24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как влияет на людей красный цвет в интерьере

Размер текста Aa Aa
Дом и сад
BB.LV 17:01, 31 июля, 2021 2

Декоратор Юля Арбатская объясняет порталу «ДОМ!», почему не стоит бояться красного цвета и как его использовать в декоре, чтобы стать энергичнее.



Красный – это первичный цвет, который невозможно получить путем смешивания других цветов. Сам он, в то же время, является незаменимым компонентом розового, персикового, фиолетового, малинового, коричневого, бежевого, лавандового и множества других, более мягких тонов. Английский дизайнер Теренс Конран в своей книге «О цвете» объясняет воздействие красного так: «Он сразу бросается в глаза. И его недаром называют «выдвинутым» цветом, так как он соответствует более длинным световым волнам, к которым глазам больше всего приходится приспосабливаться. Этот физический шок, удар мы интерпретируем как стимулирующий фактор наподобие возбуждения или тревоги. Знаки «стоп!» по всему миру, а также вывески распродаж недаром представлены в красном цвете». В природе красный работает и как приманка, и как предостережение — например, красное яблоко и ядовитая ягода. Так как глаза и мозг активнее взаимодействуют с красным, то и влияет он на психоэмоциональное состояние человека сильнее других цветов. Учащаются пульс и дыхание, разгоняются обменные процессы, нервная система резко активизируется. Именно поэтому при кратком взаимодействии с красным чувствуется бодрость, а при длительном - возникает утомляемость.

«В Азии красный — цвет удачи. Это самый популярный цвет в Китае, но имейте в виду, что есть разница между китайским красным и красным в других азиатских культурах. В Индии невесты носят красные сари», — пишет в своей книге «Словарь цвета для дизайнеров» Шон Адамс. Автор книги входит в список 40 самых влиятельных дизайнеров в мире, так что он знает, о чем говорит: «В русской культуре красный — цвет здоровья, молодости и женского начала». Советский период дал ему еще одну прочную ассоциацию – это цвет революции, перемен, надежды на светлое будущее. В целом, красный воспринимается как праздничный, яркий, и эпатажный цвет.

Этот активный цвет хорош для проходных зон (прихожая, коридоры), и в качестве акцентов. В первом случае не успевает утомить, во втором — красный декор легко заменить чем-то другим. А чтобы узнать, как использовать красный в основных комнатах, обратимся к книге «Любимый цвет», которую написала Анна Страмер — ведущий специалист по колористике с 20-летним опытом, основатель бренда Luminary.

Создаем ощущение свежести помещения. «Используйте комбинацию красного, белого и синего в их простоте и непритязательности. Однако базовые оттенки красного и синего, если сочетать из вместе, выглядят наивно и по-детски. Попробуйте вместо этого взять разные уровни этих цветов, чтобы получилось более элегантное сочетание. Выберите насыщенный красно-оранжевый цвет томатов или разные оттенки розово-ягодного и малинового. А синий попробуйте сделать более темным и интенсивным, например с фиолетовым отливом».

Делаем акцент. «Не уверены, что решитесь оформить всю комнату в красных тонах? Тогда используйте этот цвет в качестве акцента: например, безыскусная глянцево-красная дверь — хорошая альтернатива покраске всех четырех стен, гостеприимное приглашение в комнату».

Нарушаем правила. «Когда-то соседство красного и розового считалось верхом безвкусицы, но времена тех строгих правил давно прошли. Яркий томатно-красный и пурпурно-розовый сами по себе — очень соблазнительные цвета, но, если их соединить, они превращают обыденные вещи в волшебные, а повседневные — в роскошные».

Интересный факт: красный — самый древний цвет. Есть доказательства, что он широко использовался более 10 000 лет назад в наскальных рисунках, росписях гробниц, керамике и боди-арте. В XVI веке существовало более 50 разных рецептов создания красной краски: все стремились создать пигмент, который бы долго не выцветал.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Дом и сад Ухаживаем за лимоном в домашних условиях

Выращивая экзотическое растение в квартире, нужно знать, как ухаживать за лимоном в домашних условиях. Дерево достаточно капризное, чтобы получить вкусный урожай требуется приложить не мало времени и сил для долгожданного результата. Только соблюдение определенных правил заставит лимон плодоносить и радовать здоровым ростом.

Дом и сад Если почва на огороде утомилась...

Урожаи с каждым годом радуют вас все меньше, хотя вы делаете все так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – усталость почвы. И ей можно помочь разными способами, с помощью которых сможете вернуть вашей земле прежнее плодородие.

Дом и сад Высокие грядки: что можно, а что нельзя в них класть

Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Вносим немного ясности и разбираемся в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя.

Дом и сад Вещи, которые испортят любой интерьер

Идеальный интерьер часто встречается лишь на страницах журналов. В реальности же любая квартира быстро обрастает мелочами, которые способны безнадежно испортить даже самое стильное убранство, пишет Adme.

Читайте еще

Дом и сад Главные правила интерьера в скандинавский стиле

Многие хотят обустроить квартиру на скандинавский манер. О чем для этого нужно помнить, пишет IVD, и какие правила следует учитывать?

Дом и сад Какие предметы в квартире испортят любой интерьер

Советский стиль уже давно вышел из моды, однако его отголоски – все еще не редкость во многих квартирах, пишет Adme. Какие предметы безнадежно устарели и мешают интерьеру стать гармоничным и современным?

Дом и сад Интересные настандартные и простые решения: как скрыть неровности стены

Увы, даже не все новостройки могут похвастаться идеально ровными стенами, а что уж говорить о вторичном жилье. Неровности способны испортить самый изящный интерьер, сильно бросаясь в глаза. Раз уж дом перестроить не удастся, выравнивание стен влетит в копеечку, а криворуким строителям голову с руками оторвать гуманность и закон не позволит, будем пытаться скрыть неровности всеми известными нам способами.

Дом и сад Как оформить стену над диваном

Диван – важный элемент гостиной, который приковывает взгляды и хозяев, и гостей. Если его расположили у стены (а именно так чаще всего и происходит), приходится ломать голову, как оформить пустое пространство, пишет Interfax. Как декорировать стену над диваном свежо и креативно?