20 февраля в православных храмах вспоминают Луку Елладского – монаха, жившего в конце IX – начале X веков. В народном календаре – День Луки, или Могущница. Наши предки в это время вспоминали умерших родственников и угощали бедняков пирогами с луком.
20 февраля православный мир чествует святого Луку Елладского. Греческий монах, принявший постриг в 14 лет, под конец жизни перебрался на склоны горы Геликон, где основал общину. Позже здесь был возведен храм святой Варвары и построен монастырь.
Народный календарь: День Луки
У народного праздника, посвященного греческому монаху Луке Елладскому, есть несколько названий. В зависимости от того, в каких краях жили люди, его именовали «День Луки», «Феня – спасовы коренья» или «Могущница».
Что можно делать в День Луки
В старину в это время вспоминали умерших родственников. С утра в храмах зажигали поминальные свечи и молились. «Живы родители – почитай, умерли – поминай», – говорили в народе.
В этот день чествовали Луку Елладского, которого считали покровителем крестьян. У него просили помощи в работах, связанных с сельским хозяйством.
В День Луки наши предки пекли пироги с луком и зеленью, заготовленной осенью. Этими пирогами полагалось вдоволь накормить семью, угостить соседей, а часть выпечки раздать беднякам. Считалось, что после этого счастье непременно придет в дом.
Существовал еще один ритуал, объясняющий два других названия праздника – «Могущница» и «Феня – спасовы коренья». В старину могущницей называли целебную траву лапчатку, листики которой похожи на кресты.
Наши предки считали, что 20 февраля (7 февраля по старому стилю) могущница имеет необыкновенную силу. В этот день пили травяные настои и заготавливали впрок мази с лапчаткой. Их использовали при болях в суставах и ушибах
День Луки: народные приметы
В старину считали, что День Луки может подсказать, какую погоду ждать летом. Если солнце на закате окрасится в красный цвет – лето будет холодным и дождливым. Если на Луку тает снег, летом будет тепло.
Если птицы забрались на верхушки деревьев, скоро грянут морозы. Если стелется туман – к оттепели. Если в День Луки люди слышали гром, что было крайне редким явлением – грустили. Это считалось плохим знаком, предвещавшим беду.
День Луки: что нельзя делать
День Луки – праздник миролюбивый. В старину люди очень считались с этим и старались обходить острые углы: не отвечать на грубость, упреки, если они звучали со стороны соседей, родственников или друзей. В День Луки запрещалось:
Затевать любые ссоры – к болезни.
Отказывать в милостыне – к нищете.
Устраивать шумные застолья – к семейным проблемам.
Жадничать – весь год пройдет в нужде.
Совершать крупные покупки – все быстро придет в негодность.
Комментарии (0)