14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Cемейным врачам дали шприц с вакциной - как привиться пожилому латвийцу

Размер текста Aa Aa
COVID-19
BB.LV 17:10, 3 марта, 2021 1

На прошлой неделе началась вакцинация против коронавируса в большинстве практик семейных врачей. Но не во всех. Как этот процесс происходит? Где именно можно вакцинироваться? Что для этого нужно? Мы собрали ответы на самые острые вопросы.


Источник: LETA

Латвийская ассоциация семейных врачей проинформировала о том, что с 24-25 февраля большинство семейных врачей Латвии начнут вакцинацию в своих практиках. Отмечается, что уже 504 семейных врача (из всех 1266 практик) сообщили о готовности проводить вакцинацию и подали заявки.

На данный момент семейные врачи будут вести учет вакцинации в системе электронного здравоохранения. Но примерно через два месяца появится новая, специальная система учета. Тогда врачи будут пользоваться ею. Если в работе электронной системы будет сбой, то врачам придется вручную заносить данные о привитых в специальные таблицы. А учитывая, как у нас запускаются электронные системы, семейным врачам предстоит очень большая работа.

Напомним, что вакцинация от нового коронавируса в Латвии началась 28 декабря. А 19 февраля объявили о начале вакцинации людей старше 70 лет. В Министерстве здравоохранения Латвии отмечают, что сейчас особенно важно вакцинировать население данной возрастной группы. Поэтому бесплатный номер 8989, предназначенный для подачи заявок на вакцину, просят уступить пожилым людям. Все остальные могут воспользоваться специалльным сайтом для записи на прививку.

Без паники!

Людям старше 70 лет, кто хочет привиться, но не может ни зарегистрироваться на Мanavakcina.lv, ни дозвониться на номер 8989, Минздрав советует связаться со своим семейным врачом. В разговоре надо рассказать о желании вакцинироваться и выяснить, будет ли в этой конкретной практике семейного врача такая возможность. Если да, то врач зарегистрирует желающего и, когда поступит вакцина, пригласит его в практику.

Если оказалось, что в практике вашего семейного врача не будет возможности сделать прививку, он все равно может зарегистрировать вас как желающего привиться и передаст информацию дальше. Если семейный врач этого сделать не может, нужно продолжать звонить на телефон 8989 или найти кого-то, кто поможет зарегистрироваться на сайте Мanavakcina.lv. В первую неделю на этом сайте зарегистрировались 13 тысяч человек старше 70 лет - и они сразу получили приглашение на вакцинацию.

Следует помнить, что выразить желание вакцинироваться нужно обязательно, потому что специально обзванивать пенсионеров, чтобы предложить привиться от коронавируса, не планируется. «Регистрируясь на вакцинацию, пенсионеры, как и другие жители, могут указать желательную территорию. С учетом нее будет выбран ближайший пункт вакцинации», - рассказала Агнесе Стразда, представительница Бюро вакцинации.

Это особенно важно в случаях, когда пенсионеры находятся далеко от своего семейного врача, к примеру, они живут на селе, а семейный врач ? в Риге. Бюро вакцинации вместе с Минздравом сейчас думает, как лучше всего обеспечить вакцинацию таким людям, в том числе тем, кто своими силами в пункт вакцинации прибыть не сможет.

По старой схеме

В первом плане вакцинации пенсионеров старше 70 лет предполагалось привить уже в феврале, а в марте ? начать вакцинацию людей старше 65 лет. По новому плану, утвержденному 8 февраля, в первом квартале этого года нужно привить всех жителей старше 60 лет - всего таких в Латвии почти полмиллиона - 429 351 человек.

Но уже сейчас ясно, что это нереально - с учетом планируемых поставок вакцин Минздрав подсчитал, что к концу марта можно будет вакцинировать примерно 57 070 пенсионеров. Это лишь треть от числа людей старше 70 лет (их около 187 тысяч).

Схема предстоящей вакцинации похожа на ту, что используется при гриппе. Остается позаботиться еще и о просвещении населения - чтобы люди знали, куда обращаться, и чтобы вакцинировано оказалось как можно больше жителей.

Кроме того, схема предстоящей вакцинации зависит от особенностей хранения вакцин. Когда поступает партия вакцин, то половина из них используется сразу, а вторая половина хранится 21 день, это обязательная повторная инъекция. После изъятия из морозильника вакцина годна к применению еще пять суток. Поэтому кабинеты вакцинации в начале каждой недели будут получать соответствующее число нужных им доз, согласно тому, сколько пациентов записалось на прививку.

