08 мая, суббота
  • Staņislava,
  • Staņislavs,
  • Stefānija,
  • Марк,
  • Сильвестр,
  • Ярослав
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

О «побочках» вакцин сообщают 4 из 1000 вакцинированных в Латвии

Размер текста Aa Aa
COVID-19
LETA 16:45, 21 апреля, 2021 4

О побочных эффектах вакцины от "Covid-19" заявляют в среднем четверо из 1000 вакцинированных, свидетельствует статистика Государственного агентства лекарств (ГАЛ).


Источник: LETA

С 28 декабря прошлого года, когда в Латвии началась вакцинация от "Covid-19", до 18 апреля этого года ГАЛ получило 919 сообщений о возможных побочных эффектах вакцины от "Covid-19". За это время вакцинация была проведена 208 321 раз, включая введение как первой, так и второй дозы.

Статистика показывает, что о возможных побочных эффектах сообщали в среднем около четырех из 1000 вакцинированных, получивших первую или вторую дозу вакцины.

Чаще всего поступали сообщения об уже известных возможных реакциях организма на вакцинацию, которые указаны в инструкции по применению вакцины. Например, сообщалось о реакции в месте инъекции, повышенной температуре, ознобе и усталости. Согласно отчетам, эти побочные эффекты исчезали в течение нескольких дней. О подобных реакциях сообщалось и при применении других вакцин.

ГАЛ подчеркивает, что все лекарства, включая вакцины, могут иметь побочные эффекты, но не у всех людей они проявляются. Вакцины от "Covid-19" стимулируют иммунную систему вакцинируемого человека для обеспечения защиты от коронавируса. В результате у некоторых людей могут возникать побочные эффекты, обусловленные особенностями их организма. Однако наличие или отсутствие таких реакций не указывает на степень защиты, обеспечиваемую вакциной.

ГАЛ напоминает, что наиболее распространенные побочные эффекты вакцин от "Covid-19", такие как повышенная температура тела, лихорадка, головная боль, усталость, боль в мышцах и суставах, могут начаться через восемь-десять часов после вакцинации. Обычно они исчезают сами по себе в течение двух-трех дней.

Кроме того, после вакцинации от "Covid-19" часто могут возникать местные реакции, такие как покраснение, отек и боль в месте инъекции. Покраснение и отек могут распространиться даже до ближайших суставов. Эти местные реакции обычно появляются в течение пары часов после инъекции, являются легкими и проходят самостоятельно, без лечения. Только в редких случаях сообщалось о побочных эффектах, не упомянутых в инструкции, и ни одного случая смерти, связанного с вакцинацией от "Covid-19", в Латвии на сегодняшний день не зарегистрировано.

По данным Национальной службы здравоохранения, первую дозу вакцины от "Covid-19" получили 10,06% населения Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

COVID-19 Covid-19 в Латвии: за сутки умерли 11 человек, сотни новых случаев заражения

За последние 24 часа в Латвии было проведено 18 694 тестов на Covid-19, зарегистрировано 786 новых случаев заражения, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Вакцинацию от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии

Процесс вакцинации от "Covid-19" завершили почти 4% населения Латвии, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Сегодня привиться от "Covid-19" можно в 11 крупных центрах

Сегодня вакцинация от "Covid-19" пройдет в 11 крупных центрах вакцинации в десяти городах, сообщили агентству ЛЕТА в отделе проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Коронавирус: ученые считают, что смертность в мире занижена вдвое

Американские ученые заявили, что статистика смертности от Covid-19 в мире занижена вдвое, а эксперты из Нидерландов научили пчел определять заболевших коронавирусом по запаху. Тем временем Германия заявила, что сумела преодолеть третью волну заболеваемости, а в Индии, одной из наиболее пострадавших стран мира, наоборот, прогнозируют значительное ухудшение ситуации.

Читайте еще

Наша Латвия Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19"

Половина профессиональных военных уже привита от "Covid-19", выяснило агентство ЛЕТА в Национальных вооруженных силах (НВС).

COVID-19 ВОЗ разрешила использовать китайскую вакцину Sinopharm

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила китайскую вакцину от коронавируса Sinopharm в перечень рекомендованных для использования при чрезвычайных ситуациях. Об этом со ссылкой на генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса сообщает ТАСС.

Люблю! Прививки от Covid и тренировки: как не сделать себе хуже

После введения вакцины не рекомендуется проводить активные тренировки в течение нескольких дней. Выясняем, с чем это связано и как вновь приступить к физическим упражнениям без вреда для здоровья.

COVID-19 Стало известно, сколько латвийцев жаловались на «побочки» вакцин

Около 0,4% привитых от "Covid-19" сообщили о возможных побочных реакциях на вакцину, сообщили агентству ЛЕТА в Государственном агентстве лекарств (ГАЛ).