31 марта в православных храмах вспоминают святителя Кирилла Иерусалимского, жившего в IV веке. В народном календаре – Кириллов день, Кирилл – дери полоз. В старину в это время люди, выезжавшие на санях, рисковали не только повредить полозья, поскольку снег почти растаял, но и причинить ущерб здоровью. Поэтому они держались ближе к дому. Были и другие приметы.
31 марта православные христиане воздают почести архиепископу Кириллу Иерусалимскому, жившему в IV веке. О святителе известно совсем немного, но то, что дошло до наших современников благодаря писаниям, характеризует его как очень благочестивого христианина.
Юноша, рожденный в семье, следующей заветам Иисуса Христа, рано принял иночество. Священнослужители обратили внимание на то, как он часто постится, много и усердно молится, и что его любят прихожане. Вскоре его назначили пресвитером, а затем – архиепископом в Иерусалиме.
Будучи архиепископом, он заботился о жителях города. Когда был голод, распродав имущество, покупал хлеб для горожан. Но его борьба с ересью не нравилась светской власти, поэтому Кирилла трижды отправляли в ссылку. Вернуться и продолжить служение Всевышнему архиепископ сумел только тогда, когда к власти пришел Феодосий Великий – последний христианский император единого Римского государства.
Народный календарь: Кирилл – дери полоз
Праздник, посвященный архиепископу Кириллу Иерусалимскому, на Руси называли на свой лад – Кириллов день или просто Кирилл. В народе придумали еще одно название, которое звучит необычно «Кирилл – дери полоз», но объясняется просто.
Как правило, к 31 марта обычно сходил снег, так что ездить на санях было невозможно. Даже там, где еще был снежный покров, это было опасно. И не только их-за полозьев, которые могли пострадать. Существовала угроза жизни. Поэтому крестьяне этот день посвящали домашним делам. На носу была посевная, так что хлопот хватало.
Кирилл – дери полоз: что можно делать
Утро Кириллова дня начинали с церкви. Зажигая свечи, люди с благодарностью вспоминали архиепископа, посвятившего свою жизнь служению Иисусу Христу. У святителя просили содействия в делах, связанных с хозяйством, здоровьем, воспитанием детей, будущим урожаем.
Думая об урожае, люди начинали «договариваться» с землей. Природу задабривали восхвалениями, песнями, хороводами. Земля не оставалась в долгу. К этому времени в лесу можно было найти березовый сок, а также мать-и-мачеху.
Растение, спасавшее от разных недугов, использовали как средство для сохранения молодости и красоты. Хорошей приметой в Кириллов день считалось умывание с использованием настоя из мать-и-мачехи. Девушки верили, что после подобной процедуры от женихов не будет отбоя.
Знахари уверяли, что Кириллов день – это идеальное время для избавления от недугов. Они говорили, что если на Кирилла начать лечиться, дела очень скоро пойдут на поправку и от болезни не останется следов.
В Кириллов день хозяйки занимались генеральной уборкой. Считалось, что в это время просыпается домовой, который не любит беспорядок, поэтому тщательно чистили углы, вытирали пыль, мыли полы.
Кириллов день: народные приметы
Приметы праздника с необычным названием по большей части связаны с природой. К этому времени она оживала и настраивалась на весеннюю волну. Старцы отправлялись в лес, чтобы посмотреть, покрылся ли орешник сережками. Если находили их, радовались. Это означало, что серьезных заморозков уже не будет.
Если в воздухе слышали комариный писк, люди понимали, что не сегодня-завтра наступят погожие дни, где будет и солнце, и тепло. Если в воздухе было много надоедливой мошкары, знали: летом грибы можно будет не собирать – косить. Главное, чтобы хватило сил.
Наши предки грустили, если в Кириллов день снег был рыхлым. Это означало, что на хороший урожай рассчитывать не придется. Зато радовались, если видели лебедей. Эти птицы несут на крыльях тепло. Радовались и грачам – они прилетали в числе первых. «Увидел грача – весну встречай», «Грач на горе – весна на дворе», – говорили в старину.
Кириллов день: чего нельзя делать
В Кириллов день люди старались держаться поближе к дому и не пускать незнакомцев. Впрочем, и знакомым в это время не особенно радовались. Старцы, к которым очень прислушивались, говорили, что в Кириллов день под видом странников или приятелей в дом могут проникнуть нечистые силы. В это время запрещалось:
Ходить в гости – есть опасение, что там можно оставить удачу и везение.
Одалживать и брать в долг деньги – это может привести к обнищанию.
Рассказывать за столом о чужих недостатках – можно поперхнуться, а это опасно.
Брать и носить чужие вещи – недобрые люди могут передать свои проблемы и неурядицы.
Доедать еду из чужих тарелок, пользоваться чужими чашками – можно получить чужие недуги.
Стричь ногти – есть опасность укоротить жизнь.
В Кириллов день запрещалось пересчитывать куриные яйца. Старцы говорили, что после этого куры-несушки могут заболеть. Так что о куриных яйцах можно будет забыть.
Комментарии (0)