Говорят, вместо него самому можно заложить сборный компост...
Если нет возможности приобрести навоз, можно приготовить сборные компосты. Для этого используются бытовые и сельскохозяйственные отходы – картофельная и овощная ботва, сорняки, скошенные до созревания семян, опавшие листья, бытовые отходы, мусор. Для закладки компостной кучи выбирают площадку. Сначала насыпают слой торфа или плодородной земли, а на него укладывают слой компостируемого материала толщиной 20-25 см.
Затем этот слой засыпают торфом или землей и снова укладывают слой компостируемого материала. Каждый слой компоста покрывают торфом или землей, а сверху штабеля делают укрытие из торфа или земли слоем не менее 15 см. При закладке компоста необходимо следить за тем, чтобы он был рыхлым и умеренно влажным. Для увлажнения можно использовать навозную жижу или фекалии. Это повышает качество компоста.
Через 2-3 месяца компостную кучу перелопачивают. Компост считается готовым, если он представляет собой однородную темную разложившуюся массу. Срок созревания компоста – от 1 до 1,5 года. Его можно вносить в приствольные круги деревьев в качестве органического удобрения.
Комментарии (0)