любимого города стало намного меньше гастарбайтеров из южных республик. А в магазинах появилось больше местных работников. К тому же начали регулярно драить и подъезды, и улицы, и фасады домов. Город стал чище.


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Улучшился воздух, поскольку резко сократилось количество автомобилей на дорогах. Недалек час, когда даже Москва–река самоочистится и в ней можно будет купаться.

Чудо из чудес

Есть такая русская пословица: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится…" Сколько уже писали о хамстве стоящих за прилавками магазинных работников, об отсутствии надлежащей культуры обслуживания в торговых центрах. И вдруг произошло настоящее чудо из чудес. Сегодня ситуация изменилась самым радикальным образом.

Я практически каждый день посещаю ближайший к своему дому торговый центр "Азовский" рядом со станцией метро "Севастопольская". На первом этаже расположен большой супермаркет "Перекресток". Сейчас на входе сразу бросается в глаза гора одноразовых прозрачных перчаток. Где они были вчера? Нирод уже не толкается, не кричит. Никто не выхватывает ничего друг у друга. Все терпеливо ждут.

Точно такая же ситуация и с тележками. Работники тщательно протирают салфетками ручки. Все снова терпеливо ждут. Перед кассами появились яркие полосы. Каждый покупатель занимает строго свою. А ведь еще недавно могли и тележкой подтолкнуть в спину…

Магазинная тусовка

В самом начале супермаркета — большой отдел овощей и фруктов. Опять–таки никаких очередей. В режиме самоизоляции многие явно действуют по известному принципу "поспешай не торопясь". В самом деле, лучше побыть больше в магазине, чем потом торчать дома в четырех стенах. Сегодня такие вылазки за едой заменили тусовки в ночных клубах или походы в лес, на дискотеки или визиты в фитнес–центры и спортивные залы.

Если говорить о ценах, то, конечно, слышал о том, что в российских магазинах они якобы выросли аж на 20%. Думаю, тут весь вопрос, как считать. Лимон или, скажем, чеснок нынче стоят свыше 300 рублей, а имбирь и вовсе почти 2000. Такой взлет произошел потому, что эти и некоторые другие продукты объявили антивирусными средствами. А вот гречка как была по 49 рублей, так и осталась. Картошка, лук и другие товары тоже по–прежнему дешевые. А на многие позиции (сыры, колбасы и прочее) сейчас скидки, порой весьма существенные.

Доверяй, но проверяй

Причина понятна: поток покупателей резко снизился. Мне кажется, 20% роста получили в результате какого–то общего подсчета: все цены скопом объединили (имбирь плюс картошка), а потом разделили.

Сейчас еще заметно подешевели яблоки, виноград, красный и желтый перец, китайская капуста, кабачки и другие скоропортящиеся или сезонные фрукты и овощи.

Что еще заметил. В Москве все знают, что есть особые магазины для обеспеченных горожан. Специально зашел в один такой, чтобы оценить уровень цен. Удивился, что появилось немало дешевых продуктов. Некоторые стоят даже меньше, чем в обычных "демократических" магазинах. Скажем, купил помидоры по 149 рублей: на десятку меньше, чем в том же "Перекрестке".

Когда берешь целый ряд позиций, то экономия оказывается уже существенной.

Получается, дорогие продуктовые магазины подтягиваются к общей массе, поскольку народ стал гораздо прижимистее. Никто не знает, когда весь этот пандемический кошмар закончится. А вдруг завтра цены и впрямь взлетят?

Дмитрий МАРТ,
собкор "СЕГОДНЯ" в Москве.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Никого не выпускать? Ринкевич за еще более жесткие ограничения на поездки

Латвия обязательно должна ввести рекомендации ЕС о максимальном ограничении поездок людей, за исключением случаев, когда это необходимо для работы или других неотложных потребностей, заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Ринкевич рассказал, как Латвия борется за поставки вакцин от Covid-19

Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от "Covid-19", сказал Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 В понедельник от Covid-19 привит 661 человек

В понедельник от "Covid-19" привит 661 человек - 16 получили первую дозу вакцины, 645 - вторую, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Вакцинация в Латвии: много говорят, но мало колют

Первое заседание Бюро по координации вакцинации уже состоялось. Напомним, что новоиспеченную структуру, работа которой рассчитана на год, возглавила Эва Юхневича, имеющая, в частности, опыт организации проведения Праздника песни и танца.

Читайте еще

COVID-19 Сотрудники и постояльцы пансионатов будут регулярно проходить тесты на антитела

Постояльцы центров долгосрочного социального ухода не встречались со своими родственниками с начала пандемии "Covid-19", поскольку карантин является одной из основных форм защиты от вирусной инфекции.

COVID-19 Торговцы требуют отмены ограничения на торговлю в рабочие дни и грозят судом

Латвийская ассоциация торговцев вновь призывает правительство снять ограничения на торговлю товарами в рабочие дни, а также начать открытое обсуждение ограничений, заявил президент ассоциации Хенрик Данусевич.

COVID-19 Никого не выпускать? Ринкевич за еще более жесткие ограничения на поездки

Латвия обязательно должна ввести рекомендации ЕС о максимальном ограничении поездок людей, за исключением случаев, когда это необходимо для работы или других неотложных потребностей, заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 Ринкевич рассказал, как Латвия борется за поставки вакцин от Covid-19

Прилагается много усилий, чтобы заставить фармацевтические компании выполнять свои обязательства по поставкам вакцин от "Covid-19", сказал Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.