19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Школьников и студентов заставят соблюдать особые "ковидные" требования

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 16:10, 26 июля, 2020 6

Не за горами начало нового учебного года, и латвийские власти должны придумать, как школьники и студенты будут грызть гранит науки в условиях все еще не оконченной пандемии. Кое-что уже решено, а кое-что предстоит придумать самоуправлениям.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Минобраз устранился

Министерство образования и науки объявило, что не планирует устанавливать конкретный показатель заболеваемости, при котором надо переходить на режим частично удаленной или полностью удаленной учебы. Этот вопрос намерены оставить в ведении самоуправлений. Соответствующий проект правил правительства об организации учебного процесса должен вступить в силу 1 августа.

Латвийский профсоюз работников образования и науки, а также Латвийский союз самоуправлений хотели, чтобы критический показатель заболеваемости устанавливался на национальном уровне, но минобраз решил уйти от такой ответственности.

Минобраз не намерен также устанавливать обязательное соблюдение двухметровой дистанции в школах и вузах. В проекте правил только говорится, что дистанцию надо обеспечивать, лишь если это возможно сделать. Правда, для специальных школ-интернатов установлен другой порядок - там будут обязательны индивидуальные защитные средства и дистанция.

Чиновники от образования хотят также постановить, что к учебному процессу не будут применяться ограничения на скопление людей, кроме отдельных исключений.

В отношении вузов также предлагается установить, что вуз сам решает, в каком объеме обучение осуществляется очно и в каком - удаленно. Вузы также должны будут обеспечить студентам-иностранцам возможность самоизоляции по прибытии в Латвию.

План действий на случай ухудшения эпидемиологической ситуации должна разрабатывать школа в сотрудничестве со своим учредителем - самоуправлением. Также в школах должна разъясняться и практиковаться личная гигиена, следует ввести алгоритм уборки и проветривания помещений и сообщать Центру профилактики и контроля заболеваний о лицах, побывавших за границей.

Подозрительных подвергнут изоляции

Будет установлено также, что если у школьника в школе появляются симптомы острой инфекции дыхательных путей, он должен быть изолирован в отдельном помещении и, если этого требует возраст, следует обеспечить присутствие взрослого.

Также школа в таком случае должна связаться с родителями ребенка или его законными представителями, чтобы они немедленно забрали его домой. Вернуться в школу ребенок сможет только согласно указаниям лечащего врача.

Если симптомы ОРВИ констатированы у двух или более учащихся, школа также должна их изолировать, связаться с родителями и предоставить информацию Центру профилактики и контроля заболеваний.

Если признаки болезни появились у работника учебного заведения, он должен будет прекратить выполнение рабочих обязанностей и отправляться домой, а также связаться с семейным врачом, а ответственному лицу учебного заведения необходимо связаться с ЦПКЗ.

Проверки здоровья - каждый день

Особые правила будут установлены для специальных учебных заведений. Их сотрудники должны будут каждый день тщательно проверять состояние детей, измеряя температуру тела и ритм дыхания.

Также специальные учреждения должны ограничить количество сотрудников и текучесть кадров. Надеемся, на это им выделят деньги, а не взвалят решение всех проблем на сами учебные заведения.

Минобраз предлагает также установить, что спецшкола принимает детей и отдает их родителям возле входа или на территории, чтобы уменьшить риск скопления людей.

Школы должны будут организовывать питание, занятия, прогулки, игры и другие мероприятия в небольших группах до 10 детей. Нужно будет также в рамках возможностей сократить число помещений общего пользования.

Спецшколы должны также будут следить за качеством и частотой мытья или дезинфекции рук детьми и обеспечивать доступность влажных салфеток.

Вот такие строгости предусматривает проект учебного процесса в новом учебном году, составленный минобразом.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 В больницах находятся 308 пациентов с "Covid-19"

За минувшие сутки госпитализировано 33 пациента с "Covid-19", а выписано 54, в результате общее количество больных коронавирусом в больницах уменьшилось с 333 до 308 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В пятницу подтверждено 542 случая "Covid-19", скончались пять пациентов

За минувшие сутки в Латвии выявлено 542 новых случая "Covid-19", получены сообщения о смерти пяти пациентов с коронавирусом, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Дополнительная вакцинация населения: что на эту тему говорят в минздраве?

Министерство здравоохранения в настоящее время не видит оснований для введения дополнительной вакцины от "Covid-19" всем группам населения, поскольку такие рекомендации еще не получены от ученых, говорится в подготовленном Минздравом к заседанию правительства информационном докладе.

Читайте еще

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

COVID-19 Опрос: четвертой волной пандемии Covid-19 обеспокоены 84% жителей Латвии

Согласно опросу, проведенному аптечной сетью, большинство или 84% латвийцев признают, что их беспокоит возможная четвертая волна пандемии "Covid-19".

COVID-19 +596 инфицированных и 4 умерших: данные по Covid-19 на четверг

За последние сутки в Латвии было проведено 32 915 тестов на Covid-19 и выявлено 596 новых случаев инфицирования, из них 494 - среди невакцинированных или неокончивших курс вакцинации и 102 - среди вакцинированных.

COVID-19 В первом полугодии в Литве от коронавируса скончались 3,3 тыс. человек

По данным Института гигиены Литвы, в первом полугодии этого года в стране от коронавируса умерли 3320 человек.