• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латышский Twitter в шоке: как туристы из «заразных» стран проникают в Латвию?

Размер текста Aa Aa
COVID-19
twitter 10:45, 10 июля, 2020 2

Пользователи соцсетей недовольны пограничным контролем на государственных рубежах Латвии - несмотря на закрытые границы, русскоговорящие туристы все равно заполнили Старую Ригу и Юрмалу



Россия пока не находится в списке тех стран, граждане которых могут без ограничений приехать на отдых в Евросоюз. Россия и США с пандемией еще не справились, и Европа не ждет ни россиян, ни американцев.

Но список пересматривается каждые две недели, причем как для включения, так и для исключения стран в зависимости от эпидемиологической обстановки. При этом Совет Европы напомнил, что список стран — это рекомендации, они не обязательны к исполнению, финальное решение по открытию границ остается за каждой конкретной страной союза.

В свою очередь, российские власти и сами не выпускают своих граждан, развивают суверенный туризм, предлагая туры на Байкал, в Сочи и Крым.

С июня РФ могут покидать лица с двойным гражданством, видом на жительство, а также по специальным категориям виз — на лечение и работу.

Однако бдительные пользователи соцсетей обнаружили много "русскоговорящих" людей в Старой Риге, в Юрмале, а также установили маршруты и схемы, по которым туристы проникают в Латвию.

"Мой знакомый встретился с девочкой, которая только что заразилась от своего друга, приехавшего из России через Белоруссию… Завтра пойдет проверяться. Апартаменты Юрмалы уже заполнены русскоговорящими. Пограничный контроль на высшем уровне, так появятся и зеленые человечки", - с сарказмом пишет Эрикс Зарахович в Twitter.

"Знакомому надо было вернуться из России, если бы летел прямым рейсом, то надо было находиться в самоизоляции 14 дней. Вместо этого, чтобы лететь прямо из Москвы в Ригу, он полетел в Берлин, а оттуда в Ригу. В результате никакой самоизоляции. Точка", - делится Данис.

Ему подтвердили, что данную схему используют не только путешественники из России, но и из США. Известный латвийский ведущий Карлис Стрейпс вернулся так в Латвию через Польшу.

"На передаче Krustpunkts Стрейпса спросили, нужно ли ему после возвращения из США находиться на самоизоляции. Он ответил - нет, так как вернулся через Польшу! Железная логика", - приводит твит с цитатой Ритварс Эглайс.

В списке неблагоприятных по эпидемиологической обстановке стран находится и Великобритания, но жители, как оказалось, возвращаются и оттуда.

"Из Лондона летят не прямыми рейсами, из Исландии, из Швеции через Финляндию и т. д. Наш народец. И не сидят на самоизоляции. Во время пандемии из/в Исландию полеты не прекращались, только иными путями", - сообщает комментаторам Ирина.

Другой пользователь Twitter обнаружил подозрительных русскоговорящих туристов в Старой Риге.

"Из-за COVID въезд из России и Белоруссии в Латвию закрыт. Пограничники объясняют - въехать можно только, если есть ВНЖ. Десятки тысяч россиян-белоруссов с ВНЖ? У тех, кто сейчас ходит по Старой Риге с фотоаппаратами на шее? Смешно! Также смешно, что они соблюдают самоизоляцию", - негодует пользователь под ником Nepareizais.

Комментаторы ему возразили - как можно отличить туриста от обычного местного русскоговорящего жителя? К тому же в Латвию едут русскоговорящие жители соседних Литвы и Эстонии.

"Человек с фотоаппаратом = турист? Даже если, представим, что это действительно туристы, это не означает, что они приехали из России. В Эстонии, например, достаточно много русскоговорящих. В Литве постоянно проживает много русских и белорусов", - отмечает Иванс Никоновс.

Но пользователь Nepareizais не сдается и приводит в доказательство своих слов объявление, обнаруженное в Сети, где гражданам РФ предлагают оформить визу в ЕС.

"Замечено в русской группе FB. Так их туристы сейчас делают визы на въезд в ЕС. Пока наши чиновники рассказывают сказки про ВНЖ. А тут никто обязательную самоизоляцию не проверяет", - негодует Nepareizais.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Эстония в связи с ростом Covid-19 вводит запрет на продажу алкоголя по ночам

Правительство Эстонии в четверг одобрило общегосударственное ограничение на продажу алкоголя, которое начнет действовать в ночь с 25 на 26 сентября в 00.00 часов.

COVID-19 В четверг в Латвии выявлено четыре новых случая Covid-19

Рига, 18 сентября, ЛЕТА. За прошедшие сутки в Латвии сделано 2264 теста на "Covid-19", подтверждено четыре новых случая заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Две трети латвийцев ощутили на себе кризис из-за пандемии Covid-19

67% опрошенных жителей Латвии заявили, что ощутили на себе кризис из-за пандемии "Covid-19", а 29% считают, что он их не коснулся.

COVID-19 Апинис: маски из ткани против Covid-19 как забор из проволоки против мух

Бывший руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала «Латвийский врач» Петерис Апинис раскритиковал в интервью газете Neatkarīgā меры, принимаемые в Латвии против распространения коронавируса Covid-19.

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ рассказали, что позволило Латвии уменьшить количество случаев Covid-19

Своевременное принятие решений правительством Латвии позволило сэкономить время и быстрее ограничить заболеваемость "Covid-19", заявил с интервью агентству ЛЕТА Мишель Тирен, специальный представитель Европейского регионального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Латвии.

Наша Латвия Туристов из Литвы в Лиепае очень много, лиепайчане тревожатся о безопасности

Этим летом туристов из Литвы в Лиепае очень много, но наблюдаемые в течение последних недель высокие показатели заболеваемости новым коронавирусом в соседней стране заставляют лиепайчан опасаться возможного «экспорта» инфекции Covid-19, пишет rus.liepajniekiem.lv со ссылкой на "Kurzemes Vārds". Насколько безопасно сейчас отправляться за покупками в Литву и могут ли туристы способствовать распространению заболевания?

COVID-19 Премьер: нужно думать, как успешно бороться с "Covid-19", не закрывая границы

Для Латвии важно успешно продолжать борьбу с распространением "Covid-19", но полностью закрывать границы и изолироваться от остального мира было бы неразумно, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

COVID-19 Началась вторая волна возвращения латвийцев, застрявших за рубежом

Из-за предпринимаемых Латвией мер по предотвращению распространения "Covid-19" несколько сотен туристов из Латвии застряли на острове Крит, пишет "Неаткарига".