Везде свой порядок

Порядок вакцинации каждое лечебное учреждение будет координировать само, составляя списки тех, кто подал заявку. Отметим, что в крупнейших пансионатах есть свой семейный врач, который сможет эту процедуру выполнить. А центры поменьше смогут обратиться к любому поставщику услуги, предлагающему выездные визиты.

По словам директора Госагентства лекарств Свена Хенкузенса, о бесплатной вакцинации от коронавируса, точно так же как и о прививках от гриппа, общественность сможет узнать из массмедиа. «Или у семейного врача, или в ближайшем кабинете вакцинации. Точно так же, как с гриппом - не все семейные врачи будут вакцинировать. Чтобы этот процесс облегчить, мы подготовили специальную карту кабинетов вакцинации», - отметил С. Хенкузенс.

Также подробные сведения о прививках от COVID-19 будут доступны на сайтах Госагентства лекарств, Центра профилактики и контроля заболеваний и Минздрава.

Вопрос специалисту: Почему не все практики семейных врачей задействованы в вакцинации?

Сармите Вейде, руководитель Латвийской ассоциации семейных врачей:

- Участие в этой кампании семейным врачам дается непросто, так как им надо реорганизовать работу как-то так, чтобы успевать и прививать, и обзванивать «ковидных» пациентов, и принимать больных с другими недугами. Отчасти поэтому каждая практика самостоятельно решает, может ли она заниматься прививками от COVID-19.

Если у врача только один маленький кабинет, организовать вакцинацию почти невозможно. Потому что пациент после укола должен 15 минут оставаться под наблюдением - причем так, чтобы не встретиться с другим пациентом. То есть нужны дополнительные помещения. Что касается организации самой вакцинации, то семейный врач вначале должен выяснить, можно ли именно сейчас привить конкретного пациента. Во-первых, всем сначала измерят температуру, давление, посмотрят горло, послушают, чтобы определить состояние, узнают, нет ли текущих острых заболеваний. Кроме того, еще до вакцинации врач беседует со своими пациентами на предмет, нет ли какого острого или аллергического заболевания, когда прививать нельзя. Но людям в возрасте от 65 лет с хроническими заболеваниями мы советуем вакцинироваться. Это единственный способ избавиться от COVID-19.

Юлия ЛЕВТОВА.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Павлютс: выпуск газеты о вакцинации задерживается. Информация будет и на русском

Бюро проекта вакцинации первоначально планировало выпустить газету о вакцинации в конце марта. Крайний срок выпуска был перенесен на первую половину апреля. На заседании правительства во вторник министр здравоохранения Даниэль Павлютс отметил, что газета выйдет для читателей только в мае, пишет NRA.

COVID-19 Прививка до €26, а тест – €32. Вакцины обходятся государству дешевле, чем тесты

Одна доза вакцины против COVID-19 обходится государству в сумму от 1,78 евро до 26,21 евро (в зависимости от препарата и времени заказа), тогда как один тест на коронавирус стоит 32,31 евро.

COVID-19 Названа наиболее подверженная заражению коронавирусом профессия

Работники ритуальной сферы в два-три раза более подвержены заражения коронавирусом, чем медики. Причины пока неясны, ведь специалисты могли заразиться как от контакта с телами, так и с живыми людьми. Соответствующее исследование ученыхэ из Катара опубликовано в научном журнале International Journal of Infectious Diseases.

COVID-19 Патриарх Кирилл сделал прививку от коронавируса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл привился одной из российских вакцин от коронавируса. Об этом РИА Новости сообщил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда после очного заседания Синода РПЦ под председательством патриарха.

Читайте еще

Наш город В Даугавпилсе можно будет выбирать вакцину, но это не то, что вы подумали

У жителей Даугавпилса будет возможность выбирать вакцину от "Covid-19", сообщила во вторник журналистам зампредседателя Даугавпилсской думы Ливия Янковска. НО о российской "Спутник - V" пока речи не идет.

COVID-19 Они просто уволятся: представители врачей против обязательной вакцинации медиков

Пока что единственной страной, где вакцинация медицинских работников от "Covid-19" обязательна, является Италия, но эта идея обсуждается и в Латвии, и на заседании правительства 1 апреля некоторые министры заявили, что непривитым медикам нельзя разрешать работать с пациентами. Правда, на политическом уровне коалиция еще не обсуждала этот вопрос, пишет Diena.

COVID-19 В понедельник прививки от Covid-19 получили 1902 человека

Темпы вакцинации от "Covid-19" в последние дни значительно отстают от показателей, достигнутых на прошлой неделе, когда за день было привито 8615 человек. Вчера прививку получили 1949 человек, в том числе 1902 человека - первую дозу, а 47 - вторую, сообщает Национальная служба здравоохранения (НСЗ).

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.