
Кот в исполнении художницы Светланы Самоваровой.
Уже более 30 лет в Пардаугаве функционирует АНКОЛ – Ассоциация национально-культурных обществ Латвии имени Иты Козакевичи. Под руководством неутомимого профессора, пианиста Раффи Хараджаняна центр культуры дарит рижанам вечное, доброе.
В частности, сейчас здесь до 12 апреля развернулся проводимый уже в десятый раз фестиваль «Весенний родник». В центре внимания – котики!
Немного истории
В советские годы в этом особняке находился комитет Коммунистической партии тогда Ленинградского района, и первым секретарем этого райкома был сам Альфред Рубикс. Потом он пошел на повышение-понижение-повышение (глава партии Латвии, тюрьма, депутат Европарламента).
Культурная деятельность проводится уже со времен Атмоды, принесшей нашей Латвии восстановление независимости. В первые годы восстановления независимости особняк был передан АНКОЛ в благодарность национально-культурным обществам за поддержку независимости. Собственность закреплена законом, подписанным президентом Гунтисом Улманисом. Финансирует деятельность АНКОЛ Министерство культуры.
Неутомимый профессор Раффи Хараджанян – кстати, обожающий котиков.
Там, где был кабинет Рубикса, теперь экспозиция картин белорусского художника Алексея Косинца.
«Здесь представлены балтийские и белорусские пейзажи, написанные в реалистической манере, – говорит Раффи Испирович. – Атмосфера на открытии выставки была чудесной, теплой, почти домашней. Звучала музыка, звучали песни. И вход для всех абсолютно свободный до 12 апреля – как на все выставки и концерты нашего фестиваля! Алексей Косинец – уроженец Беларуси и давно уже лиепайчанин – с 1970-х, когда, по получении высшего образования в Ленинграде, он был «распределен» в Лиепаю, где ощущает себя дома».
Котики всегда с нами!
Конечно, основное внимание привлечено к большой выставке многочисленных художников под кураторством Юрия Славика. Эта выставка живописи и графики называется «Красота кошек». Представлены работы Иосифа Эльгурта, который бы в том году отметил 100-летний юбилей, Филиппа Шалаева, Рахмета Реджепова, Натальи Воробьевой, белорусской художницы Ольги Якубовской…
Открытие выставки совпало с презентацией отлично оформленной Ольгой Якубовской книги, в которой на двух языках, латышском и русском, опубликована сказка Карлиса Скалбе Kaķīša dzirnavas («Мельница котика»). Это произведение, написанное в 1913 году и входящее в канон Латвийской Республики, перевела на русский язык известный музыковед Ольга Петерсон. История про выброшенного котика, который все же уцелел, преодолел невзгоды жизни и вновь вернулся на родную мельницу к новым хозяевам, пришедшим взамен тех, кто его выкинул.
Ольга Петерсон рассказала, что у нее во дворе в Агенскалнсе живет восемь котов: «По секрету: я болела и мне нужно было учиться заново ходить. Я сначала выходила на 10, потом на 15 минут. Потом волонтер Светлана, помогающая животным, сказала мне: выходи кормить котиков. Вот и выхожу – кормить, общаться. Теперь у нас с ними отношения. У каждого свой характер, своё лицо. Мы их лечим, наши друзья-доктора выписывают им рецепты, у кого-то проблемы с лапой, у кого-то со щекой. Естественно, покупаем корм. У них свой кошачий домик. Летом у нас очень красивый двор и все кошечки на полянке. Это замечательные коты, они любят стихи! Моему Моте я пела Моцарта – и знаете, он точно мне подпевал. Так что эта книжка в какой-то мере появилась и благодаря нашим животным».
Ольга Петерсон и Ольга Якубовская с книгой «Мельница котика».
В рамках фестиваля все события сопровождаются выступлениями юных талантов. Кстати, Раффи Хараджанян – отличный педагог, его лучший ученик Рейнис Зариньш установил недавно рекорд, получив шестой Большой музыкальный приз – высший знак отличия в музыке в Латвии.
В программе Vivat musica! выступили юные таланты из Музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня (тут профессору Раффи помогает прекрасный педагог и пианистка Зарема Гинзбург, кстати, опять же его ученица).
Комментарии (0)
Оставить комментарий