21 января, четверг
  • Agne,
  • Agnese,
  • Agnija,
  • Антон,
  • Григорий,
  • Емельян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Или маска, или штраф: как латвийские слуги народа решили штрафовать свой народ

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 07:05, 30 октября, 2020 19

В четверг парламентарии бурно обсуждали введение административной ответственности за неношение масок. Никогда бы иначе не узнал, сколько в сейме скрывается медицинских экспертов, достойных заменить госпожу Малышеву…


Источник: LETA

Из мусорника — на голову

"Это совершенно новое регулирование, которое закон возлагает на лица, его нужно тщательно продискутировать", — уверяла Юлия Степаненко. По мнению внефракционного депутата, это порождает "абсолютно непонятную ситуацию". К примеру, люди подвергают себя большему риску, повторно используя маски — или извлекая их из мусорников.

Ю. Степаненко считает неприемлемым с точки зрения прав человека обязательное ношение масок, которые недоступны малоимущим. Депутат также обратила внимание на произвольные действия правительства в обход парламента, выразившиеся в поспешной закупке некачественных масок из КНР. Эти маски были приобретены и в сейме — с переупаковкой в Литве. "Возможно, чтобы предоставить сертификат?" Затем госпожа Степаненко разорвала маску, доказав, что она представляет собой всего лишь бумажку! "В каком подвале они производились?"

— Десятки раз объяснялось инфектологами и эпидемиологами, — возразил председатель комиссии сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (Новая консервативная партия). Он полагает, что все равно найдутся противники масок — но государство сумеет решить вопрос с их доступностью.

"Цель — не наказывать"

— Главная задача сейчас — остановить распространение Covid–19, — констатировал Валерий Агешин ("Согласие"). Однако через две недели, которые потребуются для введения закона в жизнь, ситуация с коронавирусом может коренным образом измениться. Так или иначе, по мнению заместителя председателя фракции, "для людей, которым важен каждый цент", наказание за неношение масок — цинизм.

— Это требование не означает 24–часовой жизни в маске для людей, — возразил Рихардс Колс (Национальное объединение). Глава комиссии по иностранным делам ожидает, что "законопослушные люди" будут выполнять закон. По данным 20 государств, маски замедляют распространение ковида вчетверо. "Цель — не наказывать", — сказал Р. Колс, но на всякий случай сообщил, что в Словакии появление без маски обойдется более чем в тысячу евро.

— Ношение масок — несущественное неудобство по сравнению с тем, что может доставить ковид, — заявил Р. Колс, предупредив, что следующей стадией борьбы с пандемией может стать карантин.

Иван Клементьев ("Согласие") привел данные цен на защитные средства — в зависимости от класса от 18 центов до 9 евро за штуку. "В Риге я ни разу не видел, чтобы добровольцы раздавали маски", — сказал депутат. Между тем на складах их находится огромное количество. Что же касается эффективности масок — то они годны для тех, кто уже заболел, чтобы не угрожать окружающим. Но в таком случае лучше вовсе не выходить из дома.

"Кто хочет верить в тряпку"

— У ношения маски может быть и противоположный эффект, — отметил беспартийный Вячеслав Домбровскис. — Они создают ложное чувство безопасности, если же их не менять, то появляется благоприятная среда для бактерий.

— Внутри — кусочек бумаги, похожий на туалетную! — разорвал еще одну маску Алдис Гобземс. Внефракционный трибун заявил, что наказание за неношение масок — "беспомощное политическое решение". "Если система медицины близка к коллапсу, не помогут никакие маски".

— В Литве маски были обязательны с лета. Там ситуация лучше? — задал риторический вопрос Гобземс. С другой стороны, в Швеции, где маски — по желанию, заболеваемость и смертность снижались. Маски не были обязательны и в Латвии…

— Ничего не сделано, чтобы у нас было больше мест в палатах, врачей, сестер, — констатировал Гобземс. — Хотите заставить пенсионеров, которые гречку не могут купить, приобретать каждый день маски, которые в 20 раз дороже, чем в Дубае? Правительство летом должно было бы покупать качественные средства защиты — а не бомбить Адажский полигон. Вирус — меньше, чем частички сигаретного дыма. Кто хочет верить в тряпку — верьте, а я верю в иммунитет и здоровый образ жизни.

— Маска поможет, маска защитит, — заявила экс–министр здоровья Анда Чакша (Союз зеленых и крестьян). Разумеется, есть те, кто неправильно использует маску — но ведь и зубы многие чистят неверно.

— Мы поторопились отменять чрезвычайную ситуацию, — считает Сергей Долгополов ("Согласие").

…В итоге 72 депутата проголосовали за штрафы для людей без масок, четверо высказались против, 13 воздержались. С 20 ноября жители Латвии должны считаться с тем, что при появлении в публичных местах без маски они могут заплатить штраф в размере от 10 до 50 евро.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Перевощиков: причин отменять ограничения нет

В Латвии за семь дней уменьшилось количество госпитализированных пациентов с "Covid-19", но причин отменять ограничения нет, и даже в крупных европейских странах с более низкой заболеваемостью строгие ограничения сохраняются, заявил представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), эпидемиолог Юрий Перевощиков на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

COVID-19 Для привлечения медицинского персонала в Ригу Минздрав выделит 3 млн евро

Министерство здравоохранения выделит 3 млн евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге, сообщила представитель Минздрава Барбара Алите.

COVID-19 Беда: из-за Covid латвийцы стали есть на 30% обильнее и более вредную еду

Из-за домашнего образа жизни и низкой активности во время пандемии COVID-19 люди стали больше есть – потребление продуктов питание выросло на 30%.

COVID-19 Очки у него потеют! Покупателя оштрафовали за криво надетую маску

В социальной сети Facebook появился ролик, в котором видно, как в магазине штрафуют мужчину в маске. Причина - маска была надета не по правилам. Нос частично был открыт.

Читайте еще

Наш город Плачевно: в Рижской думе рассказали о сокращении рейсов общественного транспорта

Сокращение количества рейсов общественного транспорта муниципальное предприятие "Ригас сатиксме" обсуждало с представителями Рижской думы.

COVID-19 ВОЗ отчиталась о распространении новых мутаций COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отчиталась, что обнаруженный в Великобритании штамм коронавируса выявлен уже в 60 странах и районах. Об этом сообщает ТАСС.

COVID-19 Второй дозой вакцины от Covid-19 привиты уже 1375 человек

По сравнению с первым этапом вакцинации от "Covid-19", когда за первые два дня прививки сделали 1473 человека, вторую прививку в течение двух дней сделали 1375 человек, что на 98 меньше, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В ВОЗ заявили о рекордном росте смертности от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о рекордном росте числа умерших от коронавируса. Так, за неделю в мире зарегистрировано 93 882 летальных исхода от COVID-19. Рост показателя составил девять процентов по сравнению с предыдущей неделей и оказался самым высоким с начала пандемии, данные доступны на официальном сайте ВОЗ